Рамблер счетчик

Меню

 

Религиозный кодекс сделает общество толерантным?

Дискуссии
окончание 12 октября

Михаил Прохоров выступил с инициативой создать в стране Религиозный кодекс, который будет регламентировать взаимоотношения государства и общества, а также различных конфессий.

По мнению инициатора, такой проект может устранить противоречия и разделения общества на религиозной почве, уменьшить число оскорблений в адрес РПЦ, основной причиной которых могут являться неоднозначные отношения государства и церкви и вовлеченность последней  в политический процесс. По мнению Прохорова, в подобных условиях РФ необходим светский консенсус, коим и является Религиозный кодекс.

Экспертные мнения разделились. А вы считаете, что Религиозный кодекс сделает общество толерантным?

+80 и Михаил Прохоров
18%
+367 и Сергей Обухов
82%
Михаил Прохоров
Миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ
«В нашей политике недостает некоего важного политического «витамина», который дает людям возможность мирно сосуществовать, даже расходясь во взглядах. Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса - по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами», - сказал Михаил Прохоров, сообщает РИА Новости со ссылкой на Коммерсантъ.
Сергей Обухов
Депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ
Я не понимаю его инициативу и считаю, что это не тот авторитет, который может вторгаться в эту сферу. Конечно, возможно, что само обсуждение такого кодекса позволит как-то активизировать общественную дискуссию по этим вопросам, прояснить позиции, избавиться от каких-то недопониманий, заблуждений, которые касаются взаимодействия государства, общества и религии. В конечном счете, кодексами эту проблему мы не решим. Наша законодательная база в этой области несовершенна и неполна, но она существует и дает достаточно оснований на то, чтобы начать наводить порядок в этой сфере.

Дискуссия закрыта

27 комментариев

0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Анастасия
достаточно простого воспитания и образования, как светского, так и религиозного. все дело в уважении себя и других. Имеено умения уважать не хватает россиянам. это не правила дорожного движения - введением кодекса проблему не решить. кто кроме юристов и нарушителей читал админимстративный кодекс?? :)
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Юрий
не готовы.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
виктор
это какая по счёту власть будет? или оппозиция?
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Анатолий
Кодекс ничего не решит, это зависит прежде от воспитания, культуры и тп.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Рома
Это более менее здравая мысль из всех за последние 20 лет в этом контексте. Единственный способ создания толерантного общества в России - это путь СССР, необходимо признание всей полит. системы и государства - светским и отстраненным от религии. Встречи власти с религиозными деятелями только со всеми сразу и по общим вопросам. Визиты в церковь и мечеть только частным порядком и инкогнито и т.п.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Михаил
Нет, мы по своему развитию в средневековье,а по хамству мним себя самыми продвинутыми в мире.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
letov
в сраше нет общества-в срашке человек человеку-волк
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Алексей
Я вообще не понимаю понятия "Религиозный Кодекс".Библия,есть религиозный кодекс.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Надежда
Потому что в народе растет недоверие к церкви.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Larisa
Да,безусловно! И ,считаю , что в Религиозном кодексе необходимо прописать следующее: за оскорбления и нападки на Православную церковь надо отвечать перед церковью(например месяц соблюдать воздержание от всего земного или выучить Ветхий завет или покрасить купола......вообщем с пользой для себе и церкви) Согласны!?
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
владимир
появится более сдержанное общество
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Татьяна
Не хочу жить рядом с дикарями,бандитами,хамами.Не хочу,!!!!,
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Наталья Михайлова
вопрос о толерантности в религии, поднятый Прохоровым - это очередной наезд на православную церковь и ,конечно, предвыборный ход
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Андрей
Зачем Кодекс, если есть Конституция, в которой всё однозначно определено? Нужны законы, в которых устанавливалось бы ответственность за конкретные действия нарушающие принцип светскости государства. Например, за использование государственных, муниципальных средств на нужды той или иной религиозной общественности, за предоставление каких-либо преференций (в том числе в СМИ)...
Нужно убрать наконец из законодательства положение, по которому религиозные организации освобождаются от налогов.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Куликова Ольга Петровна
Кто, когда, и почему стал навязывать обществу веру в бога? Что делать нам 60-летним которые выросли пионерами, комсомольцами и также воспитывали своих детей. Я не неверующая, я знаю и уважаю заповеди божьи, но ничего святого в душе от посещения церквей у меня не возникает и отношусь к ним как ко всем культурным заведениям театрам, историческим памятникам, а патриарх РПЦ даже внешне кажется мне злым. И он не любит людей и никакой он не святой. Он для меня не авторитет, и он не бог, чтобы преклоняться ему и не сметь ничего высказывать в его адрес. Нашел чем прикрываться "Гонения на церковь!" Да господи!(как тут бога не вспомнить?)не слишком ли много чести, чтобы думать о них. Это церкви нужны наши дети! Это же тоже бизнес, жить то на что-то надо. А Вера в бога она либо есть либо ее нет и никакие кодексы тут не помогут. Есть Законы, регулирующие поведение в обществе. Вот по ним и судите. Все остальное это уж кому что нравиться хотите верьте, не хотите не верьте.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Наталья
Обществу необходимы механизмы, оберегающие его членов от циничного и беспардонного вторжения в сферу их духовной жизни. Какими должны быть эти механизмы? Надо серьезно подумать и все обсудмть.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
sosaldemokrat
даже плохой устав лучше, чем ни какого
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Лада
У нас церковь отделена от государства - но наших детей/внуков уже заставляют учить в школе церковные основы. А если посмотреть как ведут себя многие представители церкви, как они живут - лишний раз о них слышать не хочется. В наше время церковь и вера все дальше и дальше удаляются друг от друга - люди просто верят, а церковь зарабатывает деньги.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Рада
Я не воспринимаю христианскую религию как основу собственной жизни и знакома с очень многими людьми, которых такой образ мысли, как минимум, раздрожает. Множество людей являются последователями Аллаха, Иеговы, Будды, Тенгия, Кришны или следуют шаманизму, неославянским богам и т.д. и т.п. есть еще большое количество людей, которые следуют научному мировоззрению. Если сделать религиозный кодекс, в стране возникнит раскол, реская поляризация мнений, столкновение и конфронтация разных религиозных и антирелигиозных групп. Самое лучшее - свобода совести, без насаждения христианства, которая по сути уже отжившая религия. Век христианства закончился, скоро церкви все канут в лета. В Европе религия носит характер шоу, на коротое приходят чтобы поразвлечься. Я считаю, что для развитого государства просто СТЫДНО опираться на религиозные кодексы. Это отсталость. Надо усилить науку, культуру, провавую основу.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Larisa
Волков бояться в лес не ходить! В какой из стран Европы вы были, что пишете такую чушь , наверное посетили сборище секты, там да происходит омерзительное шоу! Приезжайте в Польшу,Литву Италию и , уверена, мнение изменится!
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Виталий
У каждого движения должен быть статус и определено какую цель они выполняют. Ими определено, но общество должно знать, что они представляют и что они хотят получить от общества, но без ссылок на мифические личности.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Ирина
Согласна с Прохоровым. Всё нужно регулировать, особенно те сферы общественной жизни, где есть напряжение.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Вячеслав
Потому что церковь под руководством Кириллауже разделило общество на 2 части, религию (православие)насаждают в обществе
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Владимир
Я в шоке!!! Куда Вас прет!!!!!!!! Не лезьте в душу к людям,они Вам потом спасибо скажут!!!! Реформы уже так своим АБСУРДОМ достали,что и не знаешь куда дальше...???!
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Никита Луцкий
Во-первых, в стране уже существуют регулятивные правовые акты, документы и постановления регламентирующие отношения государства и общества. Во-вторых, причем тут "Религиозный", когда общество у нас по большей мере светское, а Церковь заявляет на всю страну, что она стремиться быть независимой от государства. В-третьих, мнение инициатора должно быть еще обращено и на важных представителей общества (депутатов, чиновников и иже) и на представителей церкви, чтобы они сами первоначально исполняли те заветы, которые несут в массы. Вместо этого поступают инициативы, чтобы загнать граждан еще в одни рамки, теперь - религиозные. В-четвертых, "По мнению Прохорова, в подобных условиях РФ необходим светский консенсус, коим и является Религиозный кодекс" - он понял, что пивел взаимоисключающие параграфы))).
Теперь ИМХО. Видимо, достигли той точки, когда происходит насильное насаждение религии и сопутствующего поведения - смирение, послушание, кроткость и т.п. Принятие все новых законов, кодексов может вызвать обратную волну под названием "закон придуман, чтобы его нарушать", так что не в кодексе дело. Надо показать "как" что делать, тогда желаемое будет. Слова Прохорова на данный момент - попытка взбаламутить воду и проявить ненужную инициативу.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Елена
не нужно изобретать велосипед,у нас церковь отделена от государства,церковь выполняет свой устав,а государство живет по своему законодательству и к друг другу не лезут,особенно это касается церкви
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Татьяна
Кодекс ничего не решит, это зависит прежде от воспитания, культуры и тп. Но урегулировать отношения надо главное не государство (власть) и церковь, а церковь - общество, церковь-люди. И не просто болтология а дела совместные