Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Американские депозитарные расписки - что это такое и как в них инвестировать

28.10.2020 14:26

 

Американские депозитарные расписки (АДР) - неотъемлемый элемент корпоративных финансов. Эта ценная бумага представляет собой сертификат на владение акциями. Об особенностях АДР, преимуществах владения, способах покупки и продажи – расскажем в этой статье.

Что такое АДР

American Depositary Receipt - ценные бумаги на биржах США на акции иностранных компаний. Проще говоря, АДР удостоверяют права на владение зарубежными активами, так как в США запрещено торговать иностранными ценными бумагами. Поэтому европейские и российские компании для выпуска в обращение акций на бирже США формируют депозитарное свидетельство. Цель - повысить имидж, привлечь инвестиции.

Большая часть расписок выпускается на акции. Реже их оформляют на облигации. Хранятся ценные бумаги в банке-кастодиане. Выпуском занимаются банки-депозитарии. Наиболее крупные: JPMorgan Chase, The Bank of New York Mellon, Citigroup.

На заметку: депозитарные расписки позволяют диверсифицировать инвестиционный портфель за счет активов зарубежных фирм. Инвестор затрачивает меньше средств на инвестиции в иностранный бизнес, если сравнивать с покупкой акций на рынке.

Самые первые депозитарные расписки были выпущены в 1927 году в отношении акций универсама Selfriges. Инициатор стал Morgan Guaranty. Причина - запрет на продажу акций британских компаний вне страны. Примерно через 30 лет с момента выпуска первого свидетельства в США стало возможным неограниченно покупать ценные активы иностранных фирм через расписки. В 2012 году мировой оборот АДР составил $2,8 трлн.

Чем отличаются депозитарные расписки от акций, мы уже рассказывали.

Выпуск и размещение АДР

Выпуск депозитарной расписки представляет собой ряд последовательных мероприятий:

  1. Иностранная компания выбирает банк-кастодиан (держатель ДР), формирует пакет документов для представления комиссии SEC (США).
  2. После одобрения документов подключается банк-депозитарий или банк-кастодиан. Одновременно пишется инвестиционный меморандум, проводятся презентации, встречи с инвесторами.
  3. Кастодиан информирует депозитарий о регистрации, последний запускает выпуск ценных бумаг в количестве, соответствующем спросу. Во время сделки с трастовой компанией АДР передаются американскому брокеру.
  4. Финальный этап - регистрация активов в клиринговом центре.

Размещение происходит по одному из трех сценариев:

  1. Самый простой вариант - АДР торгуются на ОТСВВ (цифровой аналог доски объявлений для внебиржевого американского рынка). Иностранные фирмы в этом случае не обязаны раскрывать финансовую отчетность. Сценарий подходит, чтобы вывести ценные бумаги на американский рынок.
  2. Вариант для компаний, желающих разместить активы на крупнейших биржах США. Предварительно нужно зарегистрироваться у регулятора. Условие - соответствие требованиям конкретной биржи.
  3. Сложный сценарий подходит для привлечения инвестиций. Предстоит регистрация депозитарных расписок, первоначальных акций. Фактически это означает разместить акции на американской бирже.

Виды АДР

Американские депозитарные свидетельства делятся на неспонсируемые и спонсируемые. Первые не проходят на биржу, доступны только на внебиржевых рынках. Приобретаются "вручную" крупными инвесторами при наличии договоренности. Среднестатистическому инвестору, включая россиянина, неспонсируемые АДР недоступны.

Второй вид - спонсируемые. Различают четыре подвида:

  1. ADR I - выпускаются на существующие акции фирмы. Процедура выхода на рынок максимально простая. Вариант распространяется только на внебиржевом рынке США и европейских площадках. Стоимость публикуется в Bulletin Board и Pink sheets.
  2. ADR II - выпускаются на действующие акции, котируются на биржах NASDAQ, AMEXNYSE. Для выпуска компания должна предоставить отчетность комиссии SEC по американским стандартам.
  3. ADR III - выпускаются на акции, впервые запущенные в оборот (аналог IPO). Цель - привлечь инвестиции для роста капитала. Требования американской комиссии к эмитенту строгие. Зато ценные бумаги торгуются на биржах США.
  4. Закрытые расписки, размещенные в частном порядке согласно правилу 144А американского биржевого законодательства. Продаются квалифицированным инвесторам после размещения в системе PORTAL.

Преимущества и недостатки АДР

Инвесторы, решившие разбавить свой инвестиционный портфель с помощью депозитарных свидетельств, получат ряд преимуществ:

  • доступ к ценным бумагам компаний развивающихся стран, которые другим образом не купить;
  • возможность диверсификации по странам и валютам для формирования глобального инвестиционного портфеля с некоррелирующими активами;
  • нет двойного налогообложения;
  • ниже комиссия по сравнению с покупкой зарубежных акций через иностранного брокера;
  • торговля в своем правовом поле без выхода на зарубежный рынок, что удобно госслужащим и военным, которым не позволено приобретать иностранные финансовые активы.

Если страна эмитента закроет рынок перед иностранными инвесторами, владельцам расписок ничего не грозит по сравнению с держателями акций. Последним предстоит продавать активы или получать расписки на них.

Значительных недостатков у АДР нет, если не считать рисков, свойственных акциям:

  • цена активов может снизиться;
  • во время кризиса расписки и акции дешевеют;
  • эмитент может изменить дивидендную политику.

Как купить АДР

Инвестор, желающий приобрести АДР, которые обращаются только на внебиржевом рынке, дает поручение брокеру. Последний покупает существующие свидетельства или обязывает депозитария к новому выпуску. Брокер покупает активы посредством своих отделений в стране эмитента или с помощью брокеров, работающих на фондовом рынке страны.

После покупки брокером ценных бумаг, они депонируются в банке-кастодиане: записываются на счет банка-депозитария. Последний выпускает АДР и через клиринговый центр передает бумаги брокеру. Финальный этап - брокер передает инвестору расписку.

При покупке ДР у собственника нужно лишь перевести активы на счет покупателя.

АДР, котирующиеся на биржах, можно приобрести в том же порядке, что и акции.

Как продать АДР

Продавать акции нужно, связавшись с брокером. Последний предлагает расписки другому инвестору либо продает акции в ДР брокеру на рынке эмитента. Когда акции проданы, брокер информирует банк-депозитарий. Далее депозитарий погашает расписки, уведомляет банк-кастодиан для перерегистрации прав на нового собственника.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля