Рамблер счетчик
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Станет ли новый порядок возбуждения налоговых дел инструментом давления на бизнес?

Дискуссии
окончание 20 июля
Президент РФ Владимир Путин в ходе беседы с главной ФНС Михаилом Мишустиным одобрил инициативу налоговой службы по поводу возбуждения Следственным комитетом уголовных дел по материалам органов внутренних дел. После внесения соответствующего законопроекта осенью 2013 года в Госдуму СКР и ФНС должны были решить, должно ли быть подтверждение от налоговиков о факте нарушений.

По итогам встречи в Кремле стало ясно, что власти готовы лишь предусмотреть возможность "деятельного раскаяния": если налогоплательщик будет готов уплатить сумму налога, а также пени и штрафы, ему может быть предоставлена возможность избежать уголовного преследования. Но соответствующее решение оставляют на усмотрение следователя.

Можно ли считать такое "компромиссное решение" ФНС и СКР уступкой бизнесу? Станет ли новый/старый порядок возбуждения налоговых дел инструментом давления на предпринимателей?
+659 и РСПП, "ОПОРА РОССИИ" "Деловая Россия"
61%
+416 и Михаил Мишустин
39%
Инвесторы, бизнес, shutterstock
Михаил Мишустин. Глава ФНС
РСПП, "ОПОРА РОССИИ" "Деловая Россия"
ассоциации предпринимателей
В случае принятия закон может привести к возобновлению практики использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес, что будет воспринято как крайне негативный сигнал в условиях непростой экономической ситуации. Finam.ru
Михаил Мишустин
глава Федеральной налоговой службы
Возможность "деятельного раскаяния", мне кажется, будет давать бизнесу, во всяком случае, чёткий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования. Finam.ru

Дискуссия закрыта

16 комментариев

-2
Всего голосов: 2 (+0 -2)
Проходимец
Много лет работаю с бизнесменами гл. бухгалтером и не перестаю удивляться их жадности. Об ответственности вообще можно забыть. Заплатить б/лист для многих катастрофа. Ненависть к ним со стороны раб.класса ,иногда ,зашкаливает. А налоги, в таких отраслях как строительство,торговля, вполне посильные,только занимайся сам,не надейся ни на кого.Лень и невежество всегда дорого стоят.
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
p.boris
В стране, две экономики,одну тиранят "проверками" показывая,что в тени силовиков, комфортные и стабильные условия ведения бизнеса,но не говорят,что это временно пока не сменился начальник (сняли, повысили, отставка) а потом все,прощай бизнес.Самоедская, глупая политика государства,продолжается долгие годы,но по другому, не будет.Отрицательная селекция бизнесменов.
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
VTB25
Вроде все неглупые а такие вопросы задаете да пресинг будет и никуда никуда от него не деться
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Бизнесмэн
Бизнес умрет. Останутся крупные сети, которые итак принадлежат тем или иным образом политикам. И будет государство из коров, баранов и нескольких пастухов. Коров будут доить, баранов колоть, ну а пастухи пожинать свои плоды, как и раньше, в советском союзе. Только пастух теперь предоставит выбор, либо у него со стадом пастись, либо идти в лес на съедением волкам. Грустно даже как-то. Сочи 2014, украина 2014, дальше что....Чемпионат.. А как же экономика, бизнес???
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
vadiola
Возможность оказывать давление на бизнес в первую очередь на лояльность к властям, партиям, чиновнично-олигархическим группировкам. У бизнеса в России нет шанса. Ибо практически каждый бизнес частично работает в черную (не учитывать госсектор).
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
fb100006396674598
Конечно, это будет давление на бизнес. И возбуждаться дела, будут, тогда, когда нужно будет силовикам и власти. В частности будет наблюдаться рост возбужденных дел против бизнесменов участвующих в финансировании оппозиции. Мне кажется, что эта законодательная инициатива для этого и выдвигается.
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Берс555
адвокат ничего не решает -- это всего лишь почтальон
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
fb100004781828681
Увы, значит это не адвокат. Наличие адвокатского удостоверения ни о чем не говорит. Простой тест: спросите у знакомых "почтальонов", как они добиваются того, чтобы их корреспонденцию (письма, жалобы) госорганы тупо не выбрасывали в мусор. В МСК реальных адвокатов по пальцам пересчитать. А говорить, типа, да это давление на бизнес или поехали отсюда, контрпродуктивно.
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
fb100004781828681
А если по мелочи, то нужен хороший адвокат, тот, который у след-ля в его кабинете просит предъявить служебное удостоверение. Я знаю такого. Не из МСК.
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
fb100004781828681
НЕТ. Как это не прискорбно, в России нет бизнеса. Есть олигархия (агентурная сеть США по развалу нархоза в РФ) и госпредприятия (это где "...Джон, нам крупно повезло, мы сегодня забесплатно г***на наелись!"), а рюмочные не в счет.
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
fisher_alex
На усмотрение следователя?
То есть как повезет?….
Только везти будет всегда как минимум следователю.
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Берс555
кароче так пацанята бизнес закрываем и валим дружно в Коста -- Рику будем отдыхать )))))
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
olb
Еще как станет... Сейчас это все сложно...Пока налоговая разберется, потом суды с ней (и очень часто налоговая проигрывает дела), а потом только СК... А будет, представьте себе-не понравился ты, или выступил не по делу-получай проверочку... Только интересно: А где можно найти столько толковых экспертов, разбирающихся в законодательстве и сколько нужно истратить денежек на это на все... И еще...-как это на усмотрение следователя? Он опять будет богом? Вот такой у нас бизнесс..
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Проходимец
Не хитри, не воруй,следуй закону и тогда никакие проверки не страшны. В ИФНС тоже люди сидят, и далеко не дураки.
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Упсс
Да, станет. Суть проблемы в том, что, по большому счету, у налоговиков сейчас задача - пополнение бюджета. И им выгоднее, чтобы бизнес жил и платил налоги и чем больше, тем лучше. У следователей же совсем другая цель, даже на бумаге: "оперативное и качественное расследование преступлений". То есть даже в идеале, если убрать коррупционную составляющую - бизнесу станет хуже
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Dern
Если следкомитет захотел вернуть это право следователям, значит давление будет, однозначно. и увы. увы. увы. наверное, налоговики и бизнес-организации сделали что смогли.