Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Бычий и медвежий рынок — чем они отличаются

03.11.2021 17:03

 

Как и в любой сфере деятельности, в инвестировании есть своя специфическая терминология. Так начинающие инвесторы и трейдеры в анализах и прогнозах поведения цен активов неоднократно сталкиваются с такими выражениями, как "бычий" и "медвежий" рынок. Новичку, как и опытному участнику торгов, важно понимать, что означают эти термины, как определить оба вида рынков и извлечь из них прибыль.

"Быки" и "медведи" на рынке

Данные термины появились в биржевой игре еще в XVIII в. и все еще остаются актуальными.

"Быками" называют инвесторов, которые в определенный момент времени играют на повышение цены. Они полагают, что актив будет дорожать сейчас и в дальнейшем, и это побуждает их пробовать зарабатывать на росте котировок.

"Медведи" – инвесторы, в противовес "быкам" уверенные, что цена актива должна и будет падать. Руководствуясь этим, они открывают позиции на продажу (шорты или короткие позиции). При движении котировок вниз это приносит им ожидаемую прибыль.

Другими словами, "быки" на рынке – это покупатели, "медведи" – продавцы.

Их поведение определяет следующую закономерность движения цен:

  • Когда покупателей ("быков") на рынке больше, он растет. Такой рынок называют "бычьим".
  • Если на рынке количество продавцов ("медведей") преобладает, он падает и зовется при этом "медвежьим".

Интересно знать! Поскольку покупатели своими действиями двигают цену вверх, отсюда и родилась ассоциация, будто бык подкидывает ее своими рогами. Справедливо это и для "медведей". Падение цены принято ассоциировать с тем, как медведи словно прижимают ее к земле своей силой.

Подробнее о "бычьем" и "медвежьем" рынке

Оба рынка обладают характерными фазами, которые при должной наблюдательности инвестор сможет легко распознать.

Стадии "медвежьего" рынка:

  • Оптимизм (фаза, предшествующая явному переходу рынка к "медвежьему"). В это время инвесторы активно покупают, соответственно, рынок дорогой и растет. Однако со временем интерес к дорожающему активу угасает. Участники рынка фиксируют прибыль, распродавая купленные ранее бумаги. Рост замедляется и прекращается вовсе, что говорит об окончании стадии.
  • Падение. Продавцы на рынке получают подавляющее преимущество, в результате они оказывают ощутимое "медвежье" давление на активы. Кроме того, падению могут способствовать и не очень хорошие экономические показатели эмитента, отрасли, страны, в мире в целом.
  • Спекулятивная фаза. В это время инвесторы могут наполнять рынок большими деньгами. Но сделки в это время, как правило, открываются на короткий срок. Соответственно, цена актива может вырасти, но ненадолго. Общая тенденция тренда, несмотря на кратковременные коррекции, остается нисходящей ("медвежьей").
  • Замедление падения. Рынок уже долго падал, и цена может находиться в зоне перепроданности. Инвесторы видят это и на положительных новостях начинают покупать активы. Таким образом, "медвежий" настрой постепенно компенсируется "бычьим", что замедляет снижение цены.
  • Медленное падение. По мнению инвесторов, актив становится предельно дешев, что делает дальнейшие продажи невыгодными. Это приводит к сокращению числа и объемов коротких позиций. На важных позитивных новостях участники торгов переходят к покупкам, а негатив игнорируют. Падение максимально замедляется, цены переходят в боковое движение, которое с высокой долей вероятности сменится "бычьей" тенденцией.

На "бычьем" рынке также можно наблюдать характерные стадии:

  • Фаза пессимизма. Эта стадия характерна для окончания "медвежьего" тренда. Обычно в это время самое сильное движение вниз уже завершено, но негативный настрой участников торговли по-прежнему в наличии.
  • Скептицизм. Пессимистические настроения затухают, но участники рынка на этом этапе ещё не уверены в перспективах. Поэтому в такие моменты рынок не может однозначно определиться с направлением движения, котировки незначительно меняются в боковом движении. Цена актива может расти, а затем снова падать.
  • Фаза оптимизма. Вместе с появлением положительных новостей и улучшением экономики инвесторы также приобретают позитивный настрой. Волатильность в это время снижается, наблюдается стабильный рост котировок, который и характеризует выраженный "бычий" рынок.
  • Стадия эйфории. Цена продолжает ускоряться. Инвесторы открывают все больше сделок на покупку. Однако длится это недолго, прибыль фиксируется, и рынок снова совершает разворот, переходя в "медвежий".

Для ценных бумаг характерны разительные различия между "бычьим" и "медвежьим" рынком. Фондовый рынок обычно растет долго и медленно, а падает быстро и сильно. Примером служит развитие событий в кризис 2008 года, когда "медведи" за несколько месяцев обнулили несколько лет "бычьего" рынка.

Для этого есть веские причины:

  • Как правило, любой негатив в отношении ценных бумаг вызывает приступ паники у инвесторов. Распространяется она практически мгновенно, заставляя держателей как можно быстрее избавляться от активов, которые грозят потерять доходность или вообще уйти в минус. Именно поэтому просадки котировок происходят в кратчайшее время и оказываются значительными.
  • Позитив, наоборот, не в состоянии сразу изменить настроение потенциальных покупателей. Чтобы котировки ценных бумаг пошли вверх, эмитенту необходимо проделать колоссальную работу: продемонстрировать стабильность, создать деловую репутацию, дать результаты, которые заинтересуют инвесторов. Только после этого спрос на актив вырастет и начнет провоцировать дальнейшие покупки. Все это обуславливает плавный и неспешный рост цен в периоды "бычьего" рынка.

Важное замечание! В долгосрочной перспективе считается, что на рынке преобладает "бычий" настрой. Это также имеет свое объяснение: чтобы удержаться в числе успешных, компания не может не развиваться. Соответственно, на длинной дистанции растут все ее показатели. Естественно, это привлекает инвесторов, чьи покупки и формируют восходящую тенденцию в долгосроке.

Что делать инвестору во время смены тренда

Однонаправленное движение цены на "бычьем" или "медвежьем" рынке называется трендом. Но тенденция не может продолжаться вечно, на смену периодам роста приходят участки падения цен и наоборот.

Момент разворота тренда для инвестора считается одной из лучших возможностей совершить удачную сделку и получить максимальную прибыль. Но как ее реализовать?

Основных правил несколько:

  • Обязательно удостовериться, что действительно имеет место смена тренда, а не краткосрочная коррекция.
  • Если была открыта позиция в направлении предыдущего тренда (длинная на "бычьем" рынке, короткая – на "медвежьем") ее закрывают, фиксируя прибыль.
  • Совершают новую сделку в направлении образовавшегося тренда. Открывать позицию можно как по рынку, так и путем размещения отложенных ордеров. При этом обязательно дополнительно выставляют ордера для ограничения убытков. Сработать они должны, если разворот определен неверно, и предыдущий тренд продолжится.

К сожалению, методов, которые с точностью 100 % показывают, что пришел момент смены тренда и цена будет двигаться в нужном направлении, пока нет. Но, используя различные инструменты фундаментального и технического анализа, можно определить вероятное развитие событий. Кроме того, именно благодаря таким инструментам удается с определенной точностью предвидеть разворот тренда заранее (например, находя дивергенции на графиках или сравнивая опубликованные показатели компании и отрасли с прогнозными).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря