Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Чем рискует инвестор, вкладываясь в облигации

17.08.2020 15:51

 

Инвестирование в облигации считается одним из самых надежных видов вложений, обеспечивающим стабильный доход в течение продолжительного времени. Тем не менее риски существуют и их нужно учитывать при формировании инвестиционного портфеля.

Инфляционный риск

Предположим, облигация была куплена с расчетом на долгосрочное вложение с купоном 9 %. Спустя какое-то время уровень инфляции резко повысился, Центральный банк поднял ключевую ставку, на долговом рынке появились новые бумаги с более высокими процентами. Облигация с небольшим купоном никого не интересует, что приводит к снижению рыночной цены.

Чтобы долговые бумаги приносили доход, необходимо при их покупке учитывать уровень инфляции в стране – как официальный, так и реальный. Избежать инфляционного риска можно, инвестируя в облигации с доходностью, превышающей уровень инфляции. Степень риска возрастает с увеличением продолжительности обращения облигации.

К инфляционному можно отнести и валютный риск при покупке зарубежных бондов, номинированных в валюте. В случае стабилизации экономической ситуации в России и укрепления рубля по отношению к валюте государства, в котором зарегистрирована компания-эмитент, держатель такого бонда понесет убытки в рублевом эквиваленте.

Риск снижения стоимости

Часто облигации покупаются на небольшой срок с расчетом на прибыль, обеспечиваемую высокой купонной ставкой. При попытке продать такие бумаги по истечении планируемого срока вложения может оказаться, что за счет снижения котировки по этому выпуску убыток, причиненный невыгодной продажей, полностью компенсирует полученный доход.

Случиться такая неприятность может как из-за повышения ключевой ставки Центробанка, а вместе с нею купона вновь выпускаемых облигаций, так и в результате невнимательного отношения инвестора к рейтингу эмитента, низкое значение которого в некоторых случаях компенсируется высоким купоном.

Избежать этого риска можно, вкладываясь в бумаги, выпущенные известной компанией со стабильным финансовым положением или приобретая для краткосрочных вложений бонды с коротким периодом обращения. При покупке следует обращать внимание на ставку Центрального банка. Если она невысокая, лучше ограничиться покупкой облигаций с непродолжительным сроком обращения. При высокой ставке Центробанка можно рассчитывать на долгосрочные инвестиции.

Риск процентной ставки

Этот риск имеет значение для инвестора только в том случае, если он покупает облигацию на короткий период, рассчитывая продать ее до погашения и дополнительно к купону получить прибыль с разницы в рыночной цене покупки и продажи. При погашении бонда его владельцу выплачивается только номинальная стоимость бумаги. Доходность облигации будет определяться в таком случае только прибылью, полученной дополнительно к купону за счет разницы между номинальной стоимостью бонда и его низкой стоимостью на момент покупки.

Заработать инвестор может на изменении котировки облигации (ее стоимости в процентном выражении по отношению к номиналу). Чтобы не остаться в убытке, придется просчитать вероятность понижения ключевой ставки Центрального банка, на которую ориентируются компании, закладывая размер купона для нового выпуска облигаций. Ведь если купленная облигация приносит 9 % прибыли, а ключевая ставка равна 10 %, то вновь выпускаемые бумаги будут иметь большую ставку, чем те, что находятся в обращении, а значит раскупаться будут охотнее.

В результате низкий купон будет компенсироваться для покупателя возможностью получить прибыль с разницы покупки и погашения, а значит рыночная цена облигации снизится. Если банковские ставки растут, Центробанк снижает их, понижая ключевую ставку, при этом падают и ставки по кредитам. Избежать риска можно также заведомо покупая облигации с доходностью, превышающей ключевую ставку Центробанка или делая долгосрочное вложение.

Реинвестиционный риск

Реинвестиционный риск возникает при вложении денег, полученных по купонной ставке с облигации. Возможно, это придется делать в момент снижения ключевой ставки Центробанка, покупая бонды нового выпуска с низким купоном. За счет снижения ключевой ставки котировка старых бумаг с высоким процентом станет выше, а значит, понизится их доходность при продолжительном владении (невыгодно покупать бонд по цене 110 % от номинала, чтобы через несколько лет его погасили по номиналу).

Реинвестиционный риск может быть существенным для владельцев амортизационных облигаций (с постепенным погашением их номинала и снижением из-за понижения номинальной стоимости рублевого выражения купона). Держатель бонда с амортизацией вынужден регулярно искать вариант для реинвестирования не только полученного купонного дохода, но и доли номинальной стоимости облигации, выплаченной эмитентом в процессе погашения его долга перед инвестором. Реинвестировать полученные от выплат средства выгодно при повышении ключевой ставки.

Кредитный риск

Вкладывая деньги в облигации, инвестор рискует получить вложенные средства и проценты по ним с задержкой или вовсе их потерять из-за финансовой несостоятельности компании, выпустившей ценные бумаги. Кредитным риском можно считать как риск дефолта, в случае наступления которого держатель облигации потеряет все вложения или их большую часть, так и вероятность задержки платежей, в результате которой может быть объявлен технический дефолт, реструктуризацию долга эмитента.

Чтобы избежать такого риска, необходимо учитывать наличие у бумаг обеспечения. Например, государственные облигации в случае дефолта будут компенсироваться держателю за счет бюджета страны. Прежде чем покупать облигации, надо ознакомиться с бухгалтерской отчетностью компании-эмитента, проверить, насколько велики активы компании по сравнению с ее долговыми обязательствами, сможет ли эмитент расплатиться с долгами в случае необходимости.

Дефолтный риск

Дефолт эмитента – это его неспособность выплатить купон по облигации и погасить ее номинальную стоимость. Прежде чем объявить дефолт, бондам присваивается статус "технический дефолт", в соответствии с которым эмитенту дается 10 дней для того, чтобы он нашел возможность выполнить свои обязательства перед инвесторами. Если дефолт объявлен, шанс получить свои вложения обратно невелик. В лучшем случае их часть удастся вернуть через суд.

Просчитать риск дефолта можно, ознакомившись с выводами рейтинговых агентств на таких ресурсах, как, например, www.moodys.com, raexpert.ru, www.standardandpoors.com, www.acra-ratings.ru, www.fitchratings.com/ru. Надежность эмитента можно определить по буквенному коду рейтинга инвестиционной категории от самого высокого AAA (далее по убыванию AA, A, BBB) до самого низкого BBB−. Облигации с рейтингом спекулятивной категории (по убыванию: BB+, BB, B, CCC с высоким риском уже на данный момент, CC с прогнозируемым дефолтом в ближайшем будущем и D с уже объявленным дефолтом) лучше долго на руках не держать.

Оценить надежность эмитента можно, проанализировав его финансовое состояние по коэффициенту финансовой зависимости (КФЗ). Компания, облигации которой находятся в обращении, обязана публиковать бухгалтерские отчеты на своем сайте. Перейти на сайт эмитента можно через bonds.finam.ru, кликнув в разделе "Выпуски" по строке с заинтересовавшими бондами. По самому свежему отчету находим итоговые значения активов компании, ее краткосрочных и долгосрочных обязательств.

Расчет делаем по формуле: КФЗ = (КО + ДО) ÷ А × 100 %, где КО – итог по краткосрочным обязательствам, ДО – по долгосрочным, А – итог по активам. Если долги компании составляют 70 % ее активов, облигации лучше не покупать. Коэффициент 50–70 % подсказывает, что задолженность компании растет медленно, значит, в ближайшие 3 года банкротство ей не грозит. С облигациями эмитента, коэффициент долга по отношению к активам которого менее 50 %, можно не бояться дефолта 5 лет. Прогнозировать финансовую стабильность компании на больший срок невозможно.

Риск неликвидности

Ликвидность облигации – это возможность быстро и выгодно продать ее в случае необходимости. Вероятность риска неликвидности повышается при покупке выпусков ненадежных или малоизвестных компаний, которые для привлечения инвесторов повышают купон облигаций. Чем больше спрос на облигацию, тем выше ее ликвидность. Предположим, инвестору срочно нужны наличные. Он выставляет заявку на продажу своего бонда по номиналу, но покупателей не находится. Чтобы срочно выручить необходимую ему сумму, приходится снижать стоимость и в результате терпеть убыток.

Если при формировании портфеля учитывать этот риск, приобретая для надежности бонды зарекомендовавших себя эмитентов с меньшим купоном, то на покупке облигаций с невысокой ликвидностью можно выиграть как за счет повышения высокого купонного процента за непродолжительный, зато безопасный период владения, так и за счет постепенного повышения котировки облигаций финансово стабильного, но малоизвестного эмитента.

Государственные и корпоративные облигации: где меньше рисков?

Если рассматривать облигации в качестве альтернативы банковскому счету, который должен сохранить и по возможности приумножить заработанные деньги до появления потребности в них (например, для обеспечения в далеком будущем безбедной старости в качестве ощутимого довеска к законной пенсии), то нужно рассчитывать на долгосрочные инвестиции, а значит, постараться при покупке облигаций предусмотреть возможность кредитного, инфляционного рисков. Государственные облигации лучше всего подойдут для этих целей. Они обеспечены бюджетом страны, но ставки по ним невысоки. Возможно часть купонного дохода за весь период обращения "съест" инфляция. О том, как выбрать и купить ОФЗ для ИИС, мы уже рассказывали..

Ставки корпоративных облигаций выше, но чаще всего по ним нет обеспечения. Поэтому риск дефолта у таких выпусков выше. Если инвестиция делается на непродолжительный период с целью получения высокого купонного дохода и реинвестирования его, то предпочесть стоит корпоративные бонды, но с учетом ликвидности. Риск дефолта при краткосрочных вложениях маловероятен, а вот возможность потерять прибыль из-за инфляции или выпуска бумаг с большим купоном у государственных облигаций из-за небольшой купонной ставки выше. Подробнее можно прочесть в статье "Выбор корпоративных облигаций".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря