Рамблер счетчик

Меню

 

Можно ли повысить ставку страховых взносов для малого бизнеса?

Дискуссии
окончание 29 августа
Министерство труда разработало проект изменений в законы о пенсионном страховании и о страховых взносах, который предполагает повышение ставки страховых взносов для малого бизнеса. Начиная со следующего года, ставка будет ежегодно повышаться и за пять лет должна увеличиться с 20% до 30%. Таким образом, к 2018 году ставка для малого бизнеса сравняется с нынешней ставкой для среднего и крупного.

Эту инициативу министерство аргументировало необходимостью сохранения льгот, ссылаясь на соответствующие поручения президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Согласно документу, повышение ставки коснется малых предприятий и индивидуальных бизнесменов, занимающихся производством, строительством и работающих в социальной сфере. Кроме того, изменения затронут аптечные сети, а также некоммерческие и благотворительные организации.

Эксперты по-разному оценивают последствия повышения налогов для малого бизнеса. А как считаете вы, можно ли повысить ставку страховых взносов для малого бизнеса?
+36 и Дина Крылова
14%
+228 и Николай Власенко
86%
Дина Крылова
Президент фонда защиты прав предпринимателей «Деловая перспектива»
Сначала надо создать нормальные условия, чтобы бизнес стал хотя бы прибыльным, а не убыточным. Когда будут созданы условия и издержки будут связаны с необходимостью ведения предпринимательской деятельности, а не порождены несовершенством управления, коррупцией и поборами со стороны органов власти страны, тогда можно повышать страховые взносы. Но когда бизнес находится на грани разорения, а ему еще что-то пытаются повышать, это просто несерьезно.
Николай Власенко
Член комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации
Сейчас мы наблюдаем нелегкие времена для малого бизнеса, и нужно внимательно посмотреть, сколько еще можно на него давить. Это та сфера, где очень легко уходить в серые и черные схемы оплаты труда – если налоги будут чрезмерны, люди просто не будут их платить. Мне кажется, не стоит еще повышать ставку – нужно найти другие возможности изыскания средств.

Дискуссия закрыта

8 комментариев

+1
Всего голосов: 3 (+2 -1)
Константин
Ротенбергов с Тимченками пусть грабят и прочих ... !
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
Сергей
В США доля малого и среднего бизнеса в структуре валового национального продукта-80%, а у нас - меньше 20%. Наши правители лгут не морщась, когда заявляют о его поддержке. Реальные их дела - перед нами; на практике они его убивают. Но огромная армия чиновников разворовывает бюджет, и доходов от нефтянки не хватает, вот чиновники и решили залатать дыры в бюджете методом прямого грабежа. Ну-ну, флаг вам в руки. Предприниматели просто не смогут столько платить и массово разоряются, или уходят в тень. Может быть, чиновники скинутся со своих доходов и наполнят бюджет?
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Виктор
Бизнес на то и бизнес,чтобы деньги зарабатывать,в белую успешные предприниматели не работают,или прогоришь,или ничего не заработаешь.
Повышай-не повышай,больше денег в бюджете не будет.
А так то можно сколько угодно повышать,только деньги будут поступать,когда налоги будут разумные.
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
гена
Государству малый бизнес, независимые от государства граждане имеющие, боже упаси, что то своё, нужны похоже, как собаке палка.
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Александр
....Как государство богатеет и чем живет и почему НЕ НУЖНО ЗОЛОТА ему, КОГДА ПРОСТОЙ ПРОДУКТ ИМЕЕТ... Уважаемые господа правители, давайте сначала заимеем в конкурентном количестве продукт от своего малого бизнеса, а потом будем повышать налоги.
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
No pasaran
Небольшая статистика-год назад правительство заявляло о неземной любви к малому бизнесу,но выбрало роль"садо",после чего закрылось и "ушло в тень" порядка 400.000 предприятий...Game over.
+9
Всего голосов: 9 (+9 -0)
Масяня
Чтоб наше правительство уже задохнулось бы от ненависти к своему народу. Болячек на голову их семьям.
+8
Всего голосов: 8 (+8 -0)
Дмитрий
Нужно задавить гадов! Ещё пусть каждый по 10- литров крови сдаёт в месяц! А то Газпрому туговато, на планшеты не хватает.