Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Акции, крипта или депозит: как сохранить деньги

18.03.2022 12:14

Вопрос сохранения сбережений стоит перед россиянами весьма остро из-за высокой инфляции, нестабильности экономики и международных санкций. Особую актуальность проблема приобрела в конце февраля 2022 г., когда санкционное давление на экономику и финансовый сектор многократно усилились. В этих условиях частные инвесторы ищут активы, которые бы не только гарантировали защиту от негативного развития событий, но и позволяли бы накапливать капитал.

Инвестиции для сохранения средств

Чтобы сохранить собственные средства, российским инвесторам рекомендуют использовать защитные инструменты. К ним принято относить:

  • Ведущие мировые валюты (доллар США, евро, японская иена). Однако в текущих условиях, когда приток иностранной валюты в страну практически заблокирован, эти активы превращаются в высокорисковые.
  • Золото и другие драгоценные металлы. Хороший вариант защитных активов, демонстрирующих эти свои качества именно в периоды кризисов. Однако как инструмент для наращивания капитала может рассматриваться только в очень долгосрочной перспективе.
  • Недвижимость. Инвестиции в объекты недвижимости позволяют не только сохранить капитал, но и генерировать постоянный поток доходов (например, при сдаче в аренду). Единственная проблема - высокий порог входа, а покупка за счет ипотечных кредитов с текущим уровнем процентных ставок становится невыгодной.
  • Облигации. Долговые бумаги дают доходность немногим выше инфляции (точнее уровня ставок Центробанка) и обладают минимальным уровнем риска. Однако на практике это справедливо только в стабильной обстановке. В других условиях проявляются все или большинство присущих им рисков, например, с повышением учетной ставки ЦБ РФ котировки действующих выпусков значительно снизились.

Гораздо интересней в качестве инструментов инвестирования сегодня выглядят акции, криптовалюты и банковские депозиты.

Вложения в акции

Увеличение санкционного давления привело к обвалу курсов российских акций, как на отечественных, так и на зарубежных биржевых площадках. В этой ситуации многие инвесторы поддались панике, начав продажи ценных бумаг из собственных портфелей. Против такого решения говорят несколько хорошо известных истин о фондовом рынке:

  1. После кризисов рынок всегда восстанавливается и достигает новых максимумов. Это подтверждено многолетней статистикой.
  2. Акции являются документами, дающими право на часть активов публичной компании. Таким образом, держателям этих ценных бумаг не следует опасаться полной потери вложенных капиталов. Вернуть хотя бы их часть они смогут даже при полном банкротстве эмитента в ходе досудебных и судебных разбирательств.
  3. Спекулятивная составляющая, которая определяется изменением курсов акций, не единственная, определяющая доходность ценных бумаг. Не следует забывать о дивидендах, которые могут в некоторых случаях (а у многих крупных компаний сейчас именно такая ситуация) покрывать потери акционеров от снижения цен если не полностью, то в значительной части.

Важно! Государство и регулятор принимают целый комплекс мер по противодействию международным санкциям. Так, например, для байбэка акций эмитентов, работающих на российском фондовом рынке, принято решение выделить из ФНБ (Фонда национального благосостояния) 1 трлн руб. Реализация этой и других мер, вероятно, сможет остановить развитие негативного сценария и даже развернуть тенденцию. Примером могут служить 2014-2015 гг., когда после обвала рынка в 2014 году (тоже из-за санкций) Индекс МосБиржи в 2015 году продемонстрировал один из самых лучших результатов за последнее десятилетие.

Таким образом, сейчас на российском фондовом рынке сложилась удачная ситуация для покупки недооцененных акций для получения значительной доходности на восстановлении. Однако существует вероятность того, что падение будет продолжаться еще некоторое время. Чтобы сохранить деньги в такой ситуации, необходимо:

  • Включать в список акций для покупки только бумаги эмитентов, обладающих солидным запасом прочности.
  • Тщательно подойти к вопросу диверсификации, включая в портфели активы компаний из отраслей, к которым санкции не применяются и в ближайшее время не угрожают.
  • Обратить внимание на бумаги дивидендных аристократов – компаний, которые стабильно выплачивают часть собственной прибыли акционерам в течение длительного отрезка времени.
  • Анализировать потенциал получения прибыли компаниями-эмитентами. Так, например, попавшие под санкции ВТБ и Сбербанк в 2021 г. получили практически рекордные прибыли. Поскольку основную деятельность они ведут на территории страны, вряд ли следует ожидать серьезного ухудшения ситуации. Это же касается компаний нефтегазового и энергетического секторов, которые способны в условиях мирового энергетического кризиса выйти из просадки без потерь и даже в очередной раз побить рекорды по доходности.

На заметку! При наличии резерва средств даже ситуация с дальнейшим падением рынка может оказаться весьма полезной. Если использовать стратегию усреднения стоимости, докупая ценные бумаги при снижении, получится приобрести внушительный пакет по цене близкой к наилучшей.

Вложения в криптовалюту

Сегодня многие инвесторы склонны проводить параллели между поведением криптовалютного и фондового рынков. Такие теории хорошо подтверждаются достаточно высоким коэффициентом корреляции между ними. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – токены во многом походят на ценные бумаги, поскольку, за редкими исключениями, имеют ограниченный объем эмиссии и дефляционную природу.  Сам же рынок криптовалют демонстрирует то же основное свойство, что фондовый – после кризисов снова идет рост с установлением новых ценовых максимумов.

Таким образом, инвестиции в цифровые активы выглядят даже более привлекательными, чем покупки акций на фондовом рынке из-за высокой волатильности криптовалют.  Однако этот же уровень волатильности определяет и значительные риски таких вложений.

Чтобы не потерять деньги на криптовалюте, инвестору следует:

  • Тщательно подходить к выбору инструментов. Предпочтение нужно отдавать хорошо известным на рынке монетам с подтвержденным длительным сроком жизни и высокой капитализацией. Хотя вложения в новые альткоины могут принести многократно бОльшую доходность, уровни риска также вырастают в разы или десятки-сотни раз.
  • Отказаться от использования кредитного плеча (маржинальных сделок). При высокой волатильности риск потери средств в позициях с плечом значительно возрастает.
  • Формировать криптовалютный портфель из монет с низкими коэффициентами корреляции.

Важно! Среди главных причин потерь криптовалюты инвесторами – получение доступа к кошелькам злоумышленниками и утрата сведений для восстановления доступа к кошельку. Чтобы не допустить этого, рекомендуется максимально использовать "холодные" кошельки, а seed-фразы и аналогичные данные для доступа хранить в надежных местах, куда нет доступа посторонним.

Банковские депозиты

Действия Банка России, поднявшего учетную ставку практически вдвое, до 20%, моментально превратили банковские депозиты в инвестиционные инструменты. Некоторые банки, например, "Сбер", уже объявили о повышении ставок по депозитам до 21%. Пока они находятся на уровне, существенно превышающем официальные и реальные показатели инфляции, размещение средств во вклады оказывается выгодным. Тем более, что возврат депозитов гарантирован и самими банками, и, в случае форс-мажора, агентством по страхованию вкладов.

Однако риск санкционных проблем для финансовых организаций едва ли не самый высокий. Чтобы уберечь свои деньги, следует принимать решение с учетом негативного развития ситуации:

  • Среди депозитных программ выбирать лучшие по соотношению процентных ставок и сроков вложений. Более разумно в текущих условиях использовать краткосрочные вклады, что позволит оперативно реагировать на изменение обстановки.
  • Обязательно использовать предложения с капитализацией процентов. Это, во-первых, ускорит накопление капитала, во-вторых, позволит защититься от разгона инфляции, который весьма возможен.
  • Использовать на депозитных счетах в одном банке не более 1,4 млн руб. Эту сумму компенсирует АСК в случае форс-мажорных обстоятельств.

В целом, в сложившейся сложной ситуации в финансах и экономике в стране вполне можно найти хорошие возможности не только защитить свои накопления, но и приумножить их.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля