Сегодня на всех финансовых рынках наступил период высокой волатильности. Связано это с рядом причин, в том числе геополитических. Для многих инвесторов особенно привлекательными становятся инструменты товарного рынка, которые позволяют вкладывать капиталы в реально востребованные активы. Среди наиболее интересных объектов для вложений - природный газ, цены на который продолжают устанавливать исторические рекорды. Однако прежде чем инвестировать в него, следует понять мотивы такого поведения и возможные ближайшие и отдаленные перспективы.
Причины высокой волатильности природного газа
В марте 2022 года цена на природный газ на европейском спотовом рынке побила все исторические рекорды, поднявшись до 4 тыс. долларов США за 1 тыс. куб. метров. Правда, продержалась она недолго и уже на следующий день снизилась почти вдвое. Такая высокая волатильность имеет под собой несколько веских причин.
Быстрое восстановление мировой экономики
Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса, мировая экономика смогла приспособиться к новым условиям и преодолеть имевший место на старте пандемии в 2019-2020 годах кризис. Восстанавливается промышленное производство, соответственно, существенно растет энергопотребление. В этих условиях повышение цен на энергоресурсы выглядит вполне закономерно. Поскольку газ сегодня стал одним из важнейших источников энергии, эксперты прогнозируют развитие тенденции с его подорожанием в течение 2022 года и нескольких лет (если не нескольких десятков лет).
Энергетический кризис в Европе
Европейские экономики приняли курс на снижение карбоновых выбросов и вообще экологически безопасную энергетику. Однако "зеленых" мощностей явно недостаточно, чтобы обеспечить растущее энергопотребление Старого Света. Достаточно сказать, что в наиболее продвинувшейся по этому пути Великобритании за счет возобновляемых источников генерируется сегодня не более 25% электроэнергии. При этом:
Климатические изменения играют против уже работающих и новых проектов. По наблюдениям климатологов, интенсивность морских и воздушных течений, на которые ориентирована бóльшая часть "зеленых" мощностей, за последние два года снизилась почти на 12,5%. И это не временное явление, а тенденция, которая будет только усугубляться с развитием глобального потепления.
Солнечные элементы пока не достигли того уровня эффективности, при котором могут стать основой европейской электроэнергетики. По расчетам специалистов, площадь Европы сегодня нужно увеличить в 3,5 раза и покрыть ее всю солнечными панелями, чтобы удовлетворить только текущий спрос. С растущим ежегодно на 5-10% спросом справиться за счет этого источника пока и вовсе нереально.
Коронавирусные ограничения существенно увеличили потребление электроэнергии частниками, поскольку ощутимо выросла доля населения, работающего в дистанционном режиме.
От атомной энергетики европейские страны отказались. Закрываются и другие генерирующие мощности, использовавшие, например, мазут или уголь (Польшу даже обложили штрафом в размере 1 млн евро ежедневно за работу угольной электростанции). В таких условиях газ остается единственным реальным вариантом для обеспечения энергопотребления.
Добыча и поставка собственных европейских производителей находится на пике, роста ждать не приходится. Так, крупнейший европейский газовый поставщик - Норвегия - в конце 2021 года заявила, что производительность на ее месторождениях достигла максимума и в дальнейшем будет только уменьшаться.
Сторонние поставщики не могут обеспечить необходимые объемы газа и заместить российские поставки. В свете последних геополитических событий у стран Евросоюза могут появиться весьма серьезные проблемы с газом. Отказ от российских энергоносителей в связи с принятой политикой санкций (или отказ России от поставок как вариант контрсанкций) приведет к дефициту приблизительно 30-40% от потребностей европейской экономики. Альтернативных вариантов поставок на сегодня реально нет. В этом отношении рассматривались, например, Катар и США, однако первый не сможет, даже максимально нарастив добычу, покрыть дефицит. У американских же компаний достаточно долгосрочных контрактов с азиатскими потребителями, да и поставляемый ими сжиженный газ оказывается дороже европейского. Кроме того, проблема логистики с танкерами также не решена.
Таким образом, геополитика и объективные факторы сошлись воедино и породили в Европе жесточайший газовый кризис. Именно на его фоне цена газа на европейских хабах обладает высокой волатильностью. В ближайшее время ждать изменений картины в лучшую сторону не приходится. Запас в хранилищах выбран практически полностью, а для функционирования экономики летом и создания резерва для будущей зимы необходимо серьезное наращивание поставок. При этом:
Дефицит никуда не делся, и покрыть его из нероссийских источников не получится.
"Северный поток - 2" сертифицирован в ближайшее время не будет, соответственно, увеличения объемов поставок не ожидается.
В качестве одной из контрсанкционных мер в России заговорили об остановке "Северного потока - 1". При реализации такого сценария отрицательное сальдо увеличится.
Транспортировка газа через украинскую ГТС находится под серьезным вопросом - боевые действия в любой момент могут привести к нарушению инфраструктуры.
Соответственно, у инвесторов, работающих с природным газом, есть все возможности в ближайшее время увидеть новые рекорды на европейском спотовом рынке.
Природный газ на азиатских рынках
Не менее сложное положение с природным газом наблюдается и на азиатских рынках. Спрос на этот вид энергоносителей уже несколько лет подряд растет не менее чем на 5% ежегодно. Драйверами здесь являются:
Китайская экономика. Поднебесная взяла на себя обязательства существенно сократить углеродные выбросы и стремительно переводит энергоемкие производства и электрогенерацию на более чистые источники. Альтернативы газу в этом отношении пока нет, и КНР, по заявлениям некоторых экспертов, готова удваивать его потребление каждые 2-3 года.
Растущая экономика Индии. В стране с населением более 1 млрд человек одним из приоритетных направлений стало обеспечение производства товаров массового потребления, снабжение горячей водой и электроэнергией. Несмотря на то что на долю Индии приходится пока только 11% получаемого регионом газа, темпы его потребления опережают аналогичные показатели всех соседних стран. Прогнозируется, что в ближайшие 4-5 лет потребность Индии в природном газе возрастет на 100-200%.
Япония и Южная Корея. Здесь сосредоточена масса предприятий с высоким уровнем потребления энергии. Как и в большинстве стран, сегодня эту потребность покрывают работающие на природном газе электростанции. Выход из кризиса мировой экономики увеличивает эту потребность, а собственные ресурсы и объемы действующих поставщиков ограничены.
В целом к 2030 году прогнозируется увеличение потребности стран региона в природном газе не менее чем вдвое, а ежегодный дефицит - на уровне не менее 240 млн тонн (расчет для сжиженного природного газа).
На заметку! Такой дефицит даже планируемое строительство газопровода "Сила Сибири - 2" и наращивание поставок СПГ с российских месторождений смогут покрыть лишь частично. В результате по ценам на природный газ регион так и останется премиальным, цена спот будет оставаться выше даже рекордной европейской. Рынок более интересен для крупных поставщиков, таких как страны Ближнего Востока и США. В таких условиях европейские проблемы с газом могут существенно углубиться, а новые максимумы на рынках переходят в разряд непредсказуемых.
Цена газа и действия инвесторов
Высокая волатильность цен на газ открывает много интересных вариантов для инвесторов:
Газодобывающие и транспортные компании могут, как и в 2021 году, рассчитывать на рекордную прибыль. Это означает высокие дивиденды для держателей акций и, конечно же, рост котировок, опережающий рынок. К сожалению, на российском рынке после вызванного масштабными санкциями падения пока затишье, но продолжаться вечно оно не может. Вполне рабочий вариант после возобновления торгов - покупка по привлекательным ценам бумаг "Газпрома" и других производителей.
Очень интересны для инвесторов бумаги иностранных производителей, особенно работающих в Азии. Есть здесь и еще одно достоинство для российского инвестора: если на западных площадках сегодня открыть счета достаточно проблематично, то многие брокеры из азиатских стран готовы рассматривать варианты работы с клиентами из России.
На срочном рынке покупка фьючерсов на природный газ позволяет рассчитывать на высочайшую доходность. Прежде всего это справедливо для открытия краткосрочных позиций. Кстати, в отличие от фондового рынка Мосбиржи торги на FORTS проводятся регулярно.
Инвесторы, работающие в долгосрок, также могут рассчитывать на получение солидной прибыли от торговли срочными контрактами на газ. Однако им придется быть готовыми к значительным колебаниям цен в течение периода инвестирования из-за высокой волатильности активов. Следует позаботиться о своевременном закрытии контрактов, подходящих к моменту экспирации и покупке новых.
По-прежнему привлекательно выглядит покупка газовых ETF, однако проблемы с доступом к иностранным площадкам практически закрывают для российских инвесторов возможности работы с ними.
Важно! На срочном рынке реализуется механизм маржинальных необеспеченных сделок, поэтому инвесторам нужно особенно внимательно относиться к расчету объемов позиций для обеспечения приемлемого уровня риска.
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.