В последнее время на фондовом рынке наблюдается активный рост востребованности ETF – комплекта ценных бумаг, который содержит в своем составе от нескольких десятков до нескольких сотен активов разных компаний. Инвестору, особенно начинающему, сложно предсказать, какая ситуация сложится на рынке и какие финансовые инструменты в ближайшей перспективе окажутся более выгодными: акции или ETF. Тем не менее, каждый трейдер может выбрать для себя подходящий способ вложений, исходя из своих навыков и потребностей.
Плюсы и минусы акций
Преимущества инвестирования в отдельные акции:
Бесплатное владение ценными бумагами без ежегодного взноса. Расходы ограничиваются уплатой комиссии брокеру за обслуживание сделок.
Доступ к самостоятельному управлению инвестициями.
Возможность сформировать портфель, приближенный к индексу, но со своими поправками.
Возможность получить прибыль выше средней доходности по индексу при грамотных вложениях.
Минусы инвестирования в акции:
Обязательства по уплате НДФЛ по дивидендам.
Нужны навыки и практический опыт, чтобы сграмотно сформировать диверсифицированный портфель ценных бумаг и эффективно им управлять.
Необходимость постоянного отслеживания котировок акций и состояния фондового рынка, чтобы иметь возможность незамедлительно отреагировать на происходящие изменения.
Внимание! При попытке самостоятельно сформировать портфель акций по образцу индекса важно помнить, что расходы на покупку отдельных ценных бумаг намного выше, чем стоимость фондов.
Плюсы и минусы ETF
Постоянно растущий интерес к ETF полностью обоснован, так как преимущества данного финансового инструмента значительно перевешивают его недостатки.
Среди плюсов можно выделить:
Простой алгоритм инвестирования. Приобрести или продать ETF можно так же быстро, как и другие биржевые активы, в приложении брокера. Процедура занимает несколько минут.
Автоматическая диверсификация. Приобретая всего один актив, инвестор получает сбалансированный портфель ценных бумаг нескольких десятков или сотен компаний.
Небольшие комиссии. Фонды взимают с инвесторов минимальные сборы за услуги по управлению капиталом. Большие обороты позволяют им покрыть недополученную прибыль.
Низкий порог входа. Например, на Московской бирже он составляет 1000 рублей. Поэтому владелец капитала может по своему усмотрению диверсифицировать свой портфель, приобретя несколько фондов с разными базовыми активами.
Прозрачность операций, которую обеспечивает независимый депозитарий. Кроме того, так как ETF относится к биржевым финансовым инструментам, торговая площадка заботится о защите прав и интересов инвестора.
Внимание! ETF позволяют эффективно инвестировать в предприятия нескольких секторов экономики с минимальными вложениями.
Недостатки ETF:
Не все ETF выплачивают дивиденды, зачастую они направляют их на развитие самого фонда.
Заключение сделок происходит исключительно через брокерский счет с обязательной уплатой ежегодной комиссии, что сопряжено с дополнительными издержками. Инвестор не имеет возможности приобрести ценные бумаги напрямую у эмитента.
Отсутствие гарантии доходности финансового инструмента. Стоимость ETF, как и котировки любых других биржевых активов, может не только расти, но и падать. Поэтому полностью исключить риски невозможно.
И акции, и фонды имеют свои преимущества и недостатки. Начинающим инвесторам больше подойдут ETF. Но и опытным трейдерам не следует отказываться от владения фондами. В идеале рекомендуется иметь в своем портфеле активы обоих видов.
ETF по уровню риска делятся на 3 типа:
консервативные;
умеренные;
агрессивные.
Новичкам лучше начать с покупки фондов первого типа. После приобретения необходимого опыта и навыков ведения инвестиционной деятельности рекомендуется включить в портфель ETF всех видов. Это поможет повысить доходность вложений с небольшим уровнем рисков.
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.