Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
В пятницу, 26 февраля, российский рынок акций откроет торги, вероятно, понижением. На мировых фондовых площадках в последние дни усилились негативные настроения, и российским индексам вряд ли удастся идти против этой общей тенденции. Позитив, связанный с заявлениями главы ФРС Джеромом Пауэллом о том, что монетарная политика в Штатах будет оставаться свехмягкой еще долгое время, постепенно сошел на нет, при этом все большую тревогу инвесторов вызывает продолжающееся быстрое повышение доходностей гособлигаций ведущих стран, которые накануне обновили годовые максимумы. Для российских акций дополнительными сдерживающими факторами являются наметившаяся коррекция цен на нефть, а также сохраняющаяся санкционная риторика со стороны Европы и США.
В четверг, 25 февраля, американский фондовый рынок завершил торги существенным снижением на фоне роста доходности "трежериз", спровоцировавшего распродажи в акциях из-за тревог по поводу потенциального ужесточения условий заимствования. По итогам сессии S&P 500 упал на 2,45% до 3829,3 пункта, Dow Jones Industrial Average – на 1,75% до 31 402 пунктов, Nasdaq Composite – на 3,52% до 13 119,4 пункта.
Ведущие европейские фондовые индексы накануне продемонстрировали отрицательную динамику. В начале сессии инвесторы нацеливались на рост, но ближе к открытию американских площадок на рынках начал преобладать негативный сентимент, связанный с ростом доходностей государственных облигаций в Еврозоне и США. По итогам торгов региональный индикатор STOXX 600 ослаб на 0,35% до 411,74 пунктов.
Между тем российский рынок акций завершил вчерашние торги повышением, проявив неплохую устойчивость к не самым оптимистичным новостям с зарубежных рынков. Индекс МосБиржи повысился на 0,72% до 3409,8 пункта, а индекс РТС прибавил 0,31% до 1471,1 пункта.
Сегодня на азиатских площадках преобладают негативные настроения. К 8:30 МСК японский Nikkei 225 упал на 3,29%, гонконгский Hang Seng потерял 2,59%, а китайский CSI 300 снизился на 2,18%.
Фьючерс на S&P 500 понизился на 0,54%. Апрельские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,94% до $66,25 за баррель, а апрельские фьючерсы на нефть WTI просели на 1,12% до $62,82. Котировки золота снижаются 0,69% и находятся на отметке $1763,1 за тройскую унцию.
Что касается ожидаемой сегодня макростатистики, в США выйдут данные по личным доходам и расходам граждан за февраль, а также окончательный февральский индекс потребительского доверия от Мичиганского университета. Кроме того, нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует отчет о динамике числа активных нефтегазодобывающих установок в Штатах.
Из внутренних корпоративных событий отметим заседания советов директоров Интер РАО и МРСК Урала. Кроме того, Группа Эталон представит отчет об оценке активов за 2020 г.
С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется в рамках среднесрочного треугольника. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3350 пунктов, где, вероятно, будет найдена поддержка.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 26 февраля 2021 г.)
В четверг, 25 февраля, ведущие европейские индексы продемонстрировали отрицательную динамику. В начале сессии инвесторы нацеливались на рост, но ближе к открытию американских площадок на рынках начал преобладать негативный сентимент, связанный с ростом доходностей государственных облигаций в Еврозоне и США. По итогам торгов региональный индикатор STOXX 600 ослаб на 0,35 % до уровня 411,74 пунктов. Британский FTSE 100 потерял 0,11%, немецкий DAX финишировал в минусе на 0,69%, а французский CAC 40 стал легче на 0,24%.
Сегодня были обнародованы данные по уровню потребительского доверия в ряде стран европейского региона. Индекс потребительского климата в Германии на следующий месяц составил -12,9 пункта при консенсусе -14,3 пункта. Февральский индекс потребительского доверия во Франции составил 91 п. (консенсус 92 п.), а в Италии – 101,4 п. (консенсус 101 п.). В целом динамика показателя в Еврозоне оказалась неоднородной в связи с сохранением жестких карантинных ограничений во многих странах, что добавляет неопределенности касательно сроков восстановления экономики региона.
Тем временем главный экономист Европейского Центрального банка Филип Лейн в рамках своего выступления в четверг заявил, что регулятор намерен ускорить выкуп государственных облигаций в рамках программы приобретения активов, по которой ЕЦБ планирует потратить сумму в пределах € 1,85 трлн до марта 2022 года. Для банка важно сохранить "благоприятные условия финансирования" в регионе в то время, как растущие доходности бондов ведут к удорожанию кредитного финансирования для государств-членов союза. Ускорение выкупа активов регулятором в ближайшее время, таким образом, будет направлено на уменьшение объема гособлигаций на рынке, что должно поспособствовать росту цены и понижению доходности последних.
В лидеры торгов на европейских рынках вырвались акции люксембургского поставщика материалов и оборудования для нефтегазовой отрасли Tenaris (+13,74%). Вечером в среду компания опубликовала финансовый отчет за 4-й квартал, согласно которому EBITDA за октябрь-декабрь 2020 года выросла на 79% к/к. Таким образом, компания показала значительную устойчивость к воздействию пандемии: кроме того, менеджмент ожидает значительного роста выручки со второго квартала 2021 года в связи с постепенным восстановлением мировой экономики и спроса на углеводороды.
Среди других лидеров торговой сессии в четверг также отметим TechnipFMC (+11,02%), Klepierre (+6,66%), Glanbia (+6,44%), EVRAZ (+5,95%), Ucb (+5,76) и Vestas Wind Systems (+4,73%).
Акции фармацевтического концерна Bayer возглавили список "неудачников" торговой сессии (-6,39%). Выручка компании в 4-м квартале 2020 года не дотянула до ожиданий и составила $11,89 млрд (консенсус $12,34 млрд). Доходы во всех трех основных сегментах деятельности Bayer упали относительно 4-го квартала 2019 года. Годовая выручка фармацевтического гиганта снизилась на 3,2% г/г.
Главными драйверами движения европейских индексов вниз также стали SES (-6,78%), Anheuser Busch Inbev (-6,19%), Standard Chartered (-6,16%), Genus (-5,53%), Elekta (-5,03%) и Intermediate Capital (-4,73%).
DAX. С технической точки зрения индекс находится в "боковике", тяготея к нижней границе канала на 13844. 9-ти дневная скользящая средняя указывает на вероятное продление бокового движения в краткосрочной перспективе. Сопротивлением выступит уровень 14170.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Ковалев Алексей, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела макроэкономического анализа)
Сектор российских еврооблигаций: распродажи на фоне UST. На фоне растущих, как на дрожжах, доходностей американских казначейских облигаций вчера долговые рынки ЕМ захлестнула волна распродаж. Российская кривая в среднем нарастила по доходности 6 б. п. (9 б. п. – по дальним бумагам), что примерно соответствовало средней картине по другим ЕМ. Если так пойдет и дальше, то весьма скоро мы сможем увидеть доходность в 4% на кривой займов российского Минфина (сейчас 3,8%).
Сектор ОФЗ: "классика" подешевела на 30 б. п. Вчера ЦБ опубликовал данные, согласно которым вложения нерезидентов в ОФЗ за январь 2021 г. выросли на 9 млрд руб. Таким образом, несмотря на активный "санкционный" информационный фон, связанный с избранием нового президента США, нерезиденты отнюдь не сокращали свои портфели в российском госдолге, и слабость рынка в первом месяце этого года имеет какие-то другие причины. Одной из них, на наш взгляд, является наблюдаемый сейчас рост долларовых доходностей. Интересно, что текущий спред в доходности 10-летней ОФЗ и UST-10 (525 б. п.) по-прежнему немного ниже своих средних значений за последние годы.
Приглашаем на еженедельный обзор стратегии Ивана Пухового «Техническая классика»! Автор стратегии расскажет:
Какие изменения произошли в портфеле
Из каких активов состоит портфель на данный момент
Где получить детальную информацию по стратегии
Вебинар будет полезен начинающим инвесторам, которые придерживаются агрессивного стиля торговли, а также тем, кто хочет улучшить свою торговую стратегию. Вы увидите какие решения были приняты на прошлой неделе, и как они повлияли на оценку портфеля сейчас.
В торговле акциями на бирже важно иметь не только свою торговую систему с набором сигналов для покупки и продажи, но и понимать, в какой ситуации могут сформироваться эти сигналы.
Каждую неделю по пятницам опытный спекулянт – Дамир Акчурин – проводит видеосеминары, на которых разбирается рыночную ситуация за прошедшую неделю с позиции формирования торговых сигналов. Подводятся итоги того, что планировалось сделать в начале недели. Разбираются торговые идеи по различным акциям, которые отработались рынком и рассматриваются будущие торговые сигналы. Они позволяют совершить удачные сделки при различных сценариях движения рынка.
Клиентам, использующим услугу «Консультационное обслуживание от Дамира Акчурина», предоставляется БЕСПЛАТНЫЙ доступ к данному мероприятию и к его видеозаписи. Если вы являетесь клиентом консультационного обслуживания, то можете бесплатно и неограниченное количество раз посещать одни и те же мероприятия!
26 февраля 2021 г. в Москве «Ведомости» организует бизнес-завтрак «HR Legal: Трудовые отношения и законодательство».
По сложившейся традиции в начале года на мероприятии вновь соберутся представители федеральных органов власти – регуляторов трудовых отношений, юристы и эксперты в сфере трудового права, HR-руководители компаний, чтобы обсудить ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться