Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Биржевые сделки и их виды

20.12.2021 17:08

Все действия участников биржевых торгов регламентированы и выполняются в строгом соответствии с правилами. Новичкам на рынке следует уделить часть времени знакомству с теоретическими положениями. Это позволит им говорить на одном языке с профессиональными участниками торгов, разбираться в тонкостях выполнения операций, публикациях аналитиков и т. д. Одним из основополагающих терминов, используемых в биржевой торговле, является биржевая сделка.

Понятие биржевой сделки

Под биржевой сделкой принято понимать взаимное соглашение сторон (участников торгов) о передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара. Фактически она является договором купли-продажи, заключенным на бирже и при посредничестве биржи. Договор проходит регистрацию в установленном порядке согласно правилам биржи. Во всех определениях не зря несколько раз используется слово "биржа": этим подчеркивается, что именно она играет решающую роль при проведении этих торговых операций.

У биржевых сделок есть характерный набор свойств (особенностей):

  • Заключаются они на организованных площадкой торгах, при этом единственным местом, где возможно выполнить это действие, выступает непосредственно биржа (вне зависимости от формы проведения торгов - офлайн или онлайн).
  • Заключение сделок происходит в течение определенного промежутка времени - торговой сессии. Расписание сессий устанавливается биржей по собственному усмотрению. С информацией о времени проведения торгов должны быть ознакомлены все участники.
  • Заключать сделки непосредственно на биржевой площадке могут только профессиональные участники, имеющие соответствующие лицензии (разрешения) регулятора. При этом они могут представлять как собственные интересы, так и выступать в качестве посредников (брокеров) для нелицензированных участников.
  • Предметом сделки может выступать только стандартизированный (качественно и количественно) товар.
  • Стороны биржевой сделки не вступают в непосредственный контакт (сделки являются обезличенными), а заключают договор через посредника (биржу).
  • Площадка выступает не только посредником при заключении сделки, но и гарантом ее исполнения в оговоренные сроки и в оговоренных объемах.
  • Содержание сделки (кроме вида, цены, количества товара и места исполнения) является конфиденциальной информацией и разглашению не подлежит.
  • Условия заключения сделок на площадке формулирует исключительно биржа.

Внимание! Сделки, которые заключаются без соблюдения всех правил биржевых операций, пусть и на организованных торгах, относят к разряду внебиржевых. Примером может служить заключение форвардных контрактов напрямую между покупателем и продавцом. В этом случае стороны договора имеют возможность сэкономить на комиссиях, однако организатор внебиржевых торгов не гарантирует исполнения обязательств сторонами и не несет ответственности при их неисполнении.

Виды биржевых сделок

В торговле принято различать несколько видов биржевых сделок. Основой для классификации выступают следующие признаки.

Объект сделки (товар)

Объект договора позволяет разделить все сделки на условные группы:

  • Товарные, которые заключаются при наличии реального товара (например, валюты, ценных бумаг, активов товарной группы и пр.) с целью действительной передачи его от продавца к покупателю. К ним относят сделки спот и форвардные контракты.
  • На имущественные права. Предметом таких сделок выступают контракты, оговаривающие права и обязанности на предоставление/получение товара/имущества (фьючерсы) или права на их передачу (опционы). Если считать имущественные права реальным товаром, эти сделки также можно отнести к товарным. Однако в большинстве случаев их предпочитают рассматривать как отдельную группу.
  • Бестоварные (беспоставочные, расчетные) - сделки, совершаемые без реальной покупки/продажи товара, а лишь имитирующие приобретение имущественных прав на него с целью их дальнейшей продажи и получения выгоды исключительно от изменения цены актива. К этой группе относят, например, спекулятивные операции и хеджирующие сделки.

Срок исполнения

По этому критерию различают сделки:

  • Кассовые, в которых осуществляется реальная передача товара от покупателя к продавцу с немедленным расчетом.
  • Срочные, подразумевающие исполнение обязательств через определенное время с фиксацией некоторых параметров (например, объема и цены сделки) на текущий момент.

К сведению! Кассовые сделки не предусматривают отсрочки исполнения обязательств, т. е. подразумевают расчет между сторонами здесь и сейчас, "на месте". Именно один из англоязычных вариантов последнего выражения (место - spot) дал им гораздо более известное название - сделки спот (спотовые сделки).

На рынке спот применяемое в определении кассовых сделок понятие "немедленных расчетов" не более чем фигуральное. В реальности, как правило, при заключении таких сделок закладывается резерв времени на поставку товара, выполнение платежных операций и т. д. Эти величины оговариваются при организации торгов и в параметрах сделок. Например:

  • На фондовом рынке действует в качестве основного режим T+2, что означает фактический расчет (передачу бумаг покупателю) на второй день после сделки.
  • На валютном рынке действуют режимы TOD или T0 - расчет в день покупки (сегодня, отсюда и сокращение TOD - от англ. today) и TOM (от англ. tomorrow - завтра) или T+1, что означает расчет на следующий день.

К срочным сделкам относят форвардные, фьючерсные и опционные, когда между заключением сделки и расчетом (исполнением) проходит значительный отрезок времени. Устанавливается единый срок расчета, например, середина (per medio) или конец (per ultiom) месяца. В эту дату исполняются все контракты, заключенные в период после предыдущей сделки.

Источник средств

Если сделка совершается с реально имеющимися деньгами покупателя и товаром продавца, ее называют обеспеченной. На рынке нередко применяются и необеспеченные (маржинальные) сделки, в ходе которых одна из сторон оперирует активами, реально ей не принадлежащими. Например:

  • Инвестор может открыть позицию на продажу акций, которых на его счете реально нет. Он берет бумаги в кредит у брокера и совершает сделку по текущей цене. После ее снижения покупает бумаги и возвращает их брокеру, а разница между ценой продажи и покупки оседает прибылью на его счете.
  • Для покупки большего количества акций инвестор кредитуется у брокера деньгами. После покупки и роста цены он продает бумаги, за счет полученной разницы цен возвращает кредит брокера, остаток получает на счет в виде прибыли.

К сведению! Отношение объема использованных для заключения сделки собственных средств к ее общей стоимости (или обратная величина) называется кредитным плечом (леверидж). Сделки с плечом можно совершать как на покупку, так и на продажу.

Направление сделки

В зависимости от направления торгов различают сделки:

  • На покупку (длинные, лонг, long).
  • На продажу (короткие, шорт, short).

Принципиальных различий между ними нет, кроме того, что продать инвестор может только те активы, которые ранее купил. В противном случае придется обращаться за кредитом к брокеру.

Интересный факт! Свои названия длинные и короткие (long и short) сделки получили благодаря наблюдениям за фондовым рынком. Как оказалось, падение всегда происходит быстрее, чем рост, а значит, сделку на покупку приходится держать дольше (она оказывается длинной), чем на продажу (короткую).

Специалисты на финансовых рынках рассматривают еще несколько нюансов при классификации биржевых сделок, например:

  • Наличие премии (сделки с премией - опционы);
  • Возможность кратного увеличения объемов (кратные сделки);
  • Назначение (например, арбитражные и хедж-сделки);

С полным списком инвесторы могут ознакомиться в материалах и курсах по биржевой торговле. Их в достаточном количестве предлагают и биржи, и брокеры, и управляющие компании, и специализированные информационные сайты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января