Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что делать, если не выплатили дивиденды

10.04.2021 17:01

 

Дивиденды по акциям - это, как правило, долгожданный доход, который хотелось бы получить вовремя и в полном объеме. В соответствии с "Законом об ООО" и "Законом об АО" дивиденды должны быть выплачены в течение 60 дней с даты принятия решения об их выплате советом директоров эмитента. Если срок не определен уставом общества или решением общего собрания участников общества, то максимальный составляет 60 дней.

По умолчанию дивиденды сначала поступают на брокерский счет. После поступления на брокерский счет, по желанию акционера, они могут быть перечислены на банковский счет либо отправлены почтовым переводом с уведомлением.

Дивиденды российских компаний поступают в среднем в течение 20 дней после даты закрытия реестра. За точной информацией о сроках обращайтесь к уставу общества или решению общего собрания участников общества. Плюс еще от одного до трех банковских дней потребуется для перечисления на счет в банке. Сроки поступления дивидендов от иностранных компаний могут исчисляться несколькими месяцами из-за большого числа акционеров.

Если вам до сих пор не поступили ожидаемые выплаты, на то возможны разные причины. Из этой статьи вы узнаете, почему могут быть не выданы дивиденды или выплачены не полностью, и что делать владельцу бумаг в таких случаях.

Проверить, выплачивались ли эмитентом дивиденды

Для начала необходимо уточнить информацию о том, выплачивались ли дивиденды за конкретный период. Все эмитенты обязаны публиковать эти данные в открытых источниках, в частности, в интернете.

Если это компания, которая регулярно выплачивает дивиденды, то удобно будет заглянуть в календарь дивидендов. Он публикуется на сайте крупных брокеров или бирж.

Если компания выплачивает дивиденды нерегулярно и такие выплаты для нее - разовое явление, то уточнить информацию можно на сайте эмитента, а также у брокера, с помощью которого вы приобрели ценные бумаги.

Проверить реквизиты, указанные для перевода

Еще одна причина, по которой вы еще не получили дивидендов, может быть и простой человеческий фактор - ошибка в реквизитах для перечисления средств либо банковские реквизиты не актуальны и их следует обновить.

Если вы получаете дивиденды почтовым переводом, причиной может быть отсутствие корректного почтового адреса в реестре физических лиц.

Важно. Дело в том, что ни брокер, ни компания-эмитент не обязаны по законодательству сообщать своим акционерам о невозможности перечисления дивидендов из-за неверных банковских или почтовых реквизитов. Обязанность актуализировать свои данные лежит на самих акционерах, поэтому важно своевременно вносить в реестр все изменения, касающиеся реквизитов и почтового адреса.

Если вы не получили дивиденды из-за неправильных реквизитов, то следует как можно скорее повторно заполнить анкету зарегистрированного лица, указать актуальные реквизиты для перечисления средств и подать заявление о повторной выплате. Разовое внесение изменений в реестр физических лиц будет стоить около 100 рублей.

Поэтому после того, как вы сверились с календарем дивидендов, и убедились, что выплаты вам положены, обратитесь за разъяснениями к своему брокеру, регистратору депозитария, в котором у вас открыт счет владельца ценных бумаг.

Более того, законом "Об акционерных обществах" предусмотрено право лица, не получившего дивидендов, в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате обратиться непосредственно к эмитенту с соответствующим требованием.

Проверить, были ли вы в реестре на момент его закрытия

Одно из обязательных в таких случаях действий, которые следует сделать акционеру - это проверить, владели ли вы акциями компании на момент закрытия реестра акционеров, то есть на момент "отсечки". Это термин, который используют в банковской среде, обозначающий дату составления особого списка Советом директоров эмитента, в нем указываются все владельцы бумаг, размеры и даты выплат. Кстати, периодичность выплат может варьироваться от квартальной до годовой. Это указывается в уставе эмитента или в положении о дивидендной политике.

Важно. Чтобы получить дивиденды в данном отчетном периоде, вы должны успеть попасть в этот список. Учтите, что если покупали акции под закрытие периода, то перерегистрация права собственности на ценные бумаги происходит через 2 дня. При этом совершенно неважно, владеете ли вы акциями на дату выплат, дивиденды за отчетный период получат все, кто попал в список.

Почему дивиденды могут быть выплачены не полностью?

Иногда компания-эмитент может принять решение выплачивать дивиденды частями. Например, из-за кризиса на рынке или из-за смены руководства, а также в случае реорганизации компании.

Российское законодательство не запрещает выплачивать дивиденды частями. Есть только ограничения по сроку выплаты, который не должен превышать 60 дней со дня, когда было принято решение о распределении прибыли. Правда, каких-либо санкций за несвоевременную выплату дивидендов не установлено. И все зависит от того, насколько компания, выпустившая акции, заинтересована в том, чтобы привлекать акционеров, в том числе и своевременной и полной выплатой дивидендов. В любом случае вы можете обратиться за разъяснениями ситуации к брокеру и получить комментарии и рекомендации.

Заключение

Таким образом, причин, по которым могли не были перечислены дивиденды, немного. Акционер может проверить, выплачивались ли они в календаре дивидендов. Если нет, то изменить ситуацию инвестор уже не сможет. А вот исправить ошибку в реквизитах для получения выплаты инвестору вполне под силу. Также нужно отслеживать дату закрытия реестра и быть внимательным при покупке акций перед отсечкой, поскольку торги на бирже происходят в режиме Т+2, что откладывает переход права собственности на приобретенные акции на 2 дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля