Рамблер счетчик

Меню

 

СМИ закрываются и меняют состав из-за политики?

Дискуссии
окончание 22 апреля
В последние дни произошла целая череда закрытий СМИ или перестановок в них. Вскоре может быть закрыт журнал «Большой город». Совершен «великий исход» из ИД Коммерсантъ из-за, как сообщают СМИ, несогласия с политикой его владельца Алишера Усманов. Журналисты заявляют о нежелании и усталости бороться за минимальные уступки для выполнения своего профессионального и общественного долга. В СМИ ходят упорные слухи о скором закрытии радиостанции Коммерсантъ FM. Портал Openspace.ru и вовсе закрылся. Многие связывают эту череду событий с политическими причинами, с атакой на свободу слова в России и на издания, являющиеся ее проводниками.

Вы считаете, СМИ закрываются и меняют состав из-за политики?
+329 и Олег Попцов
79%
+86 и Алексей Николов
21%
Олег Попцов
Российский журналист, писатель, политический деятель

Есть два понятия – политика и экономика. Если политика вмешивается в экономику, то экономика становится политикой. На сегодняшний день то, что происходит с «Коммерсантом», и с рядом других изданий, когда создаются новые, некие структуры СМИ, в которые вставляются бешеные деньги, и люди начинают уходить из «Коммерсанта», «Комсомолки» и так далее. Есть момент попытки разрушения структуры СМИ как некой зоны свободы слова. Безусловно, мы это наблюдаем. Это очень опасное явление. Закрываются порталы по той же причине. Кто-то объясняет это нехваткой денег, а где-то денег избыток. Этот избыток переманивает людей на свою сторону. Дальше действует правило – кто платит деньги, тот заказывает музыку. Вот о чем идет речь. Это очень опасное явление. Во-первых, оно разлагает журналистов. Они видят главное не в служении идеи. Это опрокидывает мир СМИ, разрушает его. Является ли это целенаправленной политикой? Да. Безусловно. Это политика определенных сил в нашем обществе. Обвинить в этом власть было бы не совсем правильно. Она это делает не своими руками, а руками богатых холопов.

Алексей Николов
Генеральный директор канала Russia Today

Желание все свести к одной причине – это всегда упрощение. По каждому отдельному случаю надо смотреть. Если говорить о «Большом городе», то Винокуров все понятно объяснил. Он, как инвестор, сказал, что проект 10 лет не может выйти на прибыль. Если говорить про Коммерсантъ FM, то это вообще очень политическая история, учитывая, что ряд людей ушли в государственные СМИ. Я не очень понимаю логику. Если это политика, то им чего-то не хватало в смысле свободы. Если люди уходят в государственные СМИ, то там о чем-то другом речь. Люди хотят дальше расти и двигаться. Это нормально. Человек говорит, что он по политическим соображениям закрывает проект или уходит, это не всегда значит, что человек совсем не лукавит. Может быть, он говорит правду, или половину правды, или четверть правды. Это надо смотреть по каждому конкретному случаю.


Дискуссия закрыта

3 комментария

+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Злой Дед
к сожалению люди и журналисты в том числе не видят разницы между анархией и демократией. все умно рассуждают о ней а в голове каждого из них она имеет совершенно разные образы. в этом и проблема. хотя многие уже сморщили нос от этих слов. демократия это власть избранного большинством населения правительства, которое избрано чтоб следить за исполнением законов одобряемых большинством и принуждает не исполняющих эти законы силовыми методами. и это независимо что говорят извне. демократия может быть таковой только для тех кто живет в этой стране участвует в выборах. настоящая демократия не может насаждаться извне, потому что она есть производное сознания народа, его морали и ценностей. полноценно она может работать среди совестливого, благородного и культурного населения только. простолюдинам она вообще "по барабану".
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
валентина
Все СМИ в сегодняшней России обслуживают чью-то политическую волю, так как не хотят участи Артема Боровика, Политковской, Бекетова . Сейчас тренд государственных и ему подлизывающих СМИ - дебилизировать и убаюкать население, создавая искаженную картину всеобщей благости и топя инакомыслие в этой тине "тихой гавани". Напрасны старания - дураков нет. Тот, кто много врет, в конце концов, обманывает сам себя, отрываясь от реальной картины происходящего.
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Евгений
В России все из-за политики, и мне такая политика не нравится!