Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Чем отличается трейдинг от инвестирования

16.07.2021 14:38

 

На фондовой бирже существует два способа заработать: инвестирование и трейдинг. И хотя большинство обывателей не видят различий между этими двумя понятиями, есть огромная разница между действиями инвестора и трейдера.

Сроки вложений

Инвестор не гонится за сиюминутной выгодой, он планирует горизонт инвестирования на срок не менее года, у самых терпеливых - до 20–30 лет. При этом он планирует получить прибыль не только от роста активов в долгосрочной перспективе, но и от регулярного получения дивидендов и купонных выплат.

Главная задача трейдера - получить выгоду как можно быстрее. Для этого он стремится купить актив дешевле, а продать как можно дороже в самые короткие сроки. Не зря трейдера на фондовой бирже называют спекулянтом, он зарабатывает на волатильности, то есть на разнице в цене, при этом срок от момента покупки до продажи может составлять от нескольких минут до нескольких недель.

Занятие трейдингом позволяет в короткие сроки получить гораздо большую прибыль, чем инвестирование, оно может являться главным источником дохода.

Выбор стратегии

Перед тем как вложиться в тот или иной актив, инвестор тщательно изучает историю компании-эмитента, отслеживает, как давно и насколько регулярно происходят выплаты дивидендов, существуют ли другие фундаментальные факторы, свидетельствующие о надежности компании. После покупки активов устойчивой тщательно проверенной компании инвестора не интересуют краткосрочные перепады стоимости бумаг, он относится к этому совершенно спокойно, так как нацелен и уверен в получении прибыли в долгосрочной перспективе.

Трейдер, покупая или продавая акции, опирается на технический анализ на различных временных интервалах, рассматривает динамику движения цен, стремится выявить закономерности, чтобы угадать движение котировок на будущие периоды. Грамотный трейдер учитывает и глобальную экономическую ситуацию, и перемены в положении корпораций, именно от этого часто зависит волатильность акций. Этот навык позволяет ему сократить риски, которые в трейдинге очень высоки.

Возможные риски

Инвестиции в сравнении с трейдингом считаются более безопасным вложением денег, так как в долгосрочной перспективе рынки акций чаще всего растут. Если купить самые надежные бумаги, можно спокойно наблюдать, как они с годами становятся все дороже.

При спекулятивном трейдинге риск гораздо выше, и возможность оказаться в убытке существует всегда. Одно несвоевременное или неправильно принятое решение может привести к огромным потерям.

Личностные качества

Разумный инвестор стремится обеспечить себе и своим близким безбедное будущее и хороший пассивный доход. Для достижения этого он создает инвестиционный план на долгий срок вперед, тщательно его придерживается, ведет учет доходов и расходов, чтобы собрать начальный инвестиционный капитал. А затем реинвестирует полученные дивиденды, вкладывает в бизнес все сэкономленные средства. Часто начав с небольшой суммы, целеустремленный и упорный инвестор превращает ее в большой капитал

Самый известный и успешный инвестор в мире - Уоррен Баффет. Его состояние оценивается в сумму свыше $100 млрд. Некоторым он кажется самым скучным человеком на свете. При этом все, к чему он прикасается, превращается в золото. Считается, что именно Баффет сформулировал самую успешную стратегию - "купи и держи", когда инвестиции делаются на как можно более долгий срок.

Большинство трейдеров являются профессиональными наемными работниками и торгуют по поручению и на средства нанимателей. Они работают на банки, пенсионные фонды, инвестиционные компании и так далее. В качестве вознаграждения они получают процент от прибыли. Если трейдер действует в своих интересах, он сам несет ответственность за результат.

И в том и в другом случае спекулятивная торговля акциями требует мгновенной реакции для правильного принятия решений и высокой стрессоустойчивости.

Один из великих трейдеров современности - Билл Липшуц. Еще во время учебы в университете получил наследство от бабушки - портфель акций на сумму $12 000, которые быстро превратил в $250 000. Однако одна небольшая ошибка стоила ему всего этого состояния. В его жизни еще не раз бывали моменты, когда он проигрывал все до цента, но он продолжал рисковать и в итоге получал высокую прибыль от сделок.

По мнению Липшуца, в трейдинге недостаточно одних способностей, труда и упорства. Нужен еще азарт и искренняя любовь к своему делу. Трейдер никогда не должен падать духом, терять уверенность в себе, испытывать сомнения и нерешительность. Именно уверенность в своих силах в критический момент помогает принять правильное решение.

Кто больше зарабатывает - инвестор или трейдер?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одни считают, что опытный и удачливый трейдер может получить доход в 1000%, другие уверены, что в конечном счете победит инвестор, который вкладывает средства на долгосрочную перспективу.

Выбор каждый делает сам в соответствии с возрастом, возможностями, особенностями характера. Каждый инвестор при желании может превратиться в трейдера, и наоборот. Можно примерить обе роли одновременно, занявшись и инвестированием, и торговлей на бирже.

Главное - знать основные правила безопасности, одинаково важные и для инвестора, и для трейдера:

  1. Распределять деньги по разным активам. Даже если один из них упадет, другие, скорее всего, останутся на плаву.
  2. Сохранять спокойствие в любой ситуации.
  3. Не жадничать и не пытаться заработать все деньги мира. Гонясь за большой прибылью, можно потерять все.
  4. Соблюдать стопы и не торговать против импульса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря