Рамблер счетчик
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Передача Москве 70% федеральных акций ВВЦ целесообразна?

Дискуссии
окончание 20 мая
Федеральные власти приняли решение передать  находящиеся в их собственности 70% акций Всероссийского выставочного центра Москве. Сейчас столице принадлежит 30,21% акций, «остатком» же пакета распоряжается пока еще Российская Федерация. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов предложил сделать Москву единственным акционером ОАО «Государственное акционерное общество «ВВЦ», пишет газета «Известия». Также источник сообщает, что, по словам вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, консолидация активов  выставочного центра в одних руках упростит принятие оперативных решений при управлении им, а концепция по развитию учреждения может обсуждаться совместно федеральными и городскими властями.
+72 и Валерий Селезнев
32%
+152 и Владимир Гнездилов
68%
Валерий Селезнев
Первый заместитель комитета Госдумы по собственности
«Нужно наиболее эффективно использовать ВВЦ. На сегодняшний день этот когда-то процветающий объект, на котором проводились выставки и достижения народного хозяйства, находится в плачевном состоянии. Я помню, что были различные идеи, в том числе и президент России говорил, что неплохо бы создать на территории ВВЦ центр международных достижений хотя бы стран содружества – предоставить им по корпусу на страну СНГ. Мне кажется, это достаточно здравая идея. Я считаю, что это дискуссионный вопрос – стоит ли отказываться от федерального владения в пользу владения Москвы? Нужно четко понимать, какие планы на эту территорию у города. Если это планы, например, по строительству Диснейленда на этом месте – почему бы и не порадовать горожан Диснейлендом, на который так долго не могут найти место? А если брать Парк Горького, то там слишком маленькая территория. Если же речь идет о простой передаче с баланса на баланс без определенных планов, то это поспешное действие».
Владимир Гнездилов
Президент Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов
 «Здесь вопрос не в том, сколько владельцев – один, два или три – а какие права у него – собственник, например. Или какой режим правовой на инвестиции, на изменение статуса. Что такое ГАО ЛЦ? ГАО ЛЦ – это памятник архитектуры. Не только архитектуры, но и культуры – это советский ампир. Поэтому развивать его нужно не с точки зрения коммерческих интересов – не превратить его в блошиный рынок или Черкизон, что может произойти. Из него нужно делать национальное достояние, понимая при этом, что ВВЦ должен быть рентабелен. На мой взгляд, такие объекты не могут быть национализированы. Вопрос: Москва или Федерация? Конечно, Российская Федерация. Если мы посмотрим на Парк Горького, которым гордится Москва, то центральный парк страны превратили в лужайки для отдыха жителей из соседних домов. И это представляет предмет национальной гордости. В Америке предмет национальной гордости – это Диснейленд. А в России за неимением Диснейленда и серьезного досуга предмет гордости – это лужайки с Wi-FI. На мой взгляд, московское правительство должно либо подняться до уровня того, что делает Лондон или Париж, либо федерация должна оставить за собой такие объекты, как Центральный Парк Горького или ВВЦ для того, чтобы это было достоянием республики».

Дискуссия закрыта

9 комментариев

+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
Сергей
Вся страна уже 21 год-сплошной Диснейлэнд,пока Бандерлоги торговали аппаратурой,отрастило ноги и разбежалось народное достояние-павильон Космос каким был и каким стал! Если бы люди не возмутились-Рабочий и Колхозница тоже бы исчезли. Вывод-Союзу было чем гордиться и что показать,а современной нам России...??? Сейчас вообще"верхи"пытаются принизить имевшиеся достижения,если получится-то и стереть о них само воспоминание,да ещё историю пробуют переписать под себя,забавно будет прочитать о роли ЕДР в разгроме Германии и послевоенном восстановлении хозяйства.
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
Галина
"консолидация активов выставочного центра в одних руках упростит принятие оперативных решений при управлении им, а концепция по развитию учреждения может обсуждаться совместно федеральными и городскими властями" - типичный образчик чиновничьего косноязычия. Никакого "совместного" обсуждения не будет, распоряжаться целиком и полностью будет единоличный владелец. Согласна с Масяней - кто-то положил глаз на лакомый кусочек, хочет наложить ещё и лапу. Лужкова-Батуриной нет, но это явно те же методы.
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Елена
ВВЦ - прежде всего символ, это не парк аттракционов и не торговая площадка, а уникальное по своей ауре и истории место.. При чем же здесь рентабельность! Могу себе представить, во что превратится ввц через каких-нибудь полгода при "эффективном использовании"
+8
Всего голосов: 8 (+8 -0)
Масяня
Мне кажется, что все, что выводится из государственной собственности, потом быстро становится чей-то личной собственностью. Это уже проходили. Вероятно, кто-то из чиновников "положил глаз" на эту территорию.
-3
Всего голосов: 3 (+0 -3)
вит
так вот, как показал тотже черкизон, федеральная собственнасть трудней контролировать, поэтому она всегда более бесхозна (и приносит барыши только нескольким чиновникам)
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
Масяня
А личная собственность принесет "барыши" одному чиновнику. Для меня нет разницы. Я о том, что нельзя разворовывать гос. собственность, а надо наладить контроль за ней. Но это чиновникам не надо.
+2
Всего голосов: 4 (+3 -1)
вит
"федеральная собственность" на городской земле ассоциируется почемуто с черкизовским рынком, который тоже был "федеральной землей", а в реале в основном кормушкой ЧИНОВНИКОВ и китайских мигрантов
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
Ирина
нет
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
сергей
нет