Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

5 способов получать пассивный доход в 2022 году

11.04.2022 11:00

 

На конец 2021 года инфляция в России превысила 8%, а с началом действия санкций США, ЕС и их союзников ее уровень к концу 2022 года может, по предположениям аналитиков, достигнуть отметки в 20%. Фактически это означает, что сложенные "под подушкой" деньги теряют в течение года соответствующую часть своей стоимости. Чтобы избежать таких потерь, средства необходимо грамотно вкладывать. Однако многие потенциальные инвесторы не готовы кропотливо работать с собственными инвестициями и предпочитают получать пассивный доход. В текущих санкционных условиях некоторые ранее весьма популярные способы потеряли привлекательность.

Как создать пассивный доход

В Сети можно встретить множество публикаций, в которых описываются разные способы создания пассивного дохода. В реальности есть всего три базовых и действенных способов, остальные же являются всего лишь конкретными реализациями одного из них.

Итак, пассивный доход можно создать за счет:

  1. Покупки активов, которые будут генерировать доход, не требуя от владельца дополнительных действий. Классический пример: вложения в ценные бумаги. Инвестор покупает акции и просто ждет их подорожания и (или) выплаты дивидендов.
  2. Создания активов, которые в дальнейшем будут приносить прибыль, не требуя вмешательства автора. Классический пример такого метода: написание бестселлера. Достаточно сделать это и передать свой труд в издательство. Дальше издатель будет заниматься тиражированием и распространением, регулярно отдавая автору часть прибыли, полученной от продажи книги миллионам поклонников.
  3. Передачи в аренду имеющегося имущества. Классика жанра: банковский депозит. Вкладчик сдает банку в аренду свои деньги (деньги - тоже имущество) и регулярно получает за них проценты.

Очень важно! Все три способа создания пассивного дохода работают всегда - вне зависимости от экономической ситуации, геополитической обстановки, наложенных санкций, уровня развития государства и т.д. Инвестору необходимо только правильно выбирать активы и (или) имущество, которые принесут доходность здесь и сейчас.

Нередко пассивным доходом считают и еще один вариант - снижение расходов по принципу "что сэкономлено, то заработано". Однако сам термин "доход" предполагает некоторую прибавку к приходной части бюджета, а не уменьшение его расходной части. И хотя за счет использования скидок и акций можно действительно добиться прироста общего сальдо личного или семейного бюджета, все же пассивным доходом это называть неверно.

Варианты получения пассивного дохода в 2022 году в России

Вариантов реализации способов получения пассивного дохода и сегодня, в условиях действующих в отношении России жестких санкций, более чем достаточно. Среди наиболее интересных следует обратить внимание на следующие.

Банковский депозит

Когда ЦБ повысил ключевую ставку до 20%, банки начали предлагать депозиты со ставкой, близкой к этому значению. Учитывая, что банки понижают проценты по вкладам вслед за снижением ключевой ставки, инвесторы могут посчитать, что такой способ является не самым выгодным. С учетом прогнозов по инфляции на уровне 20% в 2022 году может показаться, что проценты по депозиту покроют только инфляционное обесценивание средств.

Однако это не совсем так. Во-первых, прогноз по инфляции строится на наиболее пессимистичном сценарии развития ситуации. Во-вторых, за счет капитализации процентов (а большинство "дорогих" депозитов включают ее как обязательное условие) доход окажется несколько выше и вклад даст положительный финансовый результат.

На заметку! Такой вариант подойдет инвесторам, которые готовы открывать вклады с  достаточно серьезными суммами - большинство выгодных предложений стартует от 1-1,5 миллионов рублей.

В целом реальный пассивный доход от таких вложений, по расчетам экспертов, может оказаться достаточно скромным - от 2 до 7% годовых. Однако с учетом нулевых рисков, которые обеспечивает Агентство по страхованию вкладов, такой вариант подойдет большинству консервативных инвесторов.

Покупка ценных бумаг

Падение российского фондового рынка после начала специальной военной операции на Украине, казалось, вычеркнуло этот вариант получения пассивного дохода из списка эффективных. Однако более внимательный анализ общей экономической ситуации в стране и в мире позволяет сохранять оптимизм:

  1. Падение вызвано не столько объективными причинами, сколько паникой российских держателей из-за введенных санкций и выходом с рынка зарубежных инвесторов из недружественных стран. Объективно же снижение котировок следует воспринимать как повышение привлекательности бумаг многих эмитентов.
  2. Спровоцированный санкциями мировой кризис превращает акции предприятий нескольких отраслей в весьма интересные инструменты для инвестиций. Речь идет о компаниях энергетического сектора. По мнению экспертов, в течение года следует ожидать значительного повышения цен на энергоносители (в первую очередь - нефть и газ). Таким образом, такие компании, как "Газпром", "Роснефть" и др., по результатам года вполне могут снова рассчитывать на рекордные прибыли. А это, в свою очередь, и значительные дивиденды, и рост котировок акций. В аналогичной ситуации находятся компании агросектора (прежде всего экспортеры пшеницы), производители удобрений, горнодобывающие и металлургические предприятия и т. д. К тому же следует учитывать, что уже принятый пакет мер по стабилизации экономики предусматривает выделение 1 триллиона рублей из ФНБ на выкуп акций, а Банк России может контролировать ход биржевых торгов, чтобы не допустить обвала рынка.

С учетом того, что с 28 марта возобновились торги на фондовом рынке Московской биржи, такой вариант получения пассивного дохода в 2022 году выгладит вполне реально.

Важно! Для инвесторов, которые считают российский фондовый рынок пока малоперспективным, доступны варианты вложений в акции иностранных компаний. Московская биржа 29 марта возобновила торговлю акциями зарубежных эмитентов, еще раньше такие ценные бумаги вновь стали доступны на Санкт-Петербургской бирже. Внимание следует обращать на компании тех же отраслей, поскольку дефицит ресурсов в мире на 2022 году становится основным трендом.

Сдача недвижимости в аренду

Аренда жилой недвижимости будет по-прежнему актуальна, поэтому владельцы жилья могут рассчитывать на получение солидного пассивного дохода. Специальная военная операция на Украине и связанный с ней наплыв беженцев в различных российских регионах могли бы породить рост спроса и повышение цены на аренду. Однако в текущих условиях разгона инфляции существенно возрастает ценовая чувствительность арендаторов, поэтому, скорее всего, компромиссный уровень цен будет достигнут на уровне, практически не отличающемся от предкризисного.

Конечно, с учетом инфляции реальный пассивный доход арендодателей снизится, издержки на обслуживание недвижимости в перерывах между сдачами тоже станут несколько выше. Однако этот вариант останется одним из наиболее надежных и доходных.

С коммерческой недвижимостью вопрос более сложный. Уход многих компаний из РФ может существенно снизить спрос на такие объекты и обвалить цены. Однако ситуация в целом остается неясной, поэтому от реализации этого варианта пока стоило бы воздержаться.

На заметку! Сказанное выше касается только уже купленной недвижимости. Приобретать с этой целью объекты в ипотеку в текущей ситуации не следует - кредиты солидно дорожают, существенного положительного результата от таких вложений не предвидится.

Покупка криптовалюты

В целом крипторынок выглядит на сегодня подобием американского фондового рынка, коэффициент корреляции достаточно высок. При этом волатильность криптовалют выше, соответственно, такие вложения обещают большую доходность.

Следует отметить также, что большинство монет имеют дефляционную природу (например, биткойн и эфир после старта сети Ethereum 2.0). Фактически это означает, что они могут выступать в качестве "цифрового золота", существенно сглаживая инфляционные колебания.

При этом высокая волатильность криптоактивов - это не только доходность. Она определяет и значительные уровни рисков. Поэтому использовать этот метод получения пассивного дохода стоит только тем, кто готов потерять весь инвесткапитал или вкладывать в криптовалюты только его незначительную часть. 

Важно! Наиболее эффективный способ вложиться в токены - купить их на одной из топовых криптобирж, например, Binance или KuCoin. В условиях санкций пользователям из России доступны не все площадки. Так, зарегистрированная в США CoinBase заблокировала все аккаунты россиян. Остальные не принимают пополнения с эмитированных в РФ пластиковых карт, но допускают пополнение через встроенные P2P-сервисы или сторонние платежные системы. 

Передача средств в доверительное управление

Среди всех способов получения пассивного дохода этот, пожалуй, можно считать самым пассивным. Клиент только находит управляющую компанию (УК) и, может быть, самостоятельно выбирает инвестиционный портфель (стратегию). Методику управления капиталом, величину доходности и пр. определяет квалификация управляющего. Именно он совершает сделки от имени и в интересах клиента.

При правильном выборе УК и стратегии получить можно достаточно высокий положительный результат. Однако риски инвестирования здесь также присутствуют - ошибка в выборе управляющего может привести к убыткам вместо ожидаемой прибыли.

Важно! Доверительный управляющий - деятельность, которая в РФ лицензируется регулятором. Поэтому при выборе особое внимание следует обращать на наличие такой лицензии от Банка России. Компании, которые работают без нее, скорее всего, обычные мошенники, и вероятность потерять здесь свои деньги будет гораздо выше, чем получить какой-либо доход.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля