Рамблер счетчик

Меню

 

Являются ли «протестные гуляния» сознательной провокацией?

Дискуссии
окончание 11 июня

2012 год уже отличился множеством митингов и оппозиционных «народных гуляний». Отношение немалой части общественности к такой острой социально-политической ситуации едва ли менее однозначное, чем ее же отношение к правящей власти. А все из-за того, что всех гложет один и тот же вопрос: это реальный добровольный «марш протеста» или же у самой оппозиции «рыло в пушку», и мы наблюдаем не борьбу идей, а борьбу личностей? Мнения наших экспертов по этому вопросу разделились. А вы как считаете, являются ли все эти «протестные гуляния» сознательной провокацией?

+37 и Александр Ципко
43%
+50 и Эдуард Лимонов
57%
Александр Ципко
Директор Центра политологических программ Международного фонда социально-экономических и политологических исследований - "Фонда Горбачева", главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН

Никто не предполагал, что будут не просто организаторы демонстрации, но организаторами беспорядков будут люди, которые, в общем-то, превратили провокацию в свою специальность. По моему глубокому убеждению, то, что сделал Удальцов и чему способствует Навальный, - у меня сложились типичные русские революционеры, для которых это становится средством морального удовлетворения, бизнеса и т.д. На мой взгляд, нужно довольно жестко преследовать такого рода бизнес, который у нас появился в стране. Если будет доказано, что провокации были организованы специально и что, в общем-то, здесь речь шла о призыве к массовым беспорядкам, то я думаю, что здесь надо применять законы, которые мы применяли, которые применяет Англия, а они довольно жесткие. Потому что, я повторяю, речь идет не просто о демонстрации, речь идет о сдерживании людей, которые превращают революцию в свой бизнес.

Эдуард Лимонов
Русский писатель, публицист, российский политический деятель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия"

Дело в том, что протестные митинги всегда были, есть и будут во всех странах. То есть это несогласие с политикой государства, несогласие с политикой федеральных властей либо местных властей – это в природе человека. Государства современные – это часто очень сложные организмы, и поэтому всегда находится  какое-то количество людей, которых не удовлетворят обстановка внутри этих государств. Поэтому, причем здесь провокация? Только на кладбище полный покой: там никто не протестует, поскольку все мертвы. А в живом обществе конфликт – это нормальное дело. Надо, наконец, смириться и понять: жизнь – это конфликт. А те сволочи, которые и с той, и с другой стороны хотят нанести нам вот этот мертвый кладбищенский порядок, - их надо, я думаю, изолировать от общества, в частности наших депутатов Государственной Думы, которые сейчас придумывают более реакционные законы, дабы уничтожить протест. Протест должен быть, конфликты должны быть. А слово «провокация» надо так же, как и слово «экстремизм», запретить. Жизнь – это провокация. «Мудрее надо быть, соотечественники!» – вот все, что я хочу сказать.

 


Дискуссия закрыта

16 комментариев

0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
владимир
навальный учился в америке.где и саакашвили.минфин рф учебу не оплачивал.засланый казачок.удальцов просто молодой дурак идей у них нет
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Павел Чирков. г. Копейск.
Пятая колонна наглеет. Нельзя к безопасности страны относиться спустя рукава. Навальный с Немцовым отрабатывают госдеповские деньги. Неужели Удальцов этого не понимает.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
enot
Четко вскрыта суть вопроса.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Павел
Протесты и конфликты, разные точки зрения - это нормально. Так же нормально искать способы защиты от тех точек зрения, которые приводят к разбитым лицам, машинам или разрушают вашу страну. Свобода и вседозволенность - прямо противоположные вещи. Либерализация а-ля Ельцин разрушила страну и разорила ее граждан. Конечно, были и те, кому понравилось жить в девяностые и они хотят повторить. Уверен, что у государства должно быть законное право защищаться. И не надо примешивать сюда борьбу с коррупцией, все требования болотников сводятся исключительно к тому, чтобы их допустили к власти.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Юлия
Оппозиция перешла все границы, нужно прикрывать лавочку, большинству людей они надоели
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Андрей
Если мы не будем сопротивляться, власть превратит нас в рабов. Люди не хотят быть крепостными Путина и "Единой России". Запрещать протесты - преступление против народа. Преступление, совершаемое в угоду кучки миллиардеров, оседлавших Россию.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
митя
логично
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
василий
нужно быть справедливым ко всем.в том числе и окружающим жителям и власти.Это время проводить в труде и заботе.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
геннадий
есть обьективная подтасовка со стороны власти,объективен и протест,а почему он должен готовиться непрофессионалами?
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Татьяна
Потому что правильно говорит!
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Сергей Петров
сергей петров
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
magellan 777
Органически не перевариваю различного розлива болтунов, призывающих в очередной раз все рушить, ничего не созидая. Причем, лидерами являются люди, не имеющие ни опыта, ни авторитета. Лидерство их предельно показное, основное это выполнение заказа кукловодов, а каким путем, им это "по барану". Никто из нормальных людей за Навальным, Удальцовым, Немцовым и Ксенией Собчак не пойдет.Все это пустая бравада и и заокеанские деньги, способ заработать самому. А народу ничего не достанется, кроме всеобщей неразберихи и откровенного бандитизма, который проходили в 90-х годах. Сегодняшняя ситуация, полагаю, для руководства страны послужит хорошим уроком, что проведение подобных откровенных рокировок не лучший вариант в защиту определения демократического выбора.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Ахмедзянов Камиль.
Потому что Э.Лимонов - великий русский писатель! и он прав -только на кладбище есть "стабильность", а жизнь прекрасна своей борьбой.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Виктор
Истина всегда рождается в спорах. И главный вопрос - это аргументы сторон. Нужно не только слушать, но и слышать. В том числе и оппозицию.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Надежда
Типичные провокаторы, да ещё и деньги на этом делают.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Юрий
Потому что, если есть позиция, то нужно стараться не использовать людей как пушечное мясо, вызывая их на физическое давление, а доводить до них свою позицию. Сейчас это технологически просто. А уж люди сами решат кого поддержать. Юрий