Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Активные и пассивные инвестиции - в чем разница и что выбрать

12.03.2021 12:22

 

У большинства граждан термин "инвестиция" прочно ассоциируется с колонками непонятных цифр, суетливыми брокерами, обвалами котировок и финансовыми кризисами. По их мнению, чтобы заработать с помощью инвестиций, нужно дневать и ночевать на бирже, постоянно покупать выгодные активы и быстро избавляться от балласта. Но все это присуще трейдингу. Инвестирование само по себе не терпит суеты. Но анализировать данные все же нужно. В зависимости от глубины погружения в рынок можно выделить пассивное и активное инвестирование.

Разница между пассивным и активным инвестированием

И активное, и тем более пассивное инвестирование кардинально отличаются от трейдинга, вынужденного всегда держать руку на пульсе. Тем не менее есть различия и между этими двумя способами получения прибыли.

Пассивные инвестиции

Пассивный инвестор собирает и держит диверсифицированный портфель ценных бумаг и не стремится поднять доходность вложений, анализируя ценные бумаги либо подбирая их по-отдельности. Он вкладывается во все бумаги с учетом их долей на рынке либо сразу покупает индексы - набор бумаг наиболее крупных и успешных компаний отрасли или страны. Инвестируя в индексы, инвестор как бы вкладывает деньги во все акции и облигации, какие есть на рынке государства. Это гарантирует эффективную диверсификацию вложений и доходность, приближенную к доходности индекса, то есть среднерыночной.

ВАЖНО! Ожидаемый уровень доходности пассивного инвестора зависит от доходности индекса, куда он вложился. Поэтому многие из инвесторов выбирают активное инвестирование, стремясь заработать больше.

Активные инвестиции

Активный инвестор пытается найти и приобрести недооцененные активы, старается предугадать рыночные тенденции и тренды, выбирает оптимальные сроки для операций, чтобы поднять прибыльность инвестиций.

Он формирует портфель из конкретных бумаг, стратегия отбора отличается от пассивного варианта. Созданный портфель может быть скомпонован:

  • из дивидендных акций, если целью является получение такого дохода;
  • ОФЗ, если целью является сохранение капитала, или используется ИИС, для получения вычета по налогу;
  • иностранных акций;
  • недооцененных акций и т. д.

Активный инвестор собирает бумаги согласно собственной уникальной стратегии, формируя инвестиционный портфель. При этом "активным" он выглядит лишь в сравнении со своим пассивным собратом. Активный инвестор может не менять в своем портфеле ничего, может проводить диверсификацию раз в год. А может достаточно активно продавать подросшие бумаги и покупать подешевевшие и недооцененные.

Где доход больше?

Считается, что на длительных временных интервалах пассивные или индексные инвестиции показывают гораздо более высокую доходность, чем активно управляемые акции и облигации. Причем чем больше времени проходит после инвестирования, тем лучше результат. К тому же это намного проще, чем активное инвестирование.

Одно из подразделений компании S&P Dow Jones Indices публикует на своем сайте результаты статистических исследований по активно-управляемым фондам разных стран. Согласно этим исследованиям за последние 5 лет 80,6 % фондов акций США показывают меньшую доходность в сравнении с индексом S&P 500.

Таким образом получается, что подавляющее большинство активно-управляемых инвестиционных фондов проигрывает индексу пассивных инвестиций. Стратегия Уоррена Баффета "Купи и держи" актуальна до сих пор.

Кто выбирает пассивное инвестирование?

Такой способ инвестирования выбирают вкладчики, которые намерены получить доход не ниже рынка, но не имеют времени и желания анализировать и оценивать акции. Также это актуально для тех, у кого недостаточно средств, чтобы отобрать лучшие акции в количестве, позволяющем провести подобающую диверсификацию, для них проще вложиться в индекс с достаточным для получения дохода количеством бумаг.

ВАЖНО! Хотя доходность при таком инвестировании не превышает доходности рынка, это компенсируется практически полным отсутствием риска и гарантированным возрастанием капитала.

Когда нужно активно инвестировать?

Активное инвестирование выбирают инвесторы, готовые и способные оценивать и анализировать ценные бумаги, вникать в инвестиционный бизнес, предугадывать события. Доходность в десятки и даже сотни процентов может быть достигнута при покупке, например, недооцененных акций. Удачно собранный дивидендно-купонный портфель будет приносить регулярный доход.

ВАЖНО! При неправильном подборе активов существует риск оказаться в минусе или получить прибыль значительно ниже среднерыночной.

Не существует однозначного представления того, что лучше и выгоднее - пассивные или активные инвестиции. Скорее всего, наиболее удобный для себя способ вложения средств необходимо выбрать самому инвестору. И при разумном подходе прибыль можно получить в любом случае.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря