Акции, крипта или депозит: как сохранить деньги18.03.2022 12:14
Вопрос сохранения сбережений стоит перед россиянами весьма остро из-за высокой инфляции, нестабильности экономики и международных санкций. Особую актуальность проблема приобрела в конце февраля 2022 г., когда санкционное давление на экономику и финансовый сектор многократно усилились. В этих условиях частные инвесторы ищут активы, которые бы не только гарантировали защиту от негативного развития событий, но и позволяли бы накапливать капитал. Инвестиции для сохранения средствЧтобы сохранить собственные средства, российским инвесторам рекомендуют использовать защитные инструменты. К ним принято относить:
Гораздо интересней в качестве инструментов инвестирования сегодня выглядят акции, криптовалюты и банковские депозиты. Вложения в акцииУвеличение санкционного давления привело к обвалу курсов российских акций, как на отечественных, так и на зарубежных биржевых площадках. В этой ситуации многие инвесторы поддались панике, начав продажи ценных бумаг из собственных портфелей. Против такого решения говорят несколько хорошо известных истин о фондовом рынке:
Важно! Государство и регулятор принимают целый комплекс мер по противодействию международным санкциям. Так, например, для байбэка акций эмитентов, работающих на российском фондовом рынке, принято решение выделить из ФНБ (Фонда национального благосостояния) 1 трлн руб. Реализация этой и других мер, вероятно, сможет остановить развитие негативного сценария и даже развернуть тенденцию. Примером могут служить 2014-2015 гг., когда после обвала рынка в 2014 году (тоже из-за санкций) Индекс МосБиржи в 2015 году продемонстрировал один из самых лучших результатов за последнее десятилетие. Таким образом, сейчас на российском фондовом рынке сложилась удачная ситуация для покупки недооцененных акций для получения значительной доходности на восстановлении. Однако существует вероятность того, что падение будет продолжаться еще некоторое время. Чтобы сохранить деньги в такой ситуации, необходимо:
На заметку! При наличии резерва средств даже ситуация с дальнейшим падением рынка может оказаться весьма полезной. Если использовать стратегию усреднения стоимости, докупая ценные бумаги при снижении, получится приобрести внушительный пакет по цене близкой к наилучшей. Вложения в криптовалютуСегодня многие инвесторы склонны проводить параллели между поведением криптовалютного и фондового рынков. Такие теории хорошо подтверждаются достаточно высоким коэффициентом корреляции между ними. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – токены во многом походят на ценные бумаги, поскольку, за редкими исключениями, имеют ограниченный объем эмиссии и дефляционную природу. Сам же рынок криптовалют демонстрирует то же основное свойство, что фондовый – после кризисов снова идет рост с установлением новых ценовых максимумов. Таким образом, инвестиции в цифровые активы выглядят даже более привлекательными, чем покупки акций на фондовом рынке из-за высокой волатильности криптовалют. Однако этот же уровень волатильности определяет и значительные риски таких вложений. Чтобы не потерять деньги на криптовалюте, инвестору следует:
Важно! Среди главных причин потерь криптовалюты инвесторами – получение доступа к кошелькам злоумышленниками и утрата сведений для восстановления доступа к кошельку. Чтобы не допустить этого, рекомендуется максимально использовать "холодные" кошельки, а seed-фразы и аналогичные данные для доступа хранить в надежных местах, куда нет доступа посторонним. Банковские депозитыДействия Банка России, поднявшего учетную ставку практически вдвое, до 20%, моментально превратили банковские депозиты в инвестиционные инструменты. Некоторые банки, например, "Сбер", уже объявили о повышении ставок по депозитам до 21%. Пока они находятся на уровне, существенно превышающем официальные и реальные показатели инфляции, размещение средств во вклады оказывается выгодным. Тем более, что возврат депозитов гарантирован и самими банками, и, в случае форс-мажора, агентством по страхованию вкладов. Однако риск санкционных проблем для финансовых организаций едва ли не самый высокий. Чтобы уберечь свои деньги, следует принимать решение с учетом негативного развития ситуации:
В целом, в сложившейся сложной ситуации в финансах и экономике в стране вполне можно найти хорошие возможности не только защитить свои накопления, но и приумножить их. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|