Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Агрессивная стратегия инвестирования — правила составления портфеля

02.09.2021 14:27

 

Инвестор, опираясь на свои цели и степень готовности к рискам, выбирает для себя подходящую стратегию вложения средств. Если он стремится получать максимальный доход и не боится рискнуть всем, то ему подойдет агрессивная стратегия инвестирования.

Агрессивная стратегия инвестирования

В инвестировании выделяют четыре основных стратегии:

  • консервативную;
  • умеренную;
  • агрессивную;
  • смешанную.

Две первые направлены на получение стабильного дохода с минимальной или оптимальной степенью риска. Они хорошо подходят для новичков и тех, чья задача - сохранить размещенный капитал и приумножить его в течение длительного времени.

Тем же, кто желает добиться быстрого и значительного дохода, максимально подходит агрессивная стратегия. Ее отличительные черты:

  • возможность получения относительно высокого (как правило, более 50% годовых, а иногда и свыше 100%) дохода;
  • повышенный уровень рисков - в некоторых случаях он может составлять до 100%, то есть вероятность полной потери вложенной суммы не исключена;
  • впечатляющая динамика - доход от инвестиций может стремительно расти или падать в течение коротких периодов: месяцев, а иногда и дней.

Эти отличия вносят соответствующие коррективы и в основные параметры портфеля, например:

  • виды активов - основную долю в нем получают высокорисковые или даже спекулятивные;
  • период его реструктуризации - если консервативные могут пересматриваться один-два раза в год, то агрессивные требуют к себе внимания ежеквартально, а то и ежемесячно.

Особенно тщательно нужно подходить к формированию начальной структуры портфеля и выбору входящих в него инструментов.

Внимание! Обязательным условием агрессивной стратегии является хорошее владение методами анализа портфеля, его оптимизации. Не менее важно умение оценивать активы, причем не качественно, а количественно, с привлечением методов статистики, технического анализа котировок и пр.

Структура агрессивного портфеля

Даже среди профессиональных инвестиционных управляющих нет единого мнения о структуре агрессивного портфеля. Некоторые из них, например, считают, что формировать его нужно исключительно из высокорисковых инструментов: акций, деривативов и аналогичных. Такой портфель:

  • не содержит инструментов защиты от полной потери вложенного капитала;
  • равносилен выполнению исключительно спекулятивных операций на фондовом рынке и с инвестированием имеет мало общего.

Более рациональной является методика, в которой и агрессивный портфель имеет все три основных составляющих:

  • накопительную или защитную;
  • стабилизационную;
  • доходную.

Первую составляют активы, которые при нулевом или близком к нему риске обеспечивают стабильный, пусть и минимальный доход. Задача этой части - скомпенсировать, пусть и частично, потенциальные убытки от инструментов рисковой доходной части.

Стабилизационная часть включает ликвидные активы. Ее назначение - быстрая реализация в любой момент при развитии негативного сценария по доходной части. За счет полученных средств проводится реструктуризация последней для уменьшения потерь.

Термином "ликвидные" обозначают активы, которые могут быть преобразованы в денежные средства:

  • в течение ограниченного периода (как правило, за максимальный срок принимается 20 дней);
  • без существенных потерь в сравнении со стоимостью покупки;
  • без привлечения сложных схем конвертации.

К таким инструментам относят, например, акции лидеров рынка, пользующиеся устойчивым спросом. Рекомендованная ликвидная часть агрессивного портфеля - 15-30 % от общей суммы.

Доходная часть

В состав доходной части включают активы, прогнозируемая доходность которых обеспечивает достижение указанного в инвестиционном плане результата в заданные сроки:

  1. Высокодоходные (спекулятивные) облигации. Как правило, доходность до 50 % обеспечивают корпоративные бумаги либо предприятий с высокой вероятностью дефолта, либо активно расширяющихся эмитентов наиболее прогрессивных групп (например, IT-сектора).
  2. Акции недооцененных и быстроразвивающихся компаний.
  3. Акции потенциально успешных новичков рынка, приобретенные на этапе IPO.
  4. Деривативы (фьючерсы и опционы). Цена этих производных инструментов напрямую связана с ценой базового актива, но доходность они обеспечивают несравненно более высокую (в некоторых случаях - сотни процентов). При правильном выборе позволяют существенно изменить баланс доходность/риск.
  5. Валюты и драгметаллы спот. Эти инструменты относят к спекулятивным, их доходность зачастую превышает доходность акций на порядки, но и риски, из-за уровня волатильности, значительно повышаются.

Доходная часть агрессивного портфеля включает 60-70 % рисковых активов. При ее формировании обязательно учитывать несколько условий.

Условия включения инструментов в доходную часть агрессивного портфеля

При выборе инструментов для агрессивного портфеля необходимо:

  1. Тщательно проводить фундаментальный анализ для выявления недооцененных и быстрорастущих эмитентов, оценки финансового состояния компаний и отраслей.
  2. Осуществлять оценку целесообразности включения бумаг и расчет их долей на основании существующих методов расчета доходности и риска, программ оптимизации.
  3. Обеспечить максимальную диверсификацию по видам активов, странам, рынкам и отраслям.
  4. Не приобретать бумаги на пиках цен.
  5. Покупать сразу не весь объем для одного актива, а несколькими траншами при улучшении ситуации и по оптимальным ценам.
  6. Отдавать предпочтение бумагам с коэффициентом корреляции, близким к 0, а не отрицательным в районе −1.

Еще одно важнейшее правило для агрессивного инвестора - высокая частота анализа текущего состояния портфеля и его реструктуризации. Для краткосрочных стратегий рекомендуется делать это не реже раза в месяц, для более длительных - раз в квартал, а для краткосрочных - минимум раз в час.

К сведению! Коэффициенты корреляции можно рассчитать самостоятельно или воспользоваться готовыми данными на различных инвестресурсах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря