Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Азиатские фондовые рынки - особенности работы

08.04.2022 16:34

 

Сегодня даже частные инвесторы из России получили возможность вести торги не только на российском, но и на зарубежных рынках. Такие услуги предлагают многие брокеры, открывая владельцам счетов доступ к американским, европейским и другим биржевым площадкам. Однако тем, кто собирается воспользоваться такими предложениями, следует помнить, что у каждого из фондовых рынков есть свои ключевые особенности. В полной мере это относится и к азиатскому.

Азиатский фондовый рынок

Азиатский фондовый рынок представляет для инвесторов значительный интерес. Прежде всего, это вызвано присутствием на нем компаний и инвесторов одной из самых мощных экономик мира – китайской. Кроме того, участников торгов привлекают возможности заключать сделки по ценным бумагам компаний из Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индии.

Азиатский фондовый рынок – понятие собирательное. Фактически, оно объединяет несколько крупных бирж. В этот список входят:

  • Токийская фондовая биржа – Tokyo Stock Exchange (TSE). На этой площадке представлены компании из Японии и некоторых других стран региона. Общая капитализация превышает 4,5 трлн долларов, а основным индикатором активности выступает индекс Nikkei 225.
  • Гонконгская биржа – Hong Kong Stock Exchange (НКЕХ). На ней представлены акции крупных китайских компаний, торги которыми доступны для иностранных инвесторов и ценные бумаги эмитентов из других регионов. В результате площадка становится своеобразным мостом между инвесторами и бизнесом из Поднебесной и, наоборот, между китайскими капиталами лидерами мировой экономики. Биржа с капитализацией более 3 трлн долларов входит в число крупнейших мировых площадок. Общую динамику торгов отражает индекс HSI.
  • Шанхайская фондовая биржа – Shanghai Stock Exchange (SSE). Это одна из крупнейших (с капитализацией почти в 5 трлн долларов) азиатских бирж и лидер на фондовом рынке Китая. Иностранные инвесторы через брокеров Гонконгской биржи получают возможность торговать на ней акциями более чем 500 компаний из КНР. Данная площадка также функционирует в Китае. Интегральным индикатором служит индекс SSE Composite.
  • Шэньчжэньская фондовая биржа – Shenzhen Stock Exchange (SZSE). Еще один представитель китайского фондового рынка. Площадка знаменита тем, что на ней проводятся торги акциями крупнейших государственных компаний КНР. Как и в случае с Шанхайской биржей, действует механизм перекрестных торгов между этой площадкой и биржей в Гонконге, за счет чего через брокеров последней доступ более чем к 800 ценным бумагам получают и иностранные инвесторы. По капитализации, превышающей 4 трлн долларов, если и уступает местным лидерам, то ненамного. Основной индекс, рассчитываемый н площадке - SZSE Component Index.
  • Корейская биржа - Korea Exchange (KRX). На ней инвесторы получают доступ к акциям участников фондового рынка Республики Корея. Интерес к торгам на этой площадке значительно возросблагодаря лидирующим позициям крупных корейских компаний во многих отраслях, прежде всего, высокотехнологичных. Капитализация биржи превышает 2 трлн долларов. Динамику торгов отражает индекс KOSPI.
  • Бомбейская фондовая биржа - Bombay Stock Exchange (BSE). Старейшая торговая площадка на фондовом рынке Индии предоставляет инвесторам доступ к ценным бумагам местных компаний. Основной индекс - BSE 100, общая капитализация - порядка 2 трлн долларов.
  • Национальная биржа Индии – National Stock Exchange. На сегодняшний день это крупнейшая торговая площадка на индийском фондовом рынке, где доступны не только ценные бумаги компаний, но и срочные контракты.
  • Сингапурская биржа - Singapore Exchange (SGX). Торги на этой бирже представляют особый интерес благодаря привлекательным условиям, созданным в стране для инвесторов. Капитализация площадки на сегодня превышает 2 трлн долларов. Рассчитывается индекс по акциям 230 крупнейших сингапурских компаний Straits Times Index (STI).

Нередко к этому рынку ошибочно относят и биржевые площадки Австралийско-Тихоокеанского региона (Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и других стран). Связано это с практически совпадающим временем работы и особенностями торгов.

По географическому признаку к азиатскому фондовому рынку причисляют и биржевые площадки государств Центральной Азии и Ближнего Востока. Однако при анализе особенностей торговли принимают во внимание факт, что их торговые сессии практически совпадают с временем работы европейских площадок, что позволяет исключать их из рассмотрения.

Некоторые особенности азиатского фондового рынка

Главным отличием работы азиатских торговых площадок от других региональных фондовых рынков принято считать время сессий. Самое раннее начало торгов на них – 03:00 по московскому времени, самое позднее закрытие – 13:00 мск.

К сведению! Некоторые площадки ввели дополнительные сессии, значительно продлевающие торговое время. Такая ситуация имеет место, например, на Гонконгской бирже, для которой это был вынужденный шаг для обеспечения непрерывных торгов гонконгским долларом. Впрочем, на расписании работы фондовых секций это не отражается.

Этот интервал лишь частично перекрывает время работы европейского рынка, что также существенно влияет на особенности торговли на биржах региона:

  • Время азиатской сессии на фондовом рынке принято называть "тихой гаванью". Такое название отражает невысокую волатильность по наиболее популярным акциям мировых компаний. Однако касается это только ценных бумаг, включенных в котировальные списки азиатских бирж, с основными листингами на европейских и американских площадках. Что же касается акций местных компаний, значительные объемы капитала обеспечивают высокую ликвидность инструментов и, соответственно, относительную стабильность курсов.
  • Поскольку большинство рынков региона принято относить к развивающимся, это может приводить к высокой волатильности котировок и повышенному уровню риска для инвесторов, особенно в периоды зарождения и развития экономических кризисов. Касается это, прежде всего, акций компаний из Китая, Кореи, Сингапура. Японские ценные бумаги как активы страны с развитой экономикой проявляют бóльшую устойчивость.
  • Фактически, азиатский фондовый рынок открывает торги после кратковременного суточного перерыва (после закрытия сессий на американских площадках) и достаточно длительного разрыва в выходные. Именно поэтому торги на азиатской сессии нередко начинаются с ценовых разрывов – гэпов. Как правило, эти гэпы в течение азиатской сессии не закрываются.
  • За счет частичного перекрытия азиатской и европейской сессий ликвидность на торгах имеет два явно выраженных интервала. С открытием европейских площадок она может возрастать весьма значительно.
  • Серьезную роль в торгах китайскими ценными бумагами играют установленные властями КНР ограничения для иностранных инвесторов. Они сдерживают интерес участников, которые могут совершать сделки только в рамках выделенных квот.

В целом, азиатский фондовый рынок за счет присутствия на нем компаний из Японии, Кореи и Китая, которые сегодня уверенно претендуют на лидирующие позиции в мире, оказывается очень привлекательным объектом для вложений. К сожалению, для российских частных инвесторов возможности выхода на него пока ограничены. Так, доступ для них открывают только некоторые брокеры, да и список площадок , как правило, исчерпывается только Гонконгской биржей.

На заметку! Получить более серьезные возможности могут инвесторы, которые открывают счета в иностранных брокерских компаниях. Однако далеко не все они сегодня готовы работать с клиентами из России, да и условия такого сотрудничества сложно назвать привлекательными.

            

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля