Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Чем отличается структурный продукт от вклада в банке

08.04.2022 16:55

 

Желание инвесторов получить максимальную прибыль от вложений на финансовых рынках вполне естественно. Реализуя его, многие из них, в том числе новички, отдают предпочтение инструментам, которые могут обеспечить высокую доходность. Именно к таким относятся структурные продукты, которые нередко становятся альтернативой банковским депозитам.

Что такое структурный продукт

Структурными называют инвестиционные продукты, которые объединяют несколько инструментов: например, депозиты и акции, облигации и фьючерсы и т.п. Появление их на финансовых рынках связано в первую очередь с тем, что банки или эмитенты долговых бумаг в текущих условиях не могут предложить инвесторам высокую доходность по стандартным инструментам. Именно поэтому продавцы структурных продуктов используют в их составе дополнительные активы, чтобы обеспечить при определенных условиях повышенную прибыль и тем самым стимулировать интерес покупателя.

Как правило, структуру такого сложного инструмента составляют 2 или более активов. Основная часть средств его покупателя вкладывается с минимальным риском, например, в банковский депозит или надежные облигации. Вторая, меньшая часть, инвестируется в высокодоходный инструмент с повышенным уровнем риска. В результате инвестор получает:

  • полную или частичную защиту вложенного капитала (гарантию возврата всей инвестированной суммы или ее части);
  • высокую доходность рисковой части при благоприятном развитии рыночной ситуации.

Важно! Несмотря на кажущуюся простоту использованного в структурных продуктах принципа, Банк России относит их к сложным финансовым инструментам. Обусловлено это, прежде всего, не очевидным для инвестора уровнем риска и невозможностью определить итоговую доходность вложений при покупке актива. Соответственно, для неквалифицированных частных инвесторов возможность совершать сделки с такими финансовыми инструментами открывается только после прохождения тестирования.

Отличия структурных продуктов от банковского депозита

Казалось бы, декларируемый эмитентами подход делает структурные продукты некоторым аналогом банковских депозитов. Однако между этими инвестиционными инструментами существуют значительные различия.

Возврат вложенных средств

Для банковских депозитов возврат средств гарантирован договором между финансовой организацией и клиентом. Если не рассматривать форс-мажорные обстоятельства (банк признан банкротом, ЦБ РФ отозвал лицензию и аналогичные), вклад является сверхнадежным инвестиционным инструментом. Более того, даже при критическом варианте развития событий вкладчики могут рассчитывать на полный или частичный (если сумма депозита превышает 1 млн 400 тыс. руб.) возврат из фондов Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В структурных продуктах все обстоит иначе:

  1. О возврате вложений можно говорить только при покупке продуктов с полной защитой капитала.  В этом случае, даже если не срабатывает условие получения дохода, по истечении срока действия инструмента инвестор получает всю вложенную сумму. Бóльшая часть структурных продуктов предусматривает лишь частичную защиту капитала (инвестор вернет только часть средств) или не предполагает ее вообще.
  2. Инвестиции в структурные продукты, даже если основная часть представляет собой банковский депозит, не подпадают под действие системы страхования вкладов и не возвращаются из средств АСВ в случае форс-мажора.
  3. Возврат средств по депозитам всегда производится в валюте, в которой сделаны вложения. Структурные продукты могут содержать условия, при исполнении которых инвестор получит не деньги, а другие активы, например, акции какой-либо компании. Причем в зависимости от формулировки условий расчет может производиться как по текущим ценам на момент окончания действия продукта, так и по ценам на его начало (или на момент покупки инструмента).

Важно! Эти отличия явно подчеркивают, что структурные продукты являются значительно более рисковыми объектами для инвестиций, чем депозит в банке. Это отлично согласуется с повышенной доходностью этих инструментов.

Доходность

Доходность банковских депозитов гарантирована условиями договора, который вкладчик заключает с финансовой организацией. Более того, банки - практически единственный участник рынка, который может дать такую гарантию без нарушения действующих законодательных норм.

Процентные ставки по вкладам могут изменяться, однако это (если не прописано в договоре) не касается уже действующих депозитов. Влияние на размер ставки могут оказывать различные факторы: например, срок размещения средств, уровень ставок Центробанка и пр.

Что касается структурных продуктов:

  1. Получение дохода по ним не гарантировано. Держатель такого актива получит доход в зависимости от используемого рискового инструмента или исполнения сформулированных при эмиссии условий. Следует отметить, что нередко эмитенты выставляют такие условия, вероятность исполнения которых достаточно низка, и покупатель продукта получает оговоренный минимальный доход, не покрывающий даже инфляцию.
  2. Размер дохода также не фиксирован. В большинстве случаев он зависит от ситуации на рынках, на которых торгуются входящие в структуру высокорисковые инструменты.
  3. Конечный финансовый результат инвестиций может быть отрицательным. Это становится возможным при частичном возврате капитала по основной части продукта, или когда вторая (доходная) часть вместо прибыли приносит значительные убытки.

Таким образом, при выборе структурного продукта, который должен стать альтернативой банковскому депозиту, инвестору следует внимательно ознакомиться со структурой инструмента, условиями получения дохода, оценить риски и потенциальный уровень прибыли. Необходимо учесть и вероятность получения нулевого или отрицательного финансового результата. Скорее всего, у начинающего частного инвестора тщательно проанализировать все факторы и принять взвешенное решение не выйдет. Собственно, именно по этой причине новичкам на рынке стоит отказаться от использования таких продуктов до накопления необходимых знаний и опыта.   

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля