Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Биржевые манипуляции: виды манипуляций на фондовом рынке и способы защиты от них

03.11.2021 16:19

 

Манипуляции на бирже - это умышленные действия, направленные на изменение стоимости активов, оказание влияния на поведение участников торгов с целью извлечения собственной выгоды. Это негативно отражается на эффективности рынка, поэтому с мошенниками ведется постоянная борьба. Закон № 224-ФЗ предусматривает административное или уголовное наказание для нарушителей.

Виды манипуляций

Главная цель трейдинга - получение прибыли. Для достижения финансового результата некоторые недобросовестные участники фондового рынка применяют запрещенные методы, которые делятся на два основных вида:

  • фальсификация новостей;
  • технические манипуляции.

Данные методы провоцируют цены активов двигаться в нужном для манипулятора направлении, а именно в сторону повышения или понижения.

Как правило, манипуляции носят краткосрочный характер и имеют значение преимущественно для краткосрочных трейдеров и спекулянтов, совершающих сделки в пределах одного торгового дня. Поэтому главным способом защиты от последствий таких действий является долгосрочное инвестирование.

Жертвой мошенничества в большинстве случаев становятся начинающие инвесторы. Стоимость активов под воздействием манипуляторов стремительно растет. Инвесторы, не имеющие опыта работы в таких условиях, приобретают ценные бумаги по высокой цене, а продают их дешевле, неся при этом убытки.

Чтобы понимать, в чем заключаются манипуляции и что можно сделать, чтобы противостоять им, рекомендуется ознакомиться с основными способами мошенничества.

Внимание! Использовать данные методы на практике не рекомендуется, т. к. к нарушителю могут быть применены строгие меры наказания.

Фальсификация новостей (Pump & Dump)

Распространение ложных новостей - это классический способ манипулирования фондовым рынком. Его используют крупные участники торгов. Распространяя ложную информацию они оказывают влияние на других инвесторов, провоцируя их на определенные действия, что отражается на уровне цен активов.

Данный эффект достигается разными путями, например, подделка аккаунтов эмитентов в социальных сетях с целью публикации фейковых новостей, распространение слухов с помощью журналистов и т. д. Негативные новости провоцируют падение стоимости ценных бумаг, а позитивные - ее повышение.

Данный метод мошенничества в своем классическом виде имеет название Pump & Dump ("накачка и сброс"). Он используется, чтобы повысить цену актива и продать его с максимальной прибылью. Участники рынка, получая информацию о том, что ценные бумаги на данный момент являются выгодным приобретением, начинают их скупать, рынок активируется, а котировки резко возрастают. Затем манипулятор продает активы, и цена стремительно падает вниз.

Внимание! Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуется проверять всю получаемую информацию и не покупать ценные бумаги, которые очень быстро растут в цене.

Спуфинг

Данный вид манипуляций заключается в размещении на бирже многочисленных заявок на продажу активов ниже рыночной стоимости без намерения их реализации. Это создает иллюзию снижения котировок ценных бумаг.

Другие участники торгов, думая, что цена активов упала, начинают продавать их по сниженной стоимости. Манипулятор отменяет свои заявки и приобретает ценные бумаги по цене, которую сам же и установил.

Затем он размещает заявки уже на покупку активов дороже их текущей стоимости. Когда цены достигают данной величины, манипулятор продает активы с большой выгодой для себя.

Внимание! Для защиты от спуфинга рекомендуется торговать на длительных таймфреймах.

Медвежья атака

Данная манипуляция заключается в размещении множества крупных заявок на продажу ценных бумаг. Цена активов падает, в результате чего срабатывают стоповые ордера. Это приводит к резкому увеличению уровня продаж и дальнейшему обвалу котировок.

Водосброс

Цель данной стратегии заключается в изменении цен активов. Для этого манипулятор на протяжении продолжительного периода приобретает ценные бумаги. Рынок начинает расти, но его участники не догадываются о внешнем воздействии. Когда цены достигают необходимой величины, манипулятор продает ценные бумаги, после чего их стоимость резко снижается.

Теперь мошенник может вновь приобрести данные активы в том же объеме. Их количество в портфеле манипулятора останется прежним, но принятые меры принесут определенную прибыль.

Стиральная доска

Данной стратегией часто пользуются крупные трейдеры и хедж-фонды. Они создают скачки котировок вверх и вниз, что, как правило, вызывает беспокойство у мелких спекулянтов. В результате последние продают активы и покидают рынок. Стоимость ценных бумаг падает, чего и добивался манипулятор.

Укачивание

Данная стратегия схожа с предыдущей. Большие колебания цен, вызванные действиями манипулятора, приводят к тому, что многие трейдеры принимают решение отодвинуть стоп-лоссы. Наращивая амплитуду, мошенник добивается закрытия позиций другими инвесторами. Затем он сдвигает цену таким образом, чтобы она стала привлекательной для трейдеров. Инвесторы вновь открывают позиции.

Это продолжается до тех пор, пока трейдеры не снимут стоп-лоссы. Затем, если на рынке много длинных позиций, манипулятор продает активы. Цены падают. Инвесторы продают ценные бумаги с убытками. Это приводит к еще большему обвалу котировок.

Заключение сделок по договоренности

Несколько крупных трейдеров вступают в сговор и на протяжении определенного периода заключают сделки между собой. В результате рынок активируется, а цена актива растет. Манипуляторы получают возможность продать ценные бумаги по высокой стоимости.

На фондовом рынке существует множество способов мошенничества. Все они являются незаконными. Тем не менее многие крупные трейдеры продолжают применять их на практике. Лучшая защита от манипуляций, по мнению экспертов, - долгосрочные вложения и торговля на надежных проверенных площадках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря