Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Чем отличается вексель от облигации

30.04.2021 19:12

 

Современная мировая экономика предлагает большой выбор инструментов для капиталовложений. Все они обладают индивидуальными характеристиками и имеют свои особенности. Но начинающие инвесторы, которые ранее не сталкивались с данным видом деятельности, не всегда могут отличить одну ценную бумагу от другой. Многие из них испытывают затруднения, выбирая инструмент для вложений в долговые активы. Поэтому очень важно разобраться в том, в чем заключаются различия между векселем и облигацией.

Что такое вексель

Вексель - это долговая ценная бумага, которая представляет собой обязательство векселедателя уплатить определенную сумму предъявителю данного документа в установленный срок. Процент на сумму долга может начисляться исключительно в том случае, если это условие предусмотрено в бланке ценной бумаги.

Этот долговой документ может использоваться в качестве платежного инструмента, передаваемого от одного лица другому. Данный способ оплаты - это отсрочка совершения платежа в денежной форме.

Вексель составляется по строго установленному стандарту на специальном бланке. Он должен содержать информацию о безусловном обязательстве оплатить определенную сумму в указанную дату.

Внимание! Вексель может передаваться от одного владельца другому неограниченное количество раз без уведомления векселедателя. Для этого на обороте ценной бумаги делается специальная передаточная надпись - индоссамент.

Если векселедатель отказывается от уплаты долга, владелец ценной бумаги вправе обратиться к нотариусу для совершения процедуры ее протеста и внесения исполнительной надписи. Затем кредитор может подать заявление в ФССП с просьбой о возбуждении исполнительного производства с целью принудительного взыскания задолженности.

Где можно приобрести вексель

Векселедателем могут быть банки и юридические лица, а векселедержателем - юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели.

Как правило, компании не размещают векселя самостоятельно. Для этого они пользуются услугами посредников: банков и инвестиционных организаций. Таким образом, финансовый агент становится первым владельцем долговой ценной бумаги. Инвесторы, в свою очередь, приобретают векселя уже у него, т. е. на вторичном рынке.

В связи с тем, что данные долговые обязательства не торгуются на фондовой бирже, они не имеют официальных котировок. Получить информацию о их средней стоимости можно на следующих сервисах:

  • российская вексельная система (РВС);
  • внебиржевая вексельная система (ВВС);
  • сайты информационных агентств: "Финмаркет", "Интерфакс", АК&М и др.

Процедура покупки векселя простая и состоит всего из двух шагов:

  1. Заключение договора купли-продажи ценной бумаги с посредником.
  2. Оплата покупки переводом со своего банковского счета с учетом комиссии за проведение операции или наличными (только для физических лиц).

Размер комиссии обычно зависит от суммы сделки и от того, покупает ли инвестор ценную бумагу, уже содержащуюся в портфеле финансового агента, или последнему придется сначала приобрести ее на рынке. В среднем размер комиссии колеблется в пределах 0,2–2 % от суммы операции. Обычно стоимость услуги составляет не менее 100 долларов.

Внимание! Если инвестор не желает дожидаться даты погашения векселя, он вправе в любое время его продать, среди прочих и посреднику, у которого приобрел ценную бумагу. При этом потребуется вновь уплатить комиссию за услугу.

Использовать векселя с целью спекуляций нецелесообразно. Уплата комиссий приводит к убыточности таких операций. Даже если сделка принесет доход, инвестору придется уплатить налог в размере 13 % от полученной прибыли. Поэтому большинство вкладчиков предпочитают хранить долговую ценную бумагу до момента ее погашения.

Сходные черты облигации и векселя

Векселя имеют несколько сходных черт с облигациями:

  1. Оба актива являются ценными бумагами.
  2. И вексель, и облигация - это разновидности долговых документов, по которым инвестор вносит собственные средства на определенный период с целью получения дохода в виде процентов.
  3. Оба актива могут в любое время до момента их погашения быть куплены, переданы и проданы.

Чем отличается вексель от облигации простыми словами

Отличия векселей от облигаций:

  1. Выпускаются только в бумажном виде.
  2. Выплаты производятся исключительно в денежной форме.
  3. Не торгуются на бирже.
  4. Существуют в единственном экземпляре и оформляются на специальном бланке.
  5. Процент (при наличии) строго фиксирован и выплачивается вместе с номиналом в день погашения ценной бумаги.
  6. В большинстве случаев подходят только для краткосрочных инвестиций (до 1 года).
  7. Не предусматривают купонных выплат.

Разобравшись, в чем заключается различие между векселем и облигацией, инвестору проще подобрать для себя наиболее подходящий вариант долговых ценных бумаг. По мнению многих финансовых экспертов, вложения в векселя не лучший вариант для физических лиц. Частным инвесторам, которые все же сделают выбор в пользу данного инструмента, следует помнить, что эти ценные бумаги не подходят для спекуляций. Для получения максимального дохода рекомендуется дождаться даты их погашения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля