Рамблер счетчик

Меню

 

Путин должен распоряжаться госимуществом?

Дискуссии
окончание 20 декабря
Путину хотят вернуть право прямого управления госимуществом. Вернуть, конечно, сильно сказано, так как до него такие полномочия были разве что у Бориса Ельцина. В далекие 90-е Ельцин обладал правом не просто управления федеральным имуществом, но и правом принятия решений относительно его приватизации, производившейся с помощью президентских указов.

Некоторые эксперты заявляют, что возврат такой практики - инициатива здравая. Это, по их мнению, наглядно иллюстрирует то же дело «Оборонсервиса»: ведомства не справляются со своим задачами, и им необходимы ежовые рукавицы на руках сильного властителя.

Другие же, напротив, считают, что как раз возврат президенту таких полномочий может привести к экономическому коллапсу.

Вы считаете, Путин должен распоряжаться госимуществом?
+338 и Владимир Улас
26%
+939 и Иван Ниненко
74%
Владимир Улас
Депутат, член комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции КПРФ
При Ельцине существовал указной механизм приватизации крупнейших стратегических объектов государственной собственности. К чему это привело, мы хорошо знаем. Был создан назначаемый клан миллиардеров, список которых мы легко можем найти в журнале Forbes. 
Это расширение полномочий президента по управлению федеральной собственностью говорит о том, что администрация или президент не удовлетворены той деятельностью правительства, которую в этой области мы наблюдаем последнее время. Государство лишается рычагов управления экономикой. Экономическая стратегия, которая проводится правительством, не удовлетворяет президента. Если крупнейшие объекты находятся в частных руках, то государство лишается возможности проводить эффективную экономическую и социальную политику.  Было бы не плохо расширить полномочия не только президента, но и парламента, наделив его определенными контрольными и экспертными функциями.
Иван Ниненко
Заместитель директора Центра "Трансперенси Интернешнл"
Эта инициатива опасна, потому что сейчас, например, у президента есть возможность отдавать контракта без конкурса. Мы уже видели очень странные решения, например, контракт на строительство дорог вокруг Сколково был отдан компании, которая принадлежит другу президента. В данном случае это может привести к ситуации, когда будут личные решения. Нужно увеличивать механизм общественного контроля и прозрачность при принятии таких решений. Возвращение дополнительных полномочий по управлению имуществом президенту не поможет уменьшить коррупцию. У президента и сейчас достаточно полномочий, чтобы управлять имуществом через структуру. Нужно не увеличивать полномочия президента, а вводить механизмы контроля, предотвращающие вывод средств за рубеж. Президент не сможет следить за всем имуществом, и оно, все равно, будет выводиться за рубеж.

Дискуссия закрыта

18 комментариев

+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Банзай
Он уже распоряжался. Достаточно.
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
Евгений
человек который совершил рейдерский захват используя власть не может управлять имуществом других лиц
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Сергей
не должен, т.к. Путин или человек которого выдают за него, не представляет интересы народов России (по крайней мере Русского народа точно) и не является лигитмной властью.
+7
Всего голосов: 7 (+7 -0)
Анна
Да разве же правительство в России может воровать? Они просто берут, все что хотят. Все по честному. .
-12
Всего голосов: 12 (+0 -12)
галина
Уж лучше один президент, чем свора воров, которые вроде бывшего министра обороны
+17
Всего голосов: 19 (+18 -1)
Жора
Ну как преступник может распоряжаться госимуществом???!!!
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
Татьяна
У него и так много дел,с которыми он должен справляться.Нет никакой гарантии,что не будет тоже самое,если имущество будет у Путина.Опора Путина должна быть контролирующие органы:СП РФ,СУ СК РФ,Прокуратура.К сожалению этого то и нет. Поэтому и воруют.При чём чем дороже бюдет,тем больше крадут безнаказанно.Чиновники потеряли всякий страх.Они ничего не боятся,потому что даже когда их проверяюn, они вступают в сговор с проверяющими.
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
А САМОЙЛОВ
ДОЛЖЕН,еше Н.Рыжков пытался убедить-мосты,тоннели,вся стратегическая инфраструктура должна быть государственная.А ВОРЫ МИЛЛИАРДЕРЫ пусть занимаются благотворительностью, индульгенцией за свободу
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
эндрю
Вся власть Советам!
+6
Всего голосов: 6 (+6 -0)
асс
имуществом должен распоряжаться народ через представителей
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Антонина
нельзя сосредотачивать власть в одних руках Тем более опасно сейчас Чтобы потом всё на одного человека свалить и при этом ещё и простой народ в этом обвинить мол сами же голосовали за такого ! Миф развеется как дым И более ничего не будет Одни руины несбывшихся надежд на лучшее будущее Мыслите обзорно как бы всеобьемлюще и увидите такое,,,Вся власть может быть только у Всевышнего Человек же алчен и несправедлив то есть не мудрА уж от таких советников какие в окружении нашего президента рьяных но бестолковых стране только урон
+3
Всего голосов: 5 (+4 -1)
Алексей Евген
Ручное управление страной вместо построения системы. Врагам России так достаточно будет устранить одного человека, чтоб Россия перестала существовать как страна...
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Евгений
Друзьям России
0
Всего голосов: 2 (+1 -1)
Светлана
Да
0
Всего голосов: 2 (+1 -1)
Александра
Нет и все!
+5
Всего голосов: 7 (+6 -1)
Галина
Награбит и смоется, мы это уже проходили
+1
Всего голосов: 3 (+2 -1)
макс
некто=не-кому.не=поможет-как=во.владимире=бардак
+5
Всего голосов: 7 (+6 -1)
Евгений
Господа! Этот финт с управлением имуществом лично Путиным четко укладывается в схему распила Роснефти. Роснефть приватизируют ближе к 2017-18 годам, когда Сечин дотянет ее до 600 рублей за акцию. Лохов затарят на самом верху. Я НЕ ЗНАЮ КОНКРЕТНУЮ СХЕМУ, но Сечин и Путин отпилят себе по куску и Путин свалит от руля, оставив преемника гасить уголовные дела. Поэтому нам остается внимательно смотреть, как именно это будет. Ну и конечно, покупать Роську, пока не дорого, а фиксировать ближе к 600.