Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Акции стоимости - что это и как они работают

27.01.2021 17:49

 

На фондовом рынке существуют разные виды акций. В их число входят акции роста и акции стоимости. Это популярные термины, которые часто встречаются в профессиональной среде. В данной статье расскажем об акциях стоимости: их преимуществах и недостатках и основных рисках, связанных с покупкой таких ценных бумаг.

Что такое акции стоимости

Если акции роста дорожают темпами, опережающими средний рост рынка, то акции стоимости являются их прямой противоположностью - это существенно недооцененные рынком бумаги, от которых не ожидается активного и скачкообразного повышения стоимости. Они заметно дешевле аналогов на рынке и отличаются высокими дивидендами. Часто такие бумаги недооцениваются из-за внешних факторов, а не фактических финансовых показателей. Важной составляющей таких акций является способность генерировать денежный поток в долгосрочной перспективе и оставаться достаточно устойчивыми и надёжными даже в периоды спадов и кризисов.

Характерные черты акций стоимости

  1. У таких бумаг традиционно невысокие показатели цена / балансовая стоимость, цена / выручка и др. Считается, что низкие они в первую очередь в сопоставлении с аналогами на рынке. В свою очередь инвесторы считают, что низкая цена может быть вызвана рядом субъективных факторов, не связанных с проигрышным положением компании.
  2. Компании стоимости традиционно работают в стабильных секторах, не имеющих особых предпосылок для резкого и скачкообразного роста. Они успели укорениться на рынке и чувствуют себя уверенно и стабильно. Рост выручки компаний такого устойчивого сектора не превышает 5–10 % в год, а рост самого сектора может даже остановиться. В качестве примера можно привести сферу традиционного ритейла.
  3. Часто компании стоимости могут переживать внушительный кризис, который связывают с проблемами в отрасли, непредвиденными ситуациями, отставанием от конкурентов и т. д. Такое кризисные состояние и может вызвать падение цен акций. Тем не менее после устранения проблем стоимость ценных бумаг может возрасти.
  4. Акции стоимости довольно часто обладают высокими дивидендами. Связывают это с их недооценкой на рынке.
  5. Устойчивость "компаний стоимости" на рынке несмотря на отсутствие перспектив быстрого роста позволяет минимизировать риски инвесторов.

Как и где найти акции стоимости

Найти акции стоимости – сложная задача. В каждой отрасли есть свои недооцененные компании, чьи акции могут стоить дешевле ценных бумаг конкурентов. Часто подобные акции встречаются у начинающих компаний, не успевших укрепиться на рынке и завоевать доверие инвесторов. Также недооценка наблюдается у компаний, занимающихся циклической деятельностью. Прибыль может периодически снижаться, вместе с ней и стоимость ценных бумаг. После спада прибыль возрастает, следовательно, акции тоже дорожают.

В процессе поиска придется пересмотреть массу финансовой отчетности по каждому из предполагаемых эмитентов. Произвести расчеты показателей. Как это делать, мы рассказали в нашей статье “Правила чтения финансовой отчетности для инвестора

А еще стоит поискать информацию о компании, чтобы понять, какие события могли повлиять на стоимость акций. Можно воспользоваться помощью специализированных сервисов, отфильтровывая компании по ряду показателей. Но окончательный выбор придется сделать самостоятельно.

Примеры акций стоимости

Так как критерии акций стоимости уже были перечислены выше, можно перейти непосредственно к примерам.

  1. AT&T – американский телекоммуникационный конгломерат. Имеет явные перспективы роста, так как работает в развивающейся отрасли связи 5G, а также начисляет высокие дивиденды. Тем не менее акции этой компании стоят относительно дёшево и могут стать отличным вложением средств.
  2. "Распадская" – угольная компания. Соотношение стоимости акций к годовой прибыли у неё равно 2,85, в то время как средний коэффициент по отрасли составляет 5,47. Бумаги этой компании стоят неоправданно дёшево.
  3. Exxon Mobil – одна из крупнейших нефтяных компаний. Даёт около 10 % дивидендной доходности в долларах США. За последний год акции упали более чем в 2 раза.

Разумеется, это не все представители подобных компаний. Можно приводить много примеров, однако все компании стоимости имеют схожие черты в виде внушительной недооценки.

Какие выгоды получит инвестор, покупая акции стоимости

  1. Акции стоимости обычно принадлежат устойчивым и стабильным компаниям. Это условие может гарантировать инвестору относительно постоянный доход без явных рисков и резкого падения прибыли. Даже в случае выхода плохой отчётности цена акции упадёт не так сильно, как, например, цена акции роста.
  2. При хорошей ситуации на рынке и в компании акции стоимости могут расти быстрее остального рынка и занимать более устойчивое положение. А это значит, что инвесторы могут рассчитывать на высокую дивидендную доходность и стабильность.
  3. Концепция стоимостного инвестирования немного проще в реализации, а значит, и интуитивно понятнее. Она может подойти для менее опытных инвесторов. Единственный момент,который необходимо учитывать, это "ловушки". При покупке акций стоит тщательно изучить положение компании на рынке и её текущее состояние.
  4. При долгосрочном инвестировании небольшие акции стоимости кажутся более выгодными. Хотя акции роста и могут опередить по стоимости своих более устойчивых конкурентов, но если учитывать более высокую точность в прогнозировании рынка, этот отрыв будет не таким уж и большим.
  5. Цена акции стоимости выглядит очень привлекательно. А в случае улучшения финансового состояния и решения иных проблем компании акции могут показать положительную динамику и возрасти в стоимости.
  6. Высокие дивиденды акций стоимости также могут привлекать инвесторов. На российском рынке средние дивиденды достигают 8–10 %.
  7. Такие акции могут быть выгодны в период смены рыночных циклов, когда акции стоимости находятся на своём пике и появляется вероятность инфляции и спада, а акции стоимости все ещё занимают устойчивое положение.

Рассуждая об инвестировании в ценные бумаги, нельзя говорить только о плюсах. Стоит знать и о рисках, которые ждут желающих вложить капитал в акции стоимости.

Какие риски стоит учитывать

  1. Недооценка акций на рынке может сохраняться сколько угодно. Это может занять большое количество времени. Далеко не факт, что акции вырастут в цене и будут переоценены. Напротив, они могут оставаться на том же уровне или даже падать.
  2. Недооценка не всегда является мнимой. Очень часто она связана с действительными проблемами компаний: устаревшей моделью бизнеса и неспособностью выдерживать конкуренцию. Нет никакой гарантии, что инвестор сможет понять, являются проблемы мнимыми или реальными. Часто в публичном доступе нет всей необходимой информации, поэтому очень сложно понять, стоит ли инвестировать в ценные бумаги определенной компании.
  3. Важно сказать, что, несмотря на недооценку, акции стоимости почти всегда проигрывают в динамике акциям роста.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, какие акции более выгодны для вложений. Грамотный портфель должен состоять из разных ценных бумаг. В отношении акций стоимости очень важно понимать, почему именно акции должны расти, не полагаться лишь на дешевизну и надёжность вложения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля