Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Чем отличаются облигации от еврооблигаций

05.05.2021 13:39

 

Облигации - один из самых востребованных финансовых инструментов фондового рынка. Они делятся на несколько видов. Один из них - еврооблигации или евробонды. Это ценные бумаги, которые выпускаются в иностранной валюте и предназначаются для обращения на международном рынке. Еврооблигации имеют свои особенности и ряд отличий от внутренних облигаций и облигаций иностранных эмитентов.

Сравниваем еврооблигации с внутренними облигациями

Евробонды выпускаются на определенный срок, поэтому инвестору заранее известно, когда он сможет вернуть вложенные деньги. Доход по данным активам начисляется в процентах и, как правило, выплачивается два раза в год. Возврат вложенных денег инвестору обеспечивается активами эмитента.

Еврооблигации имеют ряд существенных отличий от внутренних облигаций:

  1. Евробонды выпускаются в валюте, которая является иностранной для эмитента и его государства. Поэтому кроме процентного дохода эти ценные бумаги могут принести инвестору прибыль в виде положительной курсовой разницы.
  2. В качестве эмитента еврооблигаций выступает техническая компания, зарегистрированная в иностранной юрисдикции.
  3. Операции с еврооблигациями регулируются зарубежным правом, преимущественно английским.
  4. Держатели имеют возможность досрочно предъявить евробонды к погашению в случае ухудшения финансового положения эмитента.
  5. Интересы инвесторов защищаются единым представителем - трасти. Вкладчик не вправе самостоятельно обращаться в суд.
  6. Минимальная стоимость евробондов ($1 тыс.) значительно превышает минимальную цену внутренних облигаций (1 тыс. рублей).
  7. Сделки с внутренними российскими облигациями совершаются преимущественно на Московской бирже. Евробонды обращаются также вне биржи.

Внимание! Купон по евробондам начисляется ежедневно, поэтому в случае досрочного погашения ценных бумаг инвестор не теряет доход.

В России еврооблигации выпускаются финансовыми учреждениями и частными компаниями. Евробонды российских банков имеют доходность, в 1,5–2 раза превышающую доходность валютных депозитов при сопоставимых рисках.

Сравниваем еврооблигации с облигациями иностранных эмитентов

В отличие от евробондов российских эмитентов иностранные облигации выпускаются в зарубежном государстве в валюте, которая является национальной для эмитента. Приобрести такие ценные бумаги можно через зарубежных брокеров. На Московской бирже можно вложиться в ETF иностранных облигаций.

Операции с ценными бумагами иностранных эмитентов, а также налогообложение дохода, полученного в результате совершения сделок с ними, регламентируется законодательством государства, в котором эти ценные бумаги выпущены.

Когда выгодны евробонды?

Приобретая еврооблигации, инвестор выступает в качестве кредитора и одалживает компании-эмитенту деньги под проценты, которые, как правило, выше выплат по валютным депозитам. При этом вкладчик берет на себя определенные риски: возможность банкротства заемщика, дефолта, падения курса валют. Но так как еврооблигации выпускаются крупными корпорациями, а дефолт в стране маловероятен, опасность потери капитала невелика. Поэтому данный финансовый инструмент считается высоконадежным.

Учитывая эти особенности евробондов, можно сделать вывод, что такие активы в наибольшей степени подходят для долгосрочных инвестиций в качестве консервативной части портфеля. Особенно они выгодны при росте их котировок.

С помощью еврооблигаций можно:

  • эффективно диверсифицировать валютную часть инвестиционного портфеля;
  • получать стабильный доход в валюте в виде купонных выплат, производимых 2 раза в год;
  • получать прибыль в результате роста курса валют.

Внимание! При инвестировании в евробонды следует учитывать, что в случае укрепления национальной валюты возможны финансовые потери.

Еврооблигации отличаются высокой стоимостью, поэтому подходят инвесторам с крупным капиталом, которые могут вложить в данные активы большую сумму на длительный срок.

Евробонды - это разновидность долговых ценных бумаг. Они выпускаются отечественными эмитентами в иностранной валюте для международного рынка и обращаются как на бирже, так и за ее пределами. Еврооблигации отличаются большой надежностью и высокой доходностью. Они являются альтернативой валютным депозитам и могут использоваться для долгосрочных вложений и диверсификации капитала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября