Меню

 

Брокерские услуги (обслуживание): что это такое и зачем они нужны

17.07.2019 14:39

Каждый начинающий инвестор сталкивается с вопросом выбора лучшего брокера для старта своей деятельности. Хороший брокер - это залог успешной торговли на бирже, но оказывается, помимо услуги посредника многие брокеры могут предложить широкий выбор дополнительных услуг. Как понять, действительно ли они нужны и стоит ли за них переплачивать? А если нужны, то какие именно и кому?

Брокерские услуги: что это простыми словами

Брокер - это обязательный посредник между трейдером (инвестором) и биржей. Его основной функцией является заключение сделок по купле-продаже валюты, ценных бумаг или активов по поручению клиента за комиссионное вознаграждение. Кроме того, брокер может оказывать дополнительные услуги:

  • предоставлять клиенту кредит для осуществления сделки;
  • делать аналитические обзоры рынка;
  • давать торговые рекомендации;
  • осуществлять доверительное управление;
  • проводить обучение клиентов (семинары, вебинары).

СПРАВКА: в западных странах большинство брокеров выполняют только основную функцию - посредничество между покупателем и продавцом на фондовом рынке. Если клиенту нужна консультация и дополнительная информация, он обращается в аналитическое агентство. В России крупные брокеры ориентированы прежде всего на привлечение и долгосрочное сотрудничество с клиентом, поэтому помимо своей основной функции посредника оказывают и услуги аналитического агентства. Подробнее о брокерах читайте в нашей статье.

Для крупных брокеров оказание услуг клиенту является основной деятельностью, которая приносит доход. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы иметь возможность предложить клиенту всё, что только может понадобиться для успешной торговли на бирже. Для брокера важно, чтобы клиент хорошо зарабатывал на бирже, ведь в таком случае сотрудничество продлится долго и будет взаимовыгодным.

ВАЖНО! Банки также могут оказывать брокерские услуги, но для них это не является основной деятельностью. Поэтому спектр услуг, как правило, невелик, и качество тоже зачастую оставляет желать лучшего, цена при этом будет выше, чем у профессионального брокера. Банк не заинтересован в создании качественной торговой платформы, расширении набора инструментов и обучении клиентов торговле на бирже, ведь никто не выбирает банк, ориентируясь на качество его брокерских услуг.

Кому нужны брокерские услуги

Брокер - это важная "шестеренка" в финансовом механизме. Он связывает участников финансового рынка, дает им возможность заключать сделки и зарабатывать.

Брокерские услуги нужны любому физическому лицу, которое желает заниматься торговлей на бирже и получать прибыль от сделок. Каждый желающий с улицы не может прийти и торговать на бирже, потому что для этой деятельности нужна лицензия.

В зависимости от опыта торговли и выбранной стратегии для каждого инвестора брокерские услуги имеют свое значение.

Новичкам, которые хотят попробовать силы на фондовом рынке, не стоит пренебрегать дополнительными возможностями сервиса. Имеет смысл в самом начале потратить больше средств на обучение и анализ, чтобы в дальнейшем торговля была более успешной и доходной.

Подробнее о том, как выбрать безопасного брокера - читайте здесь.

Для опытных инвесторов услуги обучения и консультации, предоставляемые брокером, имеют второстепенное значение. Качество брокерских услуг они оценивают по оперативности работы и техническим возможностям.

В чем преимущества и недостатки брокерских услуг

К выбору посредника нужно относиться внимательно: от качества его услуг во многом зависит вероятность осуществления прибыльных сделок. Поэтому при выборе брокера обращайте внимание на наличие следующих преимуществ:

  • качественная торговая платформа с большими возможностями;
  • широкий выбор финансовых инструментов;
  • удобные способы пополнения счета и вывода заработанных средств;
  • оперативная работа системы;
  • хорошая служба поддержки клиента, которая поможет решить любой вопрос (особенно важна на начальном этапе);
  • использование современных технологий: функциональный личный кабинет, программное обеспечение, мобильные приложения и др.;
  • подробная отчетность о деятельности;
  • выгодные акции и предложения для постоянных клиентов и начинающих инвесторов.

Любая брокерская контора имеет свои слабые и сильные стороны. При выборе посредника нужно ориентироваться на те моменты, которые важны именно для вас. Отдельные недостатки могут стать решающим фактором в пользу выбора другого брокера:

  • высокий размер комиссии за сделку и крупная стартовая сумма вхождения;
  • скрытые поборы и дополнительные комиссии;
  • слабая техническая сторона (например, у некоторых брокеров сделки могут зависать на несколько часов, медленно проводятся заявки и т. д.).

Как определить, какие брокерские услуги нужны именно вам

Конечно, при выборе брокера в первую очередь важно проверить наличие лицензии, оценить рейтинг и изучить отзывы. Но для того, чтобы понять, какие именно брокерские услуги нужны вам, важно правильно оценить свои возможности и определить стратегию. Имея четкое представление о том, что вам нужно, гораздо проще ориентироваться среди различных вариантов и рекламных предложений.

Для начинающих

Если вы никогда не занимались торговлей на бирже и имеете размытое представление о том, как это происходит, то без обучения вам не обойтись, если, конечно, вы планируете стать активным участником процесса. Многие брокеры предлагают бесплатное обучение онлайн, консультации, видео с пошаговыми инструкциями, которые становятся доступны после открытия брокерского счета.

Кроме того, вам могут предложить демоверсию счета, на которой вы сможете потренироваться, опробовать систему в действии, но заключать сделки вы будете без участия реальных денег.

ВАЖНО! Если вы новичок на бирже и пока не определились, с какими активами хотите работать, то можете для начала вложить средства в ETF (это фонды, которые имеют в своем распоряжении набор активов и торгуют его частями), или приобрести готовый портфель активов с прогнозируемым уровнем доходности. Подробнее о том, что такое ETF и как на этом заработать читайте в нашей специальной статье.

Новичку бывает сложно разобраться со всеми пунктами тарифных планов брокера, поэтому на старте лучше выбирать самый простой и понятный из всех, в дальнейшем его можно будет сменить.

Пассивный заработок

Если вы не желаете тратить время на обучение и участие в торгах, а просто хотите получать прибыль, вам потребуется брокерская услуга под названием доверительное управление. Вы полностью доверяете брокеру заключение сделок и распоряжение финансами с вашего счета.

ВНИМАНИЕ! При выборе услуги "доверительное управление счетом" исключительное значение приобретает репутация и надежность брокера, особенно если вы не планируете постоянно следить за операциями на счете. Внимательно изучите отзывы других клиентов; выбирайте крупные компании, которые дорожат своей репутацией; проверяйте предоставляемую отчетность.

Опытному трейдеру

Если у вас уже есть опыт торговли на фондовом рынке, в обучении вы не нуждаетесь и хотите самостоятельно выбирать сделки, то после надежности вас будут интересовать тарифы брокера, техническая оснащенность, удобство вывода средств и пополнения счета (например, для некоторых трейдеров важна возможность пополнения и вывода средств через кошелек "Вебмани"). При выборе стратегии трейдера комиссия за проведение сделки должна быть низкой, а оперативность работы как можно выше.

Инвестору

Для стратегии инвестора важна стоимость обслуживания счета (абонентская плата, услуги депозитария), а не комиссия за одну сделку, ведь он их заключает не так часто, как трейдер.

Кроме того, для инвесторов, которые предпочитают выгодное вложение крупных средств, бывает важен именно выход на международный фондовый рынок. Этот момент тоже лучше учитывать на стадии выбора посредника. Например, если человек хочет инвестировать средства в американские компании, он может это сделать через Санкт-Петербургскую биржу, а может напрямую через любую американскую. Во втором случае выбор активов будет значительно больше, а комиссия за сделку меньше.

***

Брокеры бывают разные, и набор предоставляемых услуг у них широкий. Не спешите ориентироваться только на рекламные предложения. Чтобы определить посредника, который обеспечит вам все условия для успешной торговли на бирже, нужно в первую очередь оценить свои возможности и желания. А далее выбрать брокерскую компанию с пакетом услуг и тарифами, которые будут удобны и выгодны именно вам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября