Рамблер счетчик

Меню

 

Государство сможет устроить на работу бывших заключенных?

Дискуссии
окончание 16 апреля
Московские бюджетные учреждения обяжут нанимать на работу бывших заключенных. Столичному департаменту труда до 1 мая поручено разработать перечень профессий, которые могут быть предоставлены гражданам, имеющим судимость. Это, по мнению межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Москвы может помочь в разрешении проблемы, когда бывшие заключенные, отбыв срок и выйдя на свободу, сталкиваются с невозможностью трудоустройства.

В то же время некоторые эксперты заявляют об очевидной проблеме, которая связана с этой инициативой, так как одни могут не согласиться работать с бывшими заключенными, а другие найдут лазейки в законе, чтобы не нанимать работников с судимостью.

Вы считаете, государство сможет устроить на работу бывших заключенных?
+283 и Александр Чепуренко
26%
+822 и Борис Кагарлицкий
74%
Александр Чепуренко
Декан факультета социологии ГУ-ВШЭ

Отбыв свой срок, они понесли ту меру ответственности за свое преступление, совершенное ранее, которое общество считает достаточным. В противном случае они выпадают навсегда из общества. Это не является задачей правосудия. Вопрос о том, в каких формах и как, то очевидно для меня, что, во-первых, часть из них нуждается в профессионализации. Мы понимаем, что в местах заключения некоторые из них получают профессии. Второе – возможно, следовало пойти по пути предоставления каких-то льгот для частного сектора, если частный предприниматель принимает на работу лиц с погашенной судимостью. Это могло бы в какой-то степени остроту проблемы снять. Самое главное – любая форма социализации, предполагающая появление у тех, кто отбыл срок заключения, возможности своим трудом зарабатывать на жизнь и вернуться к нормальной деятельности в обществе.

Борис Кагарлицкий
Директор Института проблем глобализации
Существует международная практика. Не выбрасывать же их из жизни, с ними надо работать. В какой форме – это вопрос организационный. Если есть отлаженная система, позволяющая людям нормально жить, значит, в рамках этой системы нужно работать. Если ее нет, тогда это будет неэффективно. Если сделают чисто формальный орган, то ничего не получится. Это простая вещь. 

Дискуссия закрыта

44 комментария

+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
владимир
Столкнувшись с нашими законами, начинаеш понимать что из себя представляют законодатели
+1
Всего голосов: 3 (+2 -1)
Алексей
если бы платили нормальную зарплату работали бы нормальные люди .а если карман набивать то берите гастербатеров и уголовников может они сопрут больше
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
алекс
Чтобы не плодить криминал, им надо помогать с трудоустройством
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
ЮРИЙ
Если мы не хотим множить число криминала - убрать барьеры в трудоустройстве бывших осужденных
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Алексей Евген
Барьеров собственно не так много. Всего один, но он не в компетенции правительства. Правительство в данном случае может использовать различные льготы и материальные стимулы. Но не уверен, что наша дума в нынешнем ее виде способна продумать столь сложный комплекс мер
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
ur[y
под руководством нашего правительства великая россия стоит как нищая на костылях
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Ergashboy.sultonov
Да можна и так
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Ротмистр
Никакой работы эмигрантам! Кругом семейная клановость. Для себя работы нет!
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Козий Юрий
Вот здесь Вы правы. Работодатель должен знать, что человек сидел. И риск взять на работу ЗК должен лежать на его ответственности. В Советское время бомжей насильно предлагали брать на работу. Вот такой вонючий, грязный появлялся на производстве. Полный отпад. Первое, что ему предлагали - помыться. Душ был. Но как -то быстро этот бомж исчез с глаз долой.
Но все равно - я за льготы тем предпринимателям, которые бкрут на работу ЗК. Это все равно, что брать инвалида. В данном случае морального.
В стройотряде (тайга, Приморский край) нам прикрепили двух подростков, состоящих на учете в милиции. Так вот самый хороший, на первый взгляд, оказался самым подлым. А второй - более нормальным мальчишкой. И правильно, что в нормальный коллектив давали на перевоспитание пацанов. Конечно, есть блатные, которые избрали уголовный путь. Им работа не нужна. Но плохо, что УФСИН таких матерых ЗК содержит вместе с первоходками. Молодых такие ЗК стараются поставить на свой уголовный путь.
+7
Всего голосов: 7 (+7 -0)
валентина
Наше государство не может устроить на работу даже несудимых безработных из провинции, где нет работы. Вместо того, чтобы брать на работу гастарбайтеров, надо построить дешевые общежития или
дешевые малогабаритные муниципальные квартиры и будет решено много проблем: и уменьшения иммиграции и эмиграции, и занятости в "умирающей провинции", и "сбережения" народа, и преступности из-за притока незаконных мигрантов или отсутствия работы в провинции, и утекания заработков иммигрантов в свои государства, и пополнения поступлений в Пенсионный Фонд за счет замены гастарбайтеров на своих граждан и т.д.
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
Лилия Ивановна
Конечно ,нужно трудоустраивать бывших осужденных,поддерживать их, а не отталкивать.сколько невиновных отбывают наказание за ошибки других?если даже оступился,лишая человека свободы мы его наказываем,он свою долю вины искупил,освободился и оказался сам с собой, с проблемой трудоустройства.А ведь,ещё вчера он работал с нами бок о бок.Не мудрено,что сталкиваясь с непониманием мы порождаем негативное отношение к обществу со стороны бывших осужденных, а это наши дети,мужья и т.д.Никто не может гарантировать,что его не постигнет такая же участь.Предлагаю всем задуматься и поменять в корне отношение к нашим гражданам.
-2
Всего голосов: 2 (+0 -2)
дурик!
только нужно уточнить круг специальностей точно не руководящие направления но платить должны нормально так как именно этот момент для человека являеться важным а так же долны предоставлять служебное жильё! эти люди остались у разбитого корыта им нужно встать на ноги а не брасать обратно в котёл!
0
Всего голосов: 2 (+1 -1)
маугли
читая коменты, удивляюсь, как это наши следственные органы плохо работают. достаточно прочитать коменты и понимаешь какая недоработка в этих органах. Ведь то что половина коментаторов еще сидят за компами- следственная ошибка. Сколько ненависти,злобы у них на бывщих заключенных. А если вдуматься- то они сами не далеко ушли от них. Так что люди, смотрите больше за собой и своей жизнью. Она поверьте мне полна у вас уже совершенными преступлениями ( совершенные аборты вашими женами и любовницами,ложь, обман, укрывательства, оставление в опасности, Можно еще многое привести в пример.....) вот и начните с себя улучшать общество.
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Валерий
Необходима ещё и реабилитация этих людей в системе "Нарконон" и "Криминон" вот тогда это будут полнопраные граждане.
+6
Всего голосов: 6 (+6 -0)
Виктор
Как всегда пытаемся лечить следствие болезни, а не причину. Действительно, простым, честным, не нарушающим закон гражданам, негде работать. А что уж говорить про бывших осужденных. Однако, бывшим осужденным, в основной своей массе, нужно чтобы было все и сразу. Поэтому мало кто идет работать за те гроши, которыми обычные крестьяне и работяги не брезгуют, а опять же совершают преступления и снова попадают в МЛС. По моему мнению нужно просто открывать новые рабочие места путем открытия заводов, фабрик, комбинатов, развития сельского хозяйства. Опять же, не душить предпринимателей налогами и дурацкими законами, ведь каждый предприниматель по-любому организовывает рабочие места для нескольких человек. И тогда найдется рабочее место и у честного гражданина, и у отбывшего свой срок заключения осужденного, и даже у гастарбайтера. Да, и всех воров бюджетных денег безусловно сажать. Арифметика простая.
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Alex
устраивать заключеных нужно! к примеру если человек отсидел за то что превысил самооборону чьто очень легко с нашими законами к примеру вас убивать будут а вы можете только лишь оглушить его и крайне джелательно чтобы без послеедствий иначе все превышение самообороны. в чем виноват такой человек? в том что зашитил семью или самого себя? а вот воров нужно брать на работу но естественно держать подальше от финансов... а вот убийц и насильников растреливать. такие люди в обществе не нужны!
+4
Всего голосов: 4 (+4 -0)
лука
Не будут устраивать на работу бывших зк, которые хотят и могут работать - будут еще большие проблемы в государстве.
+8
Всего голосов: 8 (+8 -0)
Масяня
.."они понесли ту меру ответственности за свое преступление, которую общество считает достаточным." Ну, допустим, не общество считает, а тот, кто судил, а про наши суды мы много знаем. И "насудят" много за ерунду, и мало за преступление. Это проходили. Это я к тому, что там тоже люди всякие, кого-то можно социализировать, а кого-то нет. Естественно, кто захочет работать с убийцей, педофилом, насильником? Может их тогда в думу?
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
Ирина
Так в думе и так полно воров и насильников. Лучше бы там у себя в думе порядок навели, а не простым смертным разрешение выдавали где работать , а где нет. А то всех под одну гребенку сгребли и попробуй докажи, что ты не верблюд. Закоренелые воры и убийцы и так работать не пойдут это же понятно. А страдают все от их законов дебильных.
+7
Всего голосов: 7 (+7 -0)
Виктор Староверов
О каких бывших заключенных идет речь если несидевшие никому не нужны
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Маке
Я считаю в порядке иключения. Не все ЗЕКи безнадёжные. Несидевшие порой выкидывают такие номера, что не каждому ЗЕКу и в голову придёт.
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
витёк
таджики повсюду.сначала от них надо избавиться а потом регионы поднимать.ну а если места будут можно и судимых нанимать.есть же нормальные люди после тюрьмы
+9
Всего голосов: 9 (+9 -0)
владимир
я бывший заключенный!уже год проблема с трудоустройством и виноваты в этом бывшие сотрудники мвд и уфсина,которые представляют службу безопастности этих фирм,и предприятий.поэтому приходиться работать с гастарбайтерами за копейки.
+3
Всего голосов: 3 (+3 -0)
Евгений
Конечно, гуманным будет дать человеку второй шанс в жизни..Тем более,не секрет, что не всегдав тюрьму попадают люди, действительно виновные в совершении преступления, а если и совершившие его-то не всегда это будучи преступниками по своей сути...У нас ведь и поневоле молжно преступником стать...Защищиая себя, жену, дочь от изнасилования...Выходящие же из тюрьмы, к сожалению, почти всегда люди испорченные той средой, в которой провели годы своей жизни.Редко-наоборот.Потому, работать с человеком и при этом бояться его...Лично я бы не хотел.Он ведь живёт по другим правилам, другим законам, другим стандартам... Особенно, если он рецидивист и уже доказал, что ни малейшего желание "исправляться" и жить по правде он не имеет...Не хотел бы я, чтобы меня, мою жену или тех, кто мне дорог, заставили стать его заложником...Если бы туда, где я или моя жена работаем, приняли бы ЗЭКа-постарался бы сменить место работы, как только это будет возможно...
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
vyap
Люди "могут не согласиться работать с бывшими заключенными, а другие найдут лазейки в законе, чтобы не нанимать работников с судимостью"... В Украине с этим никаких проблем: люди избрали президентом дважды судимого по уголовным делам!
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Масяня
Удивили! Интересно, а в нашей дуре какой процент судимых?
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Хазрет
Нынешнее государство может только отобрать,обмануть,но ,чтобы что то дать,только срок..
+7
Всего голосов: 7 (+7 -0)
Виктор
Вчера встретил вахтовика с севера,отбывшего срок за кражу,работал в газпроме,увольняется.Нанимают беларусов и украинцев на меньшую зарплату,да и тех уже говорит таджики вытесняют,им еще меньше можно платить.
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Тихон
Полагаю, что вопрос социализации бывших преступников - важная задача, которую может решить государство, тем более, что много в наших тюрьмах "случайных" людей.
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
Евгений
"В противном случае они выпадают навсегда из общества. Это не является задачей правосудия." Задачей правосудия является прежде всего обеспечить безопасность общества. У нас после развенчания культа личности и обнародования данных о репрессиях в уголовном и уголовно-процессуальном праве сильный перекос в пользу прав обвиняемых, в ущерб правам потерпевших и интересам общества. Своими действиями преступник сам "выпадает" себя из общества. Это сознательный преступный выбор взрослого человека, которого перевоспитать невозможно. Общество и каждый человек вправе оградить себя от таких преступников. Для этого у нас должна быть возможность получить информацию, за что человек сидел.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Козий Юрий
Евгений, Вы не правы. Я сейчас помогаю встать семье бывшего заключенного на ноги. Успешно его переквалифицирую. Этот бывший заключенный обратился ко мне с просьбой о помощи для него и его семьи. Я, конечно, понимаю, что этот человек достаточно редкое исключение. Он бросил курить. По моему примеру. Он не пьет. Заботится о детях.
+5
Всего голосов: 5 (+5 -0)
масон
Рано пожимать плоды. Но можно сказать одно - не все, кто сидят "плохие люди" и не все, кто на свободе "честные".
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Евгений
Вы же сами в Вашем же сообщении указали, что этот человек-редкое исключение...Не страшно под угрозу ставить многих ради "редких исключений"?Наверное, действиьельно, нужна полная объективная информация о прошлом человека...Возможно-заключение тюремного психолога...Ибо не всегда ответчики по той или иной статье являются опасными преступниками в своей душе...Многие из них-оступившиеся люди...Но с тем, что приём на работу человека с уголовной судимостью, приученного жить по законам тюрьмы, должен быть осознанным решением работодателя, а возможно-и коллектива, я согласен...
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Козий Юрий
Незачем по мелочам в тюрьму помещать и оступившегося в первый раз, если не социально опасный.
В моем случае - редкий человек, которому я помогаю встать на ноги, - это просто в этом человеке сочетание многих уникальных факторов. Поэтому он редкий. А другие простые люди, но осужденные. Как говорят от сумы и от тюрьмы не зарекайся. А потом посмотрите, сколько у нас сидит и пересидело. Что генофонд хреновый?
+2
Всего голосов: 2 (+2 -0)
Евгений
Евгений, если исходить из того, что в тюрьму ВСЕГДА попадают только виновные, то готов подписаться под каждым Вашим словом...А если исходить из возможности, что МНОГИЕ из попавших в тюрьму-подставленные, признанные виновными по косвенным уликам, либо-совершившие преступление в ситуации безвыходного положения-скажем, по статье "превышение необходимой обороны"-лишать и их шанса нормальной социализации после освобождения-очень жестоко...Ибо тогда таким людям следовало бы кончать с собой в тот момент, как их признают виновными...Вручать им официально пистолет с одной пулей...
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
Евгений
"Всегда" и 100% не бывает в природе. Но мы не можем ориентироваться на исключения из правил. 99% отбывающих наказание в виде лишения свободы действительно виновны (я работаю с данной сфере). Можно спорить лишь о суровости наказания. В большинстве случаев эти люди задолго до совершения преступления уверенно стали на асоциальный или антисоциальный путь. Как правило, после отбытия наказания они повторно совершают аналогичные преступления. Перевоспитать их невозможно, выпускать в общество глупо и опасно. Разговоры про невинно сидящих ведут те, кто крайне далек от этой темы.
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
Козий Юрий
А Ходорковский говорит, что 30% нормальных людей сидят.
+2
Всего голосов: 6 (+4 -2)
Евгений
А куда нужно брать на работу вора, в магазин что ли? Насильника-педофила в детский сад? А убийцу? Правильнее было бы указывать в паспорте информацию обо всех отбытых наказаниях в виде лишения свободы. Чтобы остальные граждане имели информацию и могли решать, иметь ли дело с этим человеком. Каждый отсидевший должен всю оставшуюся жизнь доказывать каждому, что он исправился. Если убедит - примут на работу. Такой прием на работу должен быть осознанным решением работодателя, осведомленного о прошлом этого работника. Нужно защищать общество от преступников, а не скрывать от нормальных людей правду, ставя их в опасное положение. В России неадекватно низкие наказания за многие преступления, которые нужно пересматривать. Скажем, после теракта или квалифицированного состава убийства лицо, их совершившее, выпускать нельзя вообще... Иное создает угрозу всем нам.
0
Всего голосов: 4 (+2 -2)
Козий Юрий
Евгений, Вам бы пообщаться побольше с правозащитниками. Ну, или на худой конец сесть, чтобы понять свою неправоту. (От тюрьмы и от сумы не зарекайся!) Работодатели и так знают, что человек сидел. Поэтому и не берут на работу. Тем более, что сейчас безработица, есть кому взять. Будет льгота - будут брать на работу. Не будут работать, будут выживать за наш с Вами счет. Дальнейшим воровством, грабежом и т.п.
-1
Всего голосов: 1 (+0 -1)
Евгений
Лучше уж Вам сесть. И там пообщаться, немного к реальности приблизиться.
0
Всего голосов: 0 (+0 -0)
Козий Юрий
А я как и сидел и общался.
0
Всего голосов: 2 (+1 -1)
Евгений
Я за второй шанс и за десятый, только не за счет моего неведения. У работодателя (и каждого желающего) должна быть возможность проверить, с кем он имеет дело. И выбирать: давать еще шанс либо не иметь дел с этим человеком. Я думаю, найдется немало желающих дать кому-то второй шанс. А бывшему сидельцу нужно будет персонально убедить людей в том, что он исправился и достоин второго шанса. Такая адресная социализация была бы наиболее эффективной.
+7
Всего голосов: 7 (+7 -0)
Dmitry Savelev
Евгений ,очень часто в жизни получается так,что за решёткой оказываются вовсе не ,кому бы там следовало бы быть и в тоже время сотни отморозков разгуливают на свободе ,которым место только за решёткой...............
+1
Всего голосов: 1 (+1 -0)
масон
да, например Сердюков не сидит. Денежки-денежки и никакой морали не надо.