Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Комментарии и прогноз по акциям. Россия (на 31 мая 2012 г.)
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
Индекс RTSStandard вчера на вечерней сессии вырос на 0,36% до 9114,32 пункта, на основной сессии он снизился на 1,12%, до уровня 9081,75 пункта.
Акции ОАО "Роснефть" сегодня выглядели лучше рынка. Не исключено, что на динамике данных бумаг сказывается усиление экономических позиций "Роснефтегаза", как возможного центра консолидации ряда крупных активов и центра реализации ключевых инвестиционных проектов. Вчера было опубликовано сообщение о том, что правительство объединит государственные ФСК и Холдинг МРСК на основе "Роснефтегаза". Не исключено также, что поддержку бумагам оказала информация с сегодняшнего саммита "Устойчивое развитие ОАО НК "Роснефть" в 2011 году и перспективы на 2012-2013 гг", на котором в частности обсуждались перспективы и результаты разработки Ванкорского месторождения.
Акции ВСМПО вчера повысились на 1,6%. Совет директоров ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" рекомендовал общему собранию акционеров увеличить дивиденды компании по итогам 2011 г. в 5,2 раза до 26,52 руб. на ценную бумагу.
Обыкновенные акции "Ростелекома" снизились на 3,3%. В ходе осуществления мероприятий по реорганизации "Ростелекома" путем присоединения к нему "Связьинвеста", на фоне смены правительства, наступила пауза. Она осложнит исполнение указа Президента, согласно которому к марту 2013 года должен сформироваться объединенный "Ростелеком", в котором государственные структуры будут владеть более 50% голосующих акций.
Еврокомиссия вчера обнародовала планы по усилению интеграции в рамках создания банковского союза, единой системы гарантий по банковским депозитам и единого банковского надзора, отметив, что отношение руководства стран ЕС за последний месяц в отношении подобных мер изменилось в положительную сторону. Вновь была высказана поддержка идеи введения в обращение единых облигаций Евросоюза.
Глава Еврокомиссии Ж.-М. Баррозо заявил о том, что прямое финансирование рекапитализации банков средствами фондов стабильности будет предусмотрено в новой экономической программе. ЕЦБ, при этом, сообщил, что готов предоставить консультации по созданию системы рекапитализации европейских кредитных структур, что отражает возможный прогресс в реализации данной идеи на практике.
Министр экономики Испании заявил, что рекапитализация Bankia будет проводиться с использованием текущих наличных ресурсов и возможностей правительственного фонда реструктуризации FROB.
Руководство ЕЦБ опровергло сообщения СМИ о том, что европейский Центробанк негативно отреагировал на планы испанского правительства по рекапитализации банковской системы, что отразило характер текущего информационного фона и снизило активность продаж на фондовом рынке.
Комиссар по финансам ЕС О. Рен заявил сегодня, что пакт "Стабильности и Роста" не противоречит возможности продления для Испании сроков оптимизации бюджета. Ранее в СМИ сообщалось о том, что Еврокомиссия в рамках стратегии экономического развития ЕС приняла решение предоставить Испании отсрочку в сокращении дефицита бюджета до 3% на 1 год, до 2014 г.
Еврокомиссия рекомендовала предоставить Венгрии доступ к "замороженным" ранее для нее ресурсам помощи ЕС размером в полмиллиарда евро.
Поступившая из Евросоюза финансовая информация была конструктивной, но отражала среднесрочные тренды. Она не была для рынка сюрпризом, сложности для реализации предложений ЕК связаны с тем, что предполагают изменение базовых документов ЕС и преодоление политических разногласий между странами Еврозоны по предложенным вопросам.
Тем не менее, к концу дневной сессии котировки европейских фондовых индексов в основном стабилизировались.
Италия сравнительно успешно разместила гособлигации на сумму в 5,73 млрд евро при планировавшемся коридоре данного показателя в 4,5 - 6,25 млрд евро. Соотношение суммы заявок на покупку к объему предложения составило 1,4, ставки размещения оказались сравнительно высокими, но отражающими сегодняшнюю ситуацию на рынке, составив 6,03%. Информация ограничила вчерашнее повышение ставок итальянского госдолга.
В то же время, динамика котировок валютного рынка деривативов продолжила создавать риски для инвесторов финансового сегмента. Существенное влияние на динамику рынка оказали покупки японской валюты, отразившие реакцию игроков на заявления зампреда японского ЦБ Х. Ямагучи о том, что японский ЦБ воздержится от активного денежного стимулирования, поскольку ожидает достижения целевых уровней монетарной политики без подобных дополнительных мер. Заявление, вероятно, отражает уверенность Банка Японии в действенности своей политики и необходимость активизации реформ со стороны правительства Японии. Однако, рынок на волне пессимизма может воспринимать данное заявление как сдачу Банком Японии своих принципиальных позиций.
Американские фондовые индексы снизились на открытии на фоне негативной динамики европейских бирж и под влиянием выхода данных о снижении в апреле планируемого объема продаж на рынке жилья. Информация отразила влияние финансовой нестабильности на реальный сектор, и будет способствовать формированию ответных мер властей.
Активизация работы европейских регуляторов по нормализации финансовой и макроэкономической ситуации создает риски для "медведей" в краткосрочном периоде, особенно с учетом не слишком благоприятных для продаж технических факторов. 31 мая ЕС проведет ежегодную экономическую конференцию, информация с которой позволит лучше оценить возможности Евросоюза по поддержке региональной экономики. Ирландские избиратели, согласно опросам, сегодня, вероятно одобрят фискальный пакт.
Азиатские фондовые индексы и цены на нефть сегодня снизились. В то же время, характерным представляется отмечающееся в последнее время усиление спроса на рынке металлов, оно может отражать как улучшение ожиданий в отношении динамики китайской экономики, так и желание инвесторов захеджировать валютные и инфляционные риски на фоне нестабильности инвестиционного финансового сегмента и FX. Такая ситуация также способствует более активной реакции на развивающиеся в финансовой сфере события стороны экономических властей.
В краткосрочном периоде вероятно снижение российского рынка акций, но, во второй половине дня, возможно, по крайней мере, частичное восстановление цен рынка.
В среду, 30 мая, российская валюта сдала позиции по отношению к евро и доллару США. Бивалютная корзина по итогам торгов подорожала на 43 коп. – до 36,2835 рубля.
На динамику рубля оказывало влияние снижение фьючерсов на нефть до $103 за «бочку» Brent. Кроме того, по мнению аналитиков, на позициях рубля сказалось характерное для последних недель бегство из рисковых активов в доллар, вызванное усугублением финансового кризиса в Испании. Нисходящая динамика рубля также не способствует увеличению ликвидности на рынке РФ.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 32,76 рубля, на закрытии торгового дня во вторник стоимость доллара составляла 32,17 рубля. Курс евро составил 40,59 рубля, в предыдущий торговый день на закрытии он составлял 40,35 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $18 008,57 млн.
С 31 мая Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,4509, евро – 40,4598.
Сегодня утром на Forex курс пары евро/доллар находится на уровне 1.2391.
Остатки средств на корсчетах и депозитах Банка России сократились до 580,3 млрд рублей и до 93,1 млрд рублей соответственно.
Основные экономические новости на 31 мая 2012 г.
Совет Федерации увеличил отдельные статьи бюджета России на 2012 год. Более 21 млрд рублей выделяется на модернизацию, материально-техническое переоснащение и капитальный ремонт. Их них, например, 3,5 млрд. рублей на предоставление бюджетам регионов на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования.
ЗАО "ИНТЕР РАО Капитал" направило миноритарным акционерам ОАО "ТГК-11" обязательное предложение по приобретению акций компании в связи с увеличением доли группы "ИНТЕР РАО ЕЭС" в ОАО "ТГК-11" до 84,7%, говорится в сообщении компании. "ИНТЕР РАО" выкупит акции ТГК-11 по цене 0,015066 рубля за бумагу.
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.