Рамблер счетчик
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Оценка чиновниками своего вреда поможет бизнесу?

Дискуссии
окончание 5 августа

С 1 марта следующего года чиновники будут обязаны проводить оценку регулирующего воздействия на бизнес всех приказов и распоряжений, включая указы президента, следует из проекта постановления правительства. Ведомства будут обязаны самостоятельно оценивать, не мешает ли ведению бизнеса очередной приказ, распоряжение или поправка в действующее законодательство. Наказания за отрицательную оценку регуляторного воздействия на бизнес по-прежнему не предусмотрено.
Наши эксперты высказались касательно данного вопроса. А вы считаете, что оценка чиновниками своего вреда поможет развитию бизнеса?
+91 и Евгений Федоров
39%
+140 и Валентин Романов
61%
Евгений Федоров
Депутат ГД, член фракции «Единая Россия», председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству
Это фактор влияния на бизнес распоряжениями и решениями власти. Неплохо, чтобы такого рода анализ проводился в отношении законов, когда они готовятся ко второму чтению. Этот вопрос подробно обсуждается в совместных рабочих группах ГД, правительства и Минэкономразвития. Последнее совещания на эту тему было позавчера, когда обсуждались эти вопросы с двумя министрами и депутатами ГД. Это важный момент. Мы должны четко понимать: оценка регулирующего воздействия и снятие давления с бизнеса, а суть этой оценки в снятии давления на бизнес со стороны государства, приводят к тому, что бизнес начинает лучше работать, у него улучшается показатели себестоимости, у него улучшается климат и решаются многие вопросы. Но это не увеличивает объемы, если мы говорим о малом бизнесе. Структура объема определяется спросом, то есть рынками, а структура рынков такова, что у нас рынок сырьевой. Для малого бизнеса у нас рынок всего 15 процентов. В экономике страны готовы выдавать деньги только на 15 процентов. Решить системную проблему малого бизнеса можно только за счет изменения системы экономики, сделав так, чтобы рынки появились для промышленного малого и среднего бизнеса. Сейчас этой ниши нет. Это и есть инновационный путь экономики, чтобы ниша появилась для научного бизнеса. Вопрос системных структурных изменений является стратегически более важным, эти шаги только подготавливают к этим изменениям.
Валентин Романов
Депутат ГД, член фракции КПРФ, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству
Всех деталей не знаю, но полагаю, что эффективность бизнеса связана со многими факторами. Если говорить о развитии социально-экономическом, то для России надо энергично переходить к реальным шагам. Это и структура инвестиций, и четкое определение приоритетов, и концентрация ресурсов государства и бизнеса там, где речь идет о государственном и частном партнерстве и так далее. Я со скептицизмом воспринимаю идею, что чиновник напишет некие документы в виде проектов, решений и так далее, и он же укажет степень воздействия регулирующую. Не знаю, по-моему, это изобретение далеко не лучшее. Сейчас я нахожусь на самарском экономическом форуме. Идет разговор о том, что такое кластерная политика, как соединить усилия бизнеса и науки, как соединить усилия бизнеса и госструктур. Тем не менее, если говорить жестко, слов много – реальной подвижки мало. Сегодня доля инновационной продукции в экспорте России около 1 процента, а сырьевая группа – 15-20 процентов. Китай ушел на уровень 23 процентов инновационного экспорта. Там не мудрят, как в указе или документе регулирующая или воздействующая роль чиновника скажется. Китай занимается делом. Там есть государственная воля, там есть стратегии, рассчитанные на многие десятилетия вперед. Есть четкие приоритеты. Совокупность вещей, которая развязывает инициативу людей, и в то же время ставит конкретные задачи и сроки.

Дискуссия закрыта

12 комментариев

0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
ольга
БОГАТЫЙ ВСЕГДА ПРАВ.А НАШИ ЧИНОВНИКИ НЕ БЕДСТВУЮТ.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
андрей
фантазии
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Люд Мила
Конечно, но смотря как поведут себя чиновники. Они же не понимают, что своими действиями или бездействием они могут навредить имиджу Путина. Ведь именно из-за них сейчас идет недоверие главе государства.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Игорь
Покажите хоть одного чиновника, который бы сказал "... я плохо работал, поэтому то-то и то-то, всем стало от моего руководства плохо, во всех сферах. Я ухожу, потому, что не справился!" Был хоть один такой? НЕТ И НЕ БУДЕТ. Чиновник находится на доходном месте, ему отдана в вотчину определенная территория, с которой он получает доход с которым делится с теми кто выше него, а те с теми кто выше них. Так о каких оценках речь. Вон Крымск, Ткачев..., да мало что ли таких. Братья Фурсенко одни чего стоят...

0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Павел Самара
Эта самостоятельная оценка никогда не будет отрицательной, а потому бессмысленна изначально. Доказательство - их премии себе любимым.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Александрофокл
Более целесообразным считаю создание некого "жюри" из обычных граждан различных слоев населения и бизнеса (за исключением чиновников), которые будут выбирать консалтинговую компанию, которая в свою очередь будет проводить оценку и следить за исполнением и качеством оценки. Это позволит обеспечить заказами малоизвестные, нераскрученные компании и , возможно, выведет их на новый уровень. Риск аффилирования данной компании с чиновником в данном случае будет минимален, а оценка максимально объективной.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
василий
вообще-то, чиновник сам себя сечь НЕ будет, так что надо значительно сокращать количество чиновников, а деньги отправить в ПФ РФ
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
михаил
Господам чинушам,всё пох....Кто-то из них Вы думаете сможет признать себя виновным? Я не верю в этот,очередной бред. Пусть займутся более важными делами.А если говорить про бизнес,лично моё мнение,то у нас его мало,т.к. купи по дешевле,а продай подороже,чистой воды спекуляция.Бизнес-это производство и дальнейшая продажа изделия...Как-то так.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Анна
Абсолютно так. Чиновники большей частью времени заняты созданием видимости своей работы. Кто из них признается, что в чем-то не прав? Да никто.
Они уже офигели от собственной безнаказанности и считают себя выше людей, а сверхлюди не бывают неполезны.
С нетерпением жду, что оценки их влияния будут мегапозитивными и за это им будут начисляться мегабольшие премии.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Николай
Зачем ограничивать чиновников-может их колличество просто радикально уменьшить .
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Андрей
Нет наказания.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Сергей
ИМХО, чиновник может позитивно обсновать проект кастрации всех предпринимателей, как благо для бизнеса. Больше энергии будут предприниматели уделять развитию своих компаний. Так что это бред. Если и делать орган, который будет оценивать действия власти в отношении делового климата в стране, то доверять это чиновникам нелепо.