Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Чем отличается трейдер от инвестора

09.10.2020 12:00

 

Снижение ставок по банковским вкладам и доходности от вложений в недвижимость приводит к тому, что люди ищут новые инструменты сохранения капитала и повышения своего дохода. И находят их на фондовом рынке. Для того чтобы начать операции с различными финансовыми активами, не обязательно иметь значительные средства. Необходимо только определиться со стратегией поведения на рынке.

Трейдер и инвестор – спринтер и марафонец в финансовом забеге

Для получения прибыли участники фондового рынка используют различные финансовые активы: акции, облигации, опционы, фьючерсы, валюты, сырьевые товары, ПИФы. И применяют при этом различные стратегии.

Трейдер: стремительность как тактика победы

Трейдера на фондовом рынке называют спекулянтом и это вполне справедливо. Основная его задача – купить акцию как можно дешевле и продать как можно дороже в максимально короткие сроки. Потом опять купить и снова продать, заработав на разнице в цене, то есть на волатильности. Временной отрезок от покупки до продажи может составлять буквально несколько минут, максимум несколько недель.

Инвестор: медленно, но надежно

Инвестор нетороплив и не гонится за сиюминутной выгодой. Он хочет вложиться основательно и надолго и выиграть не только на росте своих активов в долгосрочной перспективе, но и получить дивиденды от них.

Итак, главное отличие трейдера от инвестора – это сроки вложений денежных средств. Этот фактор определяет и разницу стратегических подходов к приобретению ценных бумаг.

Каждый сам себе стратег

Принимая решение приобрести тот или иной актив, инвестор изучает дивидендную историю компании и фундаментальные факторы, которые могут обеспечить рост стоимости акций в будущем. При этом он не обращает внимания на краткосрочные разнонаправленные движения активов. Инвестора интересует лишь величина прибыли на длинных дистанциях. Кратковременные просадки он игнорирует со стоическим спокойствием.

Биржевой спекулянт, он же трейдер, опирается в основном на технический анализ на различных временных интервалах, рассматривая динамику движения цен, пытаясь определить закономерность и спроецировать ее на будущие периоды.

Важно! удача трейдера здорово зависит от умения быстро ориентироваться в том, что происходит на рынке именно в данный момент.

Опытные и грамотные трейдеры учитывают в своей работе и общую экономическую ситуацию, и новости корпораций. Волатильность акций зачастую напрямую зависит от того, что происходит в мире здесь и сейчас. Умение проанализировать все факторы позволяет значительно минимизировать риски, а они высоки.

Больше скорость - выше риски

Опытный трейдер знает, а начинающий непременно должен помнить, что при спекулятивных сделках риск остаться в проигрыше есть всегда, и он гораздо выше, чем при долгосрочном инвестировании.

По сравнению с трейдингом инвестиции можно считать достаточно безопасным вложением средств. Поскольку в долгосрочной перспективе все рынки растут.

Застраховаться от потерь невозможно, но есть три кита, на которых держится относительная безопасность финансовых сделок и трейдеров, и инвесторов.

Первое, это диверсификация. Распределив деньги по разным активам, можно достаточно спокойно наблюдать, как летит в финансовую пропасть один из них. Но не все разом. Хотя, конечно, бывает, что большинство акций показывают отрицательную динамику. Тогда наступает пора применять правило номер два - не паниковать.

Правило второе - сохранять спокойствие. В любых ситуациях. Не впадать в истерику на падениях. Эмоции деньгам не товарищ. Чаще всего акции выкарабкиваются из провалов. Стоит только подождать.

Внимание! От больших просадок трейдера могут уберечь так называемые стоп-лоссы, которые позволяют закрыть позицию, если цена идет ниже определенной отметки и остановить убытки.

Впрочем, дзен необходим не только в случае падений, но и взлетов. Потому что легко впасть в эйфорию и упустить возможную прибыль. Поэтому не стоит забывать и про третье правило – не жадничать.

Правило третье. Не стоит пытаться купить акции на минимуме, а продать на максимуме. В погоне за большей прибылью легко упустить ее совсем.

Но кто же в итоге остается в большем плюсе, трейдер или инвестор?

Однозначно ответа на этот вопрос нет. Как известно, сколько аналитиков, столько и мнений. Одни говорят, что удачливый трейдер может получить и 1000 % прибыли, другие утверждают, что в конечном счете выигрывает только тот, кто совершает свой инвестиционный забег на длинной дистанции.

Справка. По данным Московской биржи, доходность акций голубых фишек российского фондового рынка за последние 15 лет (2004–2019) без учета дивидендов составила от 100 до 1731 процента.

В любом случае, выводы каждому лучше сделать выводы самостоятельно. Ведь никто не запрещает выступать на рынке одновременно и в роли трейдера, и в роли инвестора, разместив часть средств для биржевых спекуляций, а часть поместить в долгосрочные активы. Больших вложений на начальном этапе не требуется ни от трейдера, ни от инвестора. Достаточно купить всего одну акцию или облигацию, чтобы приступить к формированию собственного финансового портфеля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля