Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Чем отличается ПИФ от ETF, что выбрать инвестору

05.05.2021 13:35

 

Инвестиционный рынок предлагает несколько видов вложения капитала с целью получения пассивного дохода. Альтернативой банковскому депозиту выступают биржевые инвестиционные фонды: ПИФ и ETF. Сравнительный анализ покажет их сходства и отличия. На выбор влияют условия купли-продажи, комиссионные сборы, риски и потенциальная прибыльность.

Что общего у ПИФов и ETF

Объединяет два вида финансовых инструментов коллективность вложений и передача управления ими третьим лицам. И в первом и во втором случае инвестор заключает договор доверительного управления с профессионалами. Передача обязательств освобождает его от непосредственного участия в оборотных операциях. Таким образом он обеспечивает себе получение пассивного дохода. Еще один схожий фактор - диверсификация.

Справка. Диверсификацией называют распределение активов по странам, регионам, отраслям, предприятиям.

Приобретая паи в первом случае или долю в портфеле ценных бумаг во втором, инвестор вкладывает средства в разные объекты, представляющие материальную, финансовую и ликвидную ценность. За оборот средств членов паевого инвестиционного фонда отвечает управляющая компания (УК). Активы портфеля ETF контролирует менеджер фонда. Права пайщиков защищаются российским законодательством, права владельцев ETF, кроме того, подлежат обеспечению международной юрисдикцией. Общим для обоих инструментов является низкий порог входа. Начать инвестиции можно с 1000 рублей.

Чем отличается ПИФ от ETF

Продать ПИФ не так просто, как портфель акций.

Акции ETF продаются в любое время. Продать их можно лично или дистанционно.

Купля-продажа паев ПИФа совершается только через УК или ее агента. Есть и другие ограничения, знакомиться с которыми надо при покупке пая. Они зафиксированы в договоре доверительного управления (ДДУ).

ПИФы обращаются только в пределах государства-эмитента.

Акции биржевого фонда можно реализовать на международных торгах.

Комиссия за доверительное управление ПИФов составляет 4–6 % независимо от доходности. Комиссия за обслуживание портфеля ETF не превышает 0,05 %.

Важно! Оплата ПИФов включает расходы на вознаграждение УК, депозитария, аудитора, оценщика, проценты за вход и выход. Часть капитала идет на текущие расходы.

Еще один важный нюанс: стоимость акций ETF меняется в течение дня. Стоимость одного пая ПИФа держится после закрытия торгов и остается без изменений до следующего вечера.

Инвестиционная декларация ETF составляется один раз и навсегда. Управляющая компания ПИФов может пересматривать состав портфеля. Например, инвестор вкладывал деньги в драгметаллы, а вместо этих акций в портфеле могут оказаться облигации страны третьего мира.

Прибыль от ETF бывает в двух видах: регулярная выплата дивидендов или разница от купли-продажи.

ПИФы приносят доход только от перепродажи. Дивидендов за них не выплачивают.

Что лучше, ETF или ПИФы

Выбор инвестиционного инструмента зависит от возможностей и целей инвестора. Те граждане, которые не могут или не желают по каким-либо причинам открывать брокерский счет или ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), обращают внимание на ПИФ. Так же поступают инвесторы, которые по закону не могут вкладывать в иностранные финансовые инструменты.

Справка. Отдельные статьи федерального законодательства (ст. 2, ст. 7, 1) запрещают госслужащим пользоваться ценными бумагами зарубежного происхождения. ETF относится именно к этим инструментам. Больше о запретах в инвестировании для госслужащих можно узнать здесь.

Инвесторам, которые хотят получать постоянный доход, следует обратить внимание на ETF, выплачивающие дивиденды.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля