Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Букбилдинг - что это, как в нем поучаствовать инвестору

03.09.2021 18:18

 

В практике торгов на фондовом рынке участие в первичном размещении ценных бумаг (акций или облигацией) считается удачным вложением, способным принести солидный доход инвестору. Однако спонтанным образом получить часть пакета активов не получится. Эмитент до начала изучает спрос на бумаги и определяет цену размещения или доходность. Производится такой анализ на данных, собранных в процессе букбилдинга.

Что такое букбилдинг?

Букбилдингом (от англ. bookbuilding – создание книги) в общем случае называют процесс, предшествующий размещению ценных бумаг на биржевых площадках фондового рынка, направленный на регистрацию и анализ спроса инвесторов. Во время букбилдинга формируется и заполняется книга заявок. На основании которой определяется начальная цена размещения для акций или доходность (для облигаций) и аллокации – распределение пакетов между инвесторами.

К сведению! Букбилдинг акций и облигаций из-за особенностей ценных бумаг несколько различаются.

Букбилдинг при IPO

В процессе IPO букбилдинг проводит назначенный эмитентом участник – букраннер. Как правило, эта роль отводится крупному банку. Чаще всего прием и регистрация заявок на покупку активов стартует одновременно с рекламной кампанией (роад-шоу) и носит внебиржевой характер. Последнее означает, что инвесторы подают заявки не через рыночные площадки, а напрямую букраннеру, получат они акции также до старта биржевых торгов.

Букраннер выясняет в компании-эмитенте объем выпуска бумаг и желаемый ценовой диапазон и рассылает инвесторам предложения принять участие в букбилдинге.

Участники, в свою очередь, отправляют заявки, в которых указывают:

  • объем покупки – может быть выражен в количестве ценных бумаг или в деньгах (общая стоимость пакета);
  • уровень цен, при котором инвестор согласен на покупку (в противном случае сделка считается нелимитированной и может быть заключена по любой цене из предложенного эмитентом диапазона).

На заметку! В заявке возможна и точная детализация, например желаемое распределение общей суммы на несколько пакетов с допустимым уровнем цен для каждого или роспись по конкретным видам ценных бумаг.

Запросы инвесторов заносятся в книгу заявок, букраннер информирует о ее заполнении эмитента. Последний на основе анализа заявок может предпринимать некоторые корректировки, например сужать диапазон цен актива.

Внимание! Подача инвестором заявки не является прямым обязательством покупки бумаг. В любой момент во время букбилдинга он может ее скорректировать или отозвать. Обязательства наступают только в момент объявления цены размещения после подтверждения того, что заявка принята к исполнению, и указания аллокации.

Как правило, при IPO перспективных компаний объем заявок в книге превышает эмиссию. Поэтому по результатам анализа книги принимается решение об окончательной цене выпуска и доле (аллокации) каждого инвестора в пакете. Последние распределяются пропорционально поданным заявкам, но с учетом категории покупателя.

Их разделяют на 4 категории (Tier1 – Tier4) с учетом:

  • интереса, продемонстрированного на предварительных встречах и при проведении роад-шоу;
  • проведения инвестором детального анализа компании;
  • доведения до букраннера и эмитента собственной оценки последнего;
  • времени подачи заявки в книгу (включенные на ранних этапах пользуются приоритетом);
  • размера заявки;
  • общего объема средств в управлении;
  • наличия в управлении пакетов аналогичных компаний;
  • склонности к спекуляциям на фондовом рынке и других факторов.

Внимание! Анализ этого списка показывает, что у мелкого частного инвестора практически нет шансов принять участие в букбилдинге. Появятся они только в случае, если компания объявит о выделении на этом этапе биржевого транша.

Биржевой транш в букбилдинге

При размещении с биржевым траншем:

  • подать заявку может любой участник торгов через своего брокера;
  • обязательное условие – обеспечение заявки средствами на брокерском счете (сумма блокируется);
  • передача бумаг осуществляется в день начала торгов (при внебиржевом размещении на оплату и передачу отводится до 10 дней).

Если сумма заявок меньше или равна размеру биржевого транша, они удовлетворяются в полном объеме. В противном случае бумаги распределяются пропорционально автоматически или по другому алгоритму вручную.

Букбилдинг облигаций

Процесс букбилдинга при размещении облигаций во многом схож с процедурой для акций, но имеет некоторые особенности:

  1. По результатам анализа книги заявок определяется купон. Если купон установлен заранее, размещение проводят в форме аукциона, когда покупатели указывают в заявках приемлемую цену.
  2. В заявке инвестор указывает приемлемый диапазон купона, он может лежать в пределах, указанных эмитентом, или даже выходить за них в меньшую сторону. После подачи заявки заменить купон в ней уже нельзя.
  3. Если объем заявок значительно превосходит объем выпуска, организаторы могут снизить диапазон доходности. При этом заявки, которые не попадают в скорректированный диапазон, исключаются из рассмотрения.
  4. По результатам заполнения книги определяются фактический размер купона при размещении и коэффициент удовлетворения заявок (если их число превышает объем выпуска).

Как может частный инвестор принять участие в букбилдинге и нужно ли ему это?

Участие в букбилдинге на IPO компаний, как правило, дает инвестору шансы на получение значительной прибыли. Причина тому – определение цены размещения, максимально учитывающей интересы как эмитента, так и покупателя. В результате на старте торгов, как правило, уже в первые часы акции перспективных компаний показывают солидный рост.

Поучаствовать в букбилдинге в этом случае можно только, если компания объявляет о биржевом транше. Для этого нужно:

  1. Иметь брокерский счет у авторизованного брокера.
  2. Подать брокеру заявку на участие с указанием количества акций и диапазона допустимых цен актива.
  3. Иметь на брокерском счете сумму, достаточную для обеспечения заявки (она будет зарезервирована и не сможет принимать участие в торгах до фактического размещения).

Участие в букбилдинге облигаций отнюдь не является настолько же выгодным. Как правило, эмитент хорошо осведомлен о текущей ситуации и не предлагает уровень доходности, намного отличающийся от рыночного. Более того, смысл стать участником процесса появляется только в случае приобретения бумаг на значительную сумму (когда покупка на биржевых торгах может существенно изменить текущую цену актива).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября