Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что делать если брокер обанкротился

30.12.2020 11:56

 

Для осуществления торговых операций на фондовой бирже приходится прибегать к услугам брокера. Это посредник между биржей и физическим лицом или организацией, которые хотят покупать или продавать облигации, акции, валюту и другие финансовые активы на бирже.

Клиентом брокерской компании может стать как обычный человек, так и организация. Согласно российскому законодательству, брокер имеет возможность полностью распоряжаться активами клиента, действуя строго по инструкциям и в его интересах. Брокер не вкладывает в покупку активов собственные средства, его обязанность - работа с клиентскими заявками. За осуществление посреднических услуг и заключение сделок брокерская компания получает оплату в виде процентов за каждую операцию.

ВНИМАНИЕ! Оказывать посреднические услуги в качестве брокера могут только юридические лица, то есть брокерские компании.

Деятельность посредника осуществляется на основании выданной Центробанком РФ лицензии и строго регламентируется законодательством.

Допустим, случилось так, что брокер объявлен банкротом. Какие последствия для клиентов несет это событие? Что произойдет с активами? Можно ли этого избежать?

Может ли обанкротится брокер

Брокер вполне может оказаться банкротом. Например, при неэффективном управлении в какой-то момент у брокера может оказаться недостаточно средств, чтобы выполнить все поручения клиентов по выводу их активов. Тем из инвесторов, кто потребует свои сбережения в числе последних, придется сложнее остальных.

Как себя обезопасить

В принципе, при правильном выборе брокера и грамотном заключении с ним договора с вашими средствами и активами, размещенными на брокерском счете, произойти ничего не может. Как это сделать?

Выбираем посредника

Найти брокера в наше время не составит никакого труда: посреднической деятельностью сейчас занимается большинство крупных банков, специальные брокерские агентства, а также небольшие коммерческие компании. Как выбрать брокера, мы уже подробно рассказали вам.

Наличие лицензии

Обязательным условием для заключения договора о посреднических услугах является наличие у компании лицензии на право осуществления брокерской деятельности. Информация об этом находится на сайте ЦБ в открытом доступе. Если выбранная вами компания находится в этом списке, ей можно доверять свои активы.

Надежность

При выборе посредника важными критериями являются удобство сотрудничества и разумная стоимость оказываемых услуг. Но наиболее серьезно следует отнестись к надежности будущего брокера.

И хотя разориться может любая организация, с крупными фирмами, которые являются лидерами в своем сегменте, это происходит гораздо реже. Понять, насколько крупным и надежным игроком является выбранная вами компания, позволяют следующие показатели:

  1. Количество обслуживаемых клиентов, которые действуют на бирже при посредничестве выбранного вами брокера на данный момент.
  2. Высокие показатели оборота транзакций.
  3. Срок деятельности. По статистике, наиболее безопасны фирмы, проработавшие на фондовом рынке не менее 8 лет.
  4. Прозрачность схем работы. Хорошим знаком является наличие информации о владельцах и руководителях организации. Доступность финансовой отчетности.
  5. Отзывы о работе фирмы других инвесторов.

Грамотно заключаем договор

Согласно действующему законодательству, активы инвестора хранятся не на счетах посредника, а на счетах в депозитарии. Это специальная самостоятельная организация, имеющая лицензию Центробанка, которая ведет учет и хранение ценных бумаг. В том случае, если депозитарий действительно является независимой от брокера организацией, инвесторам и их активам в случае банкротства посредника ничего не угрожает. Им просто нужно будет открыть счет у другого посредника и перевести свои активы в другой депозитарий.

Однако некоторые фирмы-брокеры оформляют лицензию на оказание депозитарных услуг. В этом случае биржевой брокер будет сам не только распоряжаться, но и заниматься хранением и учетом активов инвестора. И это может осуществляться не только в интересах клиента, но и брокера.

ВАЖНО! Любые операции с активами клиента, которые осуществляются без его ведома, приравниваются к хищению или мошенничеству и наказываются уголовной ответственностью.

Для защиты активов клиента брокер обязан хранить свои средства и вклады инвесторов на разных счетах. Но часто происходит так, что деньги нескольких инвесторов размещаются на одном банковском счете, и в случае банкротства посредника их накопления могут пострадать при взыскании по долгам других клиентов или брокера. Избежать этого можно, если открыть отдельный счет, закрепить это условиями договора.

ВАЖНО! За отдельный счет часто берется дополнительная плата.

Убираем "галочку"

При подписании договора вам могут предложить за небольшое вознаграждение в виде процентов от прибыли дать согласие на предоставление своих активов для операций самого брокера. Подписавшись под таким пунктом, вы можете при банкротстве посредника потерять все свои активы и денежные средства.

В некоторых соглашениях, которые заключаются с помощью "Личного кабинета", одобрить такое согласие можно, просто случайно проставив "галочку" в электронном договоре об услугах брокера. Чтобы этого избежать, нужно внимательно изучать документ, отключить этот пункт и сразу обозначить свою позицию в этом вопросе.

СПРАВКА! Иногда в результате отказа от этой операции теряется ряд привилегий для клиента или происходит увеличение комиссии за услуги.

Другие нюансы заключения договора с брокером мы описали здесь.

Что происходит при банкротстве брокера

Судьба всех активов во многом зависит от условий подписания договора между брокером и клиентом.

Акции и другие ценные бумаги

Судьба акций и ценных бумаг зависит от того, брал или нет их брокер в долг на момент банкротства. Он мог одалживать активы на время другим клиентам, чтобы те могли открывать шортовые позиции с целью последующего выкупа. Если это делалось с вашего разрешения, то в случае банкротства ваши акции могут оказаться в таком "взятом в долг" положении с неясными перспективами возврата.

А если с вашими акциями никто, кроме вас, не имеет права проводить какие-либо действия, они в безопасности. При покупке они помещаются на счёт на ваше имя в централизованный депозитарий, который является отдельной от брокера структурой, и находятся там вплоть до момента продажи.

При проведении процедуры банкротства ценные бумаги и иные активы инвестора, находящиеся на брокерском спецсчете, не включаются в конкурсную массу, из которой выплачиваются долговые обязательства предприятия-банкрота.

То же самое происходит в отношении активов, входящих в состав спецфондов, созданных для возмещения убытков от неисполнения сделок с ценными бумагами.

Все размещенные активы клиентов подлежат возврату, если другого не предусмотрено в соглашении с должником или арбитражным управляющим.

Денежные средства

Считается, что денежные средства больше подвержены риску потери. Однако и они, находясь на отдельном специальном брокерском счете клиента, остаются неприкосновенными для арбитражного управляющего, изыскивающего денежные средства для возмещения убытков, нанесенных банкротом. Если только между компанией-брокером и инвестором нет других дополнительных соглашений по этому поводу.

Порядок действия в случае банкротства брокера или отзыва у него лицензии

Брокер, при лишении его лицензии или признании банкротом, должен прекратить все финансовые операции и незамедлительно уведомить об этом всех своих клиентов. После признания фирмы банкротом она будет функционировать еще несколько месяцев, чтобы выполнить все свои обязательства. Контроль за погашением долгов осуществляет конкурсный управляющий.

При получении от брокера уведомления о проведении процедуры банкротства как можно скорее заключите договор с другой брокерской компанией. Затем как можно скорее делайте запрос на вывод активов со счета. В этом случае у вас будет больше шансов сохранить свои активы. По депозитарию и брокерскому счету необходимо получить выписку, в ином случае придется оплачивать лишний налог с продаж.

При правильном выборе брокерской компании и грамотном заключении договора вашим активам и денежным средствам ничего не грозит. И даже если посредник окажется банкротом или мошенником, ваши потери будут возвращены в законном порядке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля