Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В четверг торговая сессия на российском рынке была волатильной в связи с ожиданиями объявления санкций со стороны США. После того как было объявлено об ограничениях, рынок не показал резкого падения поскольку санкции оказались не столь страшными, как ожидалось. Так, индекс МосБиржи упал на 0,23%, до 3568,51 п., а индекс РТС обвалился на 1,02%, до 1474,85 п.
Среди лидеров падения на фоне санкций выделились акции финансового сектора, лучше рынка выглядели бумаги золотодобытчиков из-за удорожания золота. Так, "Полиметалл" вырос на 3,02%, а "Полюс" - на 2,21%. Подорожали бумаги "АЛРОСА" на 3,38%. Снизились акции АФК "Система" (-2,95%), "Ленты" (-1,58%), "Сбербанка" (-1,56%), "ЛУКОЙЛа" (-1,49%).
Теперь санкционные риски уходят с повестки дня, и, по мнению главного аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, необходимо этот фактор начать отыгрывать ростом котировок. По его мнению, сегодня нет необходимости сокращать "лонги" перед выходными.
На рынке Европы под влиянием данных по инфляции Германии и Франции фондовые индексы показали небольшой рост. По итогам дня британский FTSE 100 вырос на 0,63%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,41%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,3%. Сегодня будут опубликованы окончательные данные по потребительской инфляции в еврозоне за март, а также состоится встреча Еврогруппы.
Фондовый рынок США начал торговый день на рекордно высоком уровне благодаря позитивным показателям розничных продаж и уменьшению числа заявок на пособие по безработице. Dow Jones по итогам торгов закрылся впервые выше отметки в 34000 пунктов, увеличившись на 0,9%. В свою очередь индекс S&P 500 вырос на 1,11%, а Nasdaq Composite взлетел на 1,31%.
Вчера вечером вышли данные Росстата по промпроизводству в РФ, которое в марте выросло на 1,1% в годовом выражении после спада на уточненные 3,2% в феврале. По итогам первого квартала снижение промпроизводства составило 1,3% в годовом выражении. По сравнению с февралем с исключением сезонного фактора в марте промпроизводство выросло на 0,7%. Позитивная статистика по промышленности – это подтверждение тезиса о довольно динамичном восстановлении промышленности, который играет важную роль при принятии ЦБ решений по ставке, считает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест". "Вкупе с восстановлением в сфере услуг и все еще высокими показателями инфляции/инфляционных ожиданий это делает (почти) неизбежным дальнейшее повышение ставки ЦБ на следующей неделе", - отмечает Полевой.
К текущему моменту фьючерс на S&P 500 теряет 0,1%. В моменте нефть марки Brent дорожает на 0,48% и стоит $67,26, а цена за нефть марки Light растет на 0,49%, до $63,82. Кроме поддержки со стороны отраслевых отчетов росту "черного золота" поспособствовала и статистика по Китаю: ВВП Китая за 1 квартал 2021 год вырос на 18,3%. Данные по промышленному производствув марте оказались хуже ожиданий - рост составил 14,1% вместо прогнозируемых 17,2%. Тем не менее, китайский CSI300 сегодня утром растет на 0,45%. В свою очередь корейский KOSPI увеличивается на 0,15%, японский Nikkei растет на 0,2%.
Рубль, поддерживаемый динамикой нефтяных цен, укрепляется с утра: доллар падает на 0,43% и стоит 76 рублей, евро дешевеет на 0,5%, до 90,9 рубля.
Сегодня ожидается выход данных США по числу разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в марте, также будет опубликован предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в апреле.
Из корпоративных новостей стоит выделить публикацию операционных результатов "АЛРОСА" и X5 Retail Group за 1 квартал 2021 года, а также финансовые результаты "Северстали" за аналогичный период.
На открытии торгов эксперты ожидают небольшое укрепление рубля и рост рынка акций.
"Единый счет" от АО "ФИНАМ": теперь и Америка! Единая ставка за маржинальную торговлю, торговля под обеспечение ценными бумагами, открытие счета всего от 30 000 руб. Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: риск-премия немного возросла. Санкционные вихри, захлестнувшие вчера российские рынки (США ввели санкции на первичный рынок ОФЗ), не позволили отечественным евробондам поучаствовать в мини-ралли на долларовых рынках ЕМ, спровоцированном снижением доходности UST. Суверенные кривые Турции, Бразилии, Мексики сбросили по доходности около 10 б. п. Российская кривая не изменила своего положения по итогам дня, ценовая амплитуда в сегменте корпоративных выпусков не превысила полфигуры.
Сектор ОФЗ: санкционные риски не уменьшились. Событием дня для нас стало даже не само объявление санкций сколько реакция на них рынка. Да, цены на ОФЗ с фиксированными купонами снизились (в среднем на 20-30 б. п., хотя падение дальних бумаг составило почти фигуру), но говорить о каких-то панических распродажах явно не приходится. Минфин РФ выступил с заявлением, согласно которому размещение государственных облигаций после 14 июня 2021 г. будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений тех ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее указанной даты. ЦБ РФ также выступил с заявлением, что держит руку на пульсе. Основные последствия объявленных вчера санкций касаются, на наш взгляд, двух аспектов. Первый состоит в том, что нерезиденты могут начать сокращать свои текущие портфели в ОФЗ. А второй касается того, что санкции на "первичку", как мы понимаем ситуацию, – это отнюдь не финальный аккорд в пакете санкционных мер против российского долга. Можно предположить, что следующими шагами администрации США потенциально могут стать ограничения против вторичного рынка еврооблигаций и ОФЗ, что повлечет за собой полный выход нерезидентов из российских долговых бумаг. Таким образом, говорить о каком-то снижении санкционных рисков не приходится.
28-30 апреля 2021 пройдет конференция «FUTURE FINTECH & BANKING Online Conf». Мероприятие объединит на одной площадке представителей регуляторов, банков, финтех-компаний, отраслевых объединений и поставщиков решений для цифровой трансформации финансового сектора для совместного обсуждения актуальных вопросов по развитию цифрового финансового ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться