Рамблер счетчик
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Операции нужно снимать на видео?

Дискуссии
окончание 29 января
В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому все действия врачей предлагается записывать на видео. По мнению инициатора закона, такие меры могут сократить число врачебных ошибок и летальных исходов во время операций, ведь, согласно неофициальной статистике, в России ежегодно из-за халатности медиков умирают до 50 тыс. пациентов. Снимать предлагается все от простых процедур, до сложнейших операций. В дальнейшем эти видео могут стать хорошим обучающим материалом для будущих медиков.
 
Вы считаете, что медицинские операции и процедуры нужно снимать на видео? 
+733 и Валентин Дикуль
77%
+217 и Гузель Улумбекова
23%
Валентин Дикуль
Руководитель медико-реабилитационного центра
Многие действительно очень добросовестно относятся к своим специальностям, к своему отношению к пациентам, которых они лечат, но даже среди таких хороших есть люди, которые этим пользуются. Если возникают вопросы при пересадке органов, неправильно сделанной операция, ошибке хирурга, то надо снимать. Даже не для доказательств, а для практики выполнение сложнейшей операции должно быть всегда заснято. Единственный вопрос, куда пойдут эти материалы пойдут? Они останутся в архиве какой-то научной работы или архиве этой больницы?
Гузель Улумбекова
Руководитель Института проблем управления здравоохранением
В России мониторинг врачебных ошибок пока не ведется. Хорошо, если бы это происходило. Но записывать на видео операции - не тот способ, которым необходимо повышать качество медпомощи и обеспечивать безопасность пациентов. Необходим комплекс мер. Нужно, чтобы врач получал достойную заработную плату, часть заработной платы медицинских работников должна быть привязана к результатам и качеству помощи, которые они оказывают, чтобы у него была мотивация качественно работать. 

Дискуссия закрыта

36 комментариев

-2
Всего голосов: 2 (+0 -2)
Margit
Не в нашей стране, где все продается и покупается - в интернете эти записи появятся очень скоро. А насчет обучения - так и без этого идиотского предложения ведутся записи операций в учебных целях. А уберечь потрм себя от распространения такой личной инфы мы будем не в силах. Категорически нет на уровне закона!
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Вадим Куклин
Записывать просто необходимо как пособие для начинающих. С учетом того каких специалистов выпускают наши мединституты. Народ давно уже консультируется и лечится в аптеках.
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Алексей
Роман, мы говрим об одном и том же, но немного по-разному. Закон еще не вышел, и соответственно, критиковать его смысла нет , как и механизм реализации этого закона. Наивно полагать, что он будет звучать " с 1го числа вы пишете все операции на видео...Иначе....". Что касается о ненадлежащем качестве лечения- оценивается весь законченный случай. Если в результате того же излития желчи сформируется подпеченочный абсцесс, потребующий для своего лечения привлечения дополнительных ресусов, удлинения сроков выздоровления или, еще того хуже, приведет к развитию еще более серьезых процессов - разлитого перитонита\сепсиса, тогда этот "косяк" на операции сыграет роковую роль. А если вовремя и тщательно на операции отсанировать\дренировать- проблем не возникает, п\о период не отличается от "среднего"- и никто никаких вопросов вам не задаст. Что касается кровотечения и вообще "экстренки", то никто не откажется от операции под предлогом неработающей видеозаписи, и Вы это понимаете.Важен результат.
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Масяня
Знакомому в Мюнхене делали операцию на позвоночнике и все снимали. После операции он вместе с выпиской получил и запись всей операции. Никто не спрашивал, записывать или нет. Видимо, врачи уверены, что делают все добросовестно. Я проголосовала "за".
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Максим
Фиксировать нужно, а утерю видеозаписи в спорных случаях рассматривать как автоматическое признание врачебной ошибки.
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
kam4848
Это (+) в копилку по борьбе с коррупцией в среде врачей и повышения их ответственности, а так же резкого уменьшения летальных случаев пациентов. Я, за !
0
Всего голосов: 2 (+1 -1)
Читатель
И где будет храниться это видео? И кто гарантирует, что это видео не попадет в инет? Мне бы не хотелось себя там увидеть.
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Александр.
Уважаемая Гузель, доброго Вам дня! Я конечно не специалист в области медицины, где Вас можно назвать профессионалом, но в тоже время хочу Вам сказать, что я понимаю, что медицинские знания половым путем не передаются. Я не понимаю в Вашем подходе к данному вопросу лишь одного, откуда у Вас столько цинизма??? Да, комплекс мер это "факт медицинский" не требующий никаких дискуссий, но мотивация цивилизованной нравственности в данной профессии присутствовать должна однозначно и это тоже "факт медицинский". Ведь в руках специалиста здоровье, а значит и жизнь человека, и ставить это от уровня его благополучия, это ....., вобщем очень даже цинично, но это моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции. Если в сегодняшнем уровне управленческого звена медицины России существует такой менталитет, то здоровью нации грозят далеко не самые светлые дни. От всего сердца желаю Вам совершенствоваться.
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Алексей
У нас в клинике уже ведется видеозапись большинства вмешательств. На протяжении 2-х лет утечки информации с сервера учереждения не было. Данные доступны лицам, попадающим под понятие "врачебная тайна". Во всех случаях копия может быть предоставлена человеку, на которой записано его вмешательство\исследование. Очень полезное явление, т.к. имеется возможность оценки динамики, обьективизация ситуации, аргумент в случае споров разного уровня, вплоть до судебного.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
sa00
всех пасти чтоб на расслаблялись
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Надежда
Я считаю,снимать операции надо!Каждый должен ответственно относиться к своей работе,а особенно врач.
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
Sasha
Вы олени , всех надо снимать , врачи халявшики все покупают дипломы к ним страшно идти и водить детей , мы делали их такими , они сами сделали себе такую репутацию благодаря баранам которые там находяться в белых халатах
-3
Всего голосов: 3 (+0 -3)
baakk
для тех кто хочет снимать на видио операции рекомендую операции и манипуляции по гинекологии или по проктологии после просмотра поделись увиденным выложи в интернет
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Элеонора Баглаева
Естественно ведутся, но они никак не персонифицированы с личностью пациента, записываются манипуляции с оперируемыми органами ,интересные патологические случаи и т.д.
Речь идёт о конкретных записях с визуализацией внешних данных пациента и всех участников операции,а не только операционного поля.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Грег
Я не врач, но считаю, что контроль должен быть умеренным.
Уверен, что все контроллируется уполномоченными лицами, все ошибки известны, но не все из них обнародуются. Об успехах профессионалов и говорить не приходится - 99,9% успешных операций так и останутся незамеченными прессой и обществом, как и ранее. И вот вопрос - Тогда зачем снимать? Чтобы чаще поднимать негатив?
Простите, я наверное неправильно излагаю мысль, не с той стороны.
Вспомните правило - "Замечания делай приватно, Поощрения - при всех", а что сейчас вокруг "Дела Врачей"?
0
Всего голосов: 10 (+5 -5)
Вит
Валентин Дикуль прошедший все и человек берущий на себя ответственность, за свои дела и свершения!!! А чем известна эта, Гузель, кроме того что она Руководитель института проблем, очередная "жертва" толерантности, или протеже кого-нибудь?
РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ, МОСКВА ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ!!!!!!!
Езжайте к себе домой и там права качайте, надоели, я не нацист и не антифа, но смотреть уже нет сил как Москва заполняется выходцами со всех Южных Республик, любой стране нужны профессионалы, а не дармоеды.
+1
Всего голосов: 9 (+5 -4)
BOB
Уважаемый Вит.Именно так и рассуждают фашисты.Дело не в том как себя кто-то называет(Жереновский -либерал.Ха-ха),а в том каких взглядов он придержывается.
МОСКВА для МОКВИЧЕЙ-сомнительный лозунг.Куда вы денетесь боз остальной РОССИИ,эа счет которой вы и благоденствуете. Москва -паразит на теле РОССИИ и при это Вы смеете об этом что-то вякать Вит.
-2
Всего голосов: 8 (+3 -5)
Вит
ВОВ, вякать может быть вам нравиться, а я высказываю свою точку зрения, в которой вы не захотели даже понять простые истины! Я не за то что производства("ЗиЛ"; "Москвич", "Серп и Молот"; "НИИШП" и др.) убрали или они доживают свой век, всё уничтожают! Вы увыдели что захотели , МОСКВА ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ, не увидели ГЛАВНОГО, РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ, а паразитизм, вы сами этим не больны, все считают что в МОСКВЕ живут зажравшиеся индивидуумы, а на деле - " За лесом, деревьев не видят".
-2
Всего голосов: 8 (+3 -5)
Евгений
Паразиты - это гузели и институты проблем управленийй тралала. Пусть едет в свою южную республику и заведет фермерское хозяйство или еще что-нибудь полезное.
-6
Всего голосов: 8 (+1 -7)
Роман, врач-хирург
Снимать операции-бред человека,не представляющего, что такое операция. В глубине брюшной полости подчас самому хирургу плохо видно, а студентам, стоящим за его спиной-совсем ничего. Куда предлагается засунуть камеру? А в общем истерия, нагнетаемая вокруг "врачей-убийц" бесит. Граждане! Никто не пытается вас обвесить,не додать здоровья и вырученное унести домой! Не поддавайтесь пропаганде СМИ, представляющим больницу в виде магазина, где все только и думают, как бы вас половчее обмануть. А разбирать врачебные ошибки и не допускать их повтореня-задача профессионалов, а не депутатов, и уверяю- пока справлялись.
+6
Всего голосов: 8 (+7 -1)
Евгений
Можете назвать случаи привлечения в России врачей к правовой ответственности за ошибки или за преступления? Мы видели, как депутат умер на пороге больницы, потому что его не впустили. А потом врачи объявили, что его мертвого привезли. Что уж говорить про простых людей.
-3
Всего голосов: 3 (+0 -3)
Роман, врач-хирург
Преступление врача, который Вас лечил? Сейчас, по-моему, врачей не тащит в суд только ленивый. А ошибки разбирать - дело профессионалов, а не желающих заработать по-легкому денег на юридически беззащитных врачах и леч. учреждениях.
0
Всего голосов: 2 (+1 -1)
Евгений
Вот эти записи и позволят определить, кого нужно защитить в спорной ситуации: пациента или врача.
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
Роман, врач-хирург
Читаем начало комента человека, делающего операции почти каждый день:
Снимать операции-бред человека,не представляющего, что такое операция. В глубине брюшной полости подчас самому хирургу плохо видно, а студентам, стоящим за его спиной-совсем ничего. Куда предлагается засунуть камеру?
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
Алексей
Роман, камеры монтируются в бестеневую лампу( на сегодняшний день такие модели не редкость). Я уже не говорю о различных видеоэндоскопических и лапароскопических методиках операций, когда видеосигнал совсем несложно отправить на фиксирующее устройство. Все зависит от возможности Вашей клиники и настроя администрации. Поверьте, данный метод не только держит дисциплину на должном уровне, но и приносит помощь. Говорить ли Вам, как хирургу, КАК пишутся протоколы операций? Всегда ли Вы уверены в том, была ли выполнена ревизия места интереса на достаточном уровне бригадой, после которой Вы ведете больного или повторно оперируете? Наконец, "отбить" жалобу, возникшую на совершенно пустом месте, порой, даже на досудебном этапе, показав запись заинтересованным лицам с собственными комметариями или комментариями эксперта? Я "человек, представляющий , что такое операция " на протяжении уже 20-ти лет, с высшей хирургической и эндоскопической категориями.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Роман
Алексей, по поводу возможности видеофиксации эндоскопической операции вопросы не возникают, но коли мы говорим о юридическом весе записи, надо идентифцировать пациента и бригаду - камерой стойки? А полостные операции снимать с бестеневой лампы, наверное, Вы понимаете, что занятие бессмысленное, если только специально хирург не работает на камеру. А работать на камеру я по дежурству глубокой ночью не готов.
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Алексей
Идентификацию поддерживает софт программы ( заполнение идентификационных данных пациента, системное время записи-неизменяемый параметр, анестезиологическая карта. Файл видеозаписи системно именуется данными пациента, храниться на сервере, как видеофайл с именем. ) Что касается видеокамеры в лампе, то все зависит от модели. Конечно, пульсацию капилляров можно и не увидеть, но общая картинка дает внятное представление. Все мануальные действия прописываются четко. В "скользких" моментах сами хирурги стараются показать ньюансы, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Роман
Коллега, мы говорим, видимо, о разных вещах. Никто не отрицает, что записывать операции для профессиональных целей - хорошо. Но здесь речь идет о ЗАКОНЕ, который ОБЯЖЕТ записывать, а далее вы будете по требованию пациентов, желающих на вас нажиться, выдавать им записи и оправдываться в судах о "не надлежащем качестве оказания помощи" наблюдающим, как кровит сосуд, как излилась желчь из пузыря и т.д. И Вы никому не объясните, что это обычные рабочие моменты. А если сломана камера - Вы не будете оперировать желудочное кровотечение, подождете ее починки? Ведь нарушите закон!
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
Евгений
Роман, эта мера за честного и грамотного врача, за пациента (который еще более беззащитен), против недобросовестных лиц, против ошибок (как медицинских, так и юридических). Камеры и др. средства фиксации контролируют действия водителей ТС, действия пилотов самолета, действия продавцов и покупателей в магазине, действия людей в общественных местах. Так что это неизбежно, как минимум.
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
Татьяна
Конечно,надо.Не обязательно для того,чтобы привлечь нерадивого врача к ответственности(хотя и для этого тоже надо). Как говорят,на ошибках учатся.Так вот для исключения этих самых ошибок,я думаю,и надо делать съемку любой операции.
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
Александр
На дорогах во всю применяется фотовидеофиксация нарушений ПДД, практически у каждого водителя имеется видеорегистратор. Куда не посмотри, все фиксируется и записывается, фотографируется, когда во благо, когда во вред. Времена, когда все безоговорочно принималось на "честное слово" уже прошли. Принципиальный вопрос, чтобы "заснятое" не попало туда куда не надо и было предоставлено в нужное время и нужным людям!
+6
Всего голосов: 6 (+6 -0)
Элеонора Баглаева
Очень это будет трудно внедряться практически.надо будет перебороть в себе страх быть уличённым в неких ошибках,т.к. нет чётких регламентов проведения медицинских манипуляций.включая операции, а также при возникновении каких-либо нестандартных ситуаций, существующие стандарты мягко сказать неуклюжи.Если предлагают записывать операции. то какие дальнейшие должны быть действия с этой записью и какая предполагается защита медработника в случае,если пациент усомнится в правильности выполнения операции.Вообщем считаю, что данное предложение может и полезно. но должно быть аргументировано и со всеми подробностями...
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Галина
А разве такие записи ещё не ведутся? Как же обучают студентов-медиков, по старинке, на трупах да по картинкам?
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Элеонора Баглаева
Элеонора Баглаева
Естественно ведутся, но они никак не персонифицированы с личностью пациента, записываются манипуляции с оперируемыми органами ,интересные патологические случаи и т.д.
Речь идёт о конкретных записях с визуализацией внешних данных пациента и всех участников операции,а не только операционного поля.
-5
Всего голосов: 5 (+0 -5)
BOB
Путин построит для себя место отдыха на мировом уровне,чтобы было где отдыхать,кататься на лыжах.простые граждане тоже могут воспользоваться,если им по карману.За счет налогов удовлетворить свои желания-это ли не здорово.
-3
Всего голосов: 3 (+0 -3)
BOB
ответил не на тот вопрос.извините уж.