Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Американские индексы по итогам торгов среды продемонстрировали разнонаправленную динамику, NASDAQ снизился на 1,27%.
Пересмотренные данные министерства торговли США показали, что экономика страны в третьем квартале 2017 года увеличилась на 3,3% в годовом выражении.
На этом фоне ФРС готова продолжать ужесточать монетарную политику во избежании перегрева американской экономики, заявила Джанет Йеллен выступая в экономическом комитете Конгресса США.
В настоящий момент рынки будут внимательно следить за информацией по налоговой реформе, голосование в Сенате по данному законопроекту может состояться сегодня.
Нефтяные котировки на прошедшей торговой сессии закрылись снижением на фоне вышедших данных от Минэнерго США, которые показали снижение запасов сырой нефти на 3,4 млн.б и рост добычи на 24 тыс.б. в сутки.
На данный момент локальной поддержкой Brent остается $62,90, основные расположены на отметках $61,15 и $59,90. Сопротивления расположены на $64,20 и $65.
Сегодня в Вене будет объявлено решение о сроках пролонгации договора по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+.
Накануне министерский комитет по мониторингу сделки рекомендовал продлить соглашение и как сказал министр энергетики РФ Александр Новак: "результат будет хороший".
Индекс МосБиржи в среду упал на 1,18% закрывшись на отметке 2124,08%. Локальным сопротивлением на данный момент выступает 2134п., для возвращения к росту индикатору нужно закрепиться над отметкой 2140п. Поддержки в текущей ситуации расположены на отметках 2110п. и 2095п.
По итогам прошедшей торговой сессии фьючерс на индекс РТС снизился порядка 2% и в текущей ситуации основное сопротивление расположено на отметке 114500п., закрепление над которым вернет инструмент к покупкам. Поддержки на данный момент расположены на отметках 113000п. и 112500п.
Рубль в первой половине торговой сессии среды предпринял попытку закрепиться под отметкой 58,50 на фоне размещения Минфином очередного выпуска ОФЗ, однако вышедшая статистика от Минэнерго США оказала негативное влияние на котировки нефти, что в свою очередь привело к ослаблению курса национальной валюты.
В текущей ситуации если котировки смогут закрепиться над отметкой 58,50, первыми целями роста будет 59 и 59,50, в противном случае последует возврат к отметке 58.
"Единый счет" стал еще глобальнее: АО "ФИНАМ" открыло прямой доступ к NYSE и NASDAQ по российским законам! Революционный тариф на биржах США — всего от $0,0025 за акцию. Открыть счет ONLINE .
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 30 ноября 2017 г.)
Сысоев Вадим, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Dow Jones закрылся на историческом максимуме
В среду, 29 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии. Под давлением находились бумаги IT-сектора, тогда как лучше рынка выглядели акций банковского сектора, в частности, после выступлений ряда представителей ФРС, которые сообщили о необходимости дальнейшего постепенного повышения процентной ставки.
Из важной макроэкономической статистики вчера был опубликован пересмотренный ВВП, который в третьем квартале вырос на 3,3%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 3,2%.
Кроме того, вышли данные по запасам нефти, которые за неделю снизились на 3,429 млн баррелей по сравнению с падением на 1,855 млн баррелей неделей ранее. Аналитики ждали сокращения запасов на 2,301 млн баррелей.
Также была опубликована Бежевая книга ФРС, в которой было отмечено, что почти все округа сообщили о росте деловой активности в промышленности. При этом рост заработных плат в ряде округов был скромным.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,44% и закрылся на отметке 23 940,68 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,04% и закрылся на уровне 2 626,07 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,27% и достиг отметки 6 824,39 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизились на $0,69 до уровня $57,30 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре уменьшились до $1 282,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,386%.
В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика котировок акций – в лидерах роста были бумаги UnitedHealth Group, Verizon Communications и JPMorgan Chase & Co, в лидерах падения – Apple, Microsoft, Visa.
Под распродажами находились акции IT-сектора. Бумаги Facebook снизились на 4%, котировки акций Amazon.com и Apple просели на 2,7% и 2,07% соответственно. Акции NVIDIA упали на 6,8%.
Акции компании Chipotle Mexican Grill подскочили на 5,6% после того, как она сообщила о начале поиска нового исполнительного директора.
Котировки акций разработчика программного обеспечения Autodesk обвалились на 16% после того, как он объявил о плане реструктуризации. Помимо этого, компания отчиталась о чистом убытке в третьем фискальном квартале.
Акции сети кинотеатров Regal Entertainment Group выросли на 2,75% после новостей о том, что британская компания Cineworld Group ведет переговоры по ее приобретению за $3,1 млрд.
Бумаги компании Marvell Technology Group снизились на 4,56% после опубликованных квартальных финансовых результатов.
Котировки акций ювелирной компании Tiffany & Co упали на 1,58% после того, как отчиталась о финансовых результатах за третий квартал. Отметим, что выручка в отчетном периоде составила $976,2 млн, тогда как аналитики ожидали $958,3 млн, однако сопоставимые продажи оказались хуже ожиданий.
S&P 500
На дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках восходящего канала. Ближайший уровень поддержки расположен на отметке 2595 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также находятся в зоне перекупленности, поэтому ожидается коррекционное движение.
Мысли глобальнее с "Единым счетом": Америка стала ближе! Специальный тариф для торговли на фондовом рынке США – всего от $0,0025 за акцию! Подробнее>>.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 30 ноября 2017 г.)
Аседова Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
Европейские рынки преимущественно выросли
В среду, 29 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на положительной территории благодаря известиям о том, что бюджетный комитет Сената США одобрил законопроект по налоговой реформе, а в переговорах по Brexit наметился прогресс. Во вторник стало известно о том, что Великобритания и ЕС заключили сделку по финансовому регулированию Brexit. Осведомленные источники сообщили, что итоговая сумма составит порядка 60 млрд евро.
Что касается статистики, то она носила смешанный характер. Индекс делового климата еврозоны увеличился в ноябре с 1,44 пункта месяцем ранее до 1,49 пункта, но не дотянул до прогнозов в 1,53 пункта. Между тем, индекс потребительских цен Германии, по предварительным данным, повысился на 0,3% м/м и 1,8% г/г, в то время как аналитики ожидали +0,3% м/м и +1,7% г/г. Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии, в свою очередь, продемонстрировал рост и составил в ноябре 40,7 пункта после 32,0 пункта в октябре.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,90%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,14%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,02%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,24%, закрывшись на уровне 387,96 пункта.
На фоне сообщений о том, что Великобритания и ЕС достигли принципиальной договоренности об объеме финансовых обязательств Лондона перед Брюсселем, курс фунта к американскому доллару подскочил до максимума за два месяца, что негативно отразилось на акциях британских экспортеров. В частности, рыночная капитализация Associated British Foods, Roll-Royce Holdings и British American Tobacco снизилась на 1,4%, 1% и 3,4% соответственно.
Неудачно сложилась сессия и для голландского поставщика технологий в сфере здравоохранения Koninklijke Philips, убавившего из своего актива 0,1%. Как стало известно, компания договорилась продать 12% акций своего подразделения Philips Lighting, утратив над ним контроль. Теперь доля участия компании в данном подразделении составляет 29%.
В числе фаворитов торгов находились представители банковского сектора, акции которых дорожали благодаря заявлениям будущего председателя ФРС Джерома Пауэлла, намекнувшего на то, что он не будет ужесточать регулирование финсектора. Так, бумаги Barclays, Deutsche Bank, Commerzbank и Credit Suisse ушли в плюс на 3,7%, 1,7%, 0,46% и 1,4% соответственно.
В свою очередь, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria добавил в свой актив 2% ввиду известий о том, что он достиг соглашения по продаже 80%-ной доли испанского бизнеса в сфере недвижимости подразделению Cerberus Capital Management примерно за 4 млрд евро.
Революционный тариф для доступа на рынки США в "Едином счете" от АО "ФИНАМ": от $0,0025 за акцию! Доступ на американские площадки NYSE и NASDAQ, современные торговые платформы и единая ставка за маржинальную торговлю! Открытие счета всего от 30 000 рублей! Подробнее>>.
Российские суверенные евробонды: еле заметная ценовая просадка. Очередные ракетные испытания КНДР вызвали вчера рост доходностей американских treasures (UST-10 увеличилась в доходности на 5 б. п. — до 2,38%), что негативно сказалось и на долговых рынках EM. Надо заметить, что российские суверенные долларовые евробонды выглядели в целом несколько лучше средней динамики по развивающемуся сегменту. Снижение цен российских евробондов составило в среднем 4 б. п.
Евробонды российских банков и корпораций: максимальная амплитуда колебаний цен не превысила "полфигуры". Ценовая конъюнктура на рынке отечественных корпоративных евробондов в среду мало отличалась от ситуации в суверенном сегменте. Отметим, что участники рынка проигнорировали информацию о дефолте по еврооблигациям Russian Standard Ltd.
Сектор ОФЗ: Минфин успешно разместил бумаги на 26 млрд руб. при спросе в 62 млрд руб. Растущая уверенность в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики толкает цены рублевых госзаймов все дальше вверх. Вчера индекс RGBI закончил день на отметке 140,47 б. п., что весьма близко к октябрьскому многолетнему максимуму в 140,7 б. п. На этом фоне Минфин вторую неделю подряд провел успешные аукционы по размещению ОФЗ, продав все бумаги.
Рубль в первой половине торговой сессии среды предпринял попытку закрепиться под отметкой 58,50 на фоне размещения Минфином очередного выпуска ОФЗ, однако вышедшая статистика от Минэнерго США оказала негативное влияние на котировки нефти, что в свою очередь привело к ослаблению курса национальной валюты.
В текущей ситуации если котировки смогут закрепиться над отметкой 58,50, первыми целями роста будет 59 и 59,50, в противном случае последует возврат к отметке 58.
Сегодня на валютном рынке, на фоне положительной динамики нефтяных котировок, мы ожидаем небольшего укрепление российского рубля по отношению к основным мировым валютам в начале дня. Дальнейшую динамику определят цены на нефть, которые в свою очередь сегодня будут реагировать на решение ОПЕК по пролонгации договора по сокращению добычи.
Основные экономические новости на 30 ноября 2017 г.
Прибыль "Транснефти" за 9 месяцев сократилась на 9% - до 166,845 млрд рублей, за 3 квартал - выросла на 10% - до 52,966 млрд руб. Выручка компании за 9 месяцев выросла на 5% - до 657,802 млрд рублей, по итогам третьего квартала показатель увеличился на 4% - до 219,552 млрд рублей.
"Ямал СПГ" получил разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди завода. Проектная мощность первой технологической линии – 5,5 млн тонн СПГ в год. "Ямал СПГ" планирует начать отгрузку продукции в соответствии с графиком до конца 2017 года.
Пассажирооборот российских авиакомпаний в октябре вырос на 15,2% - до 21,9 млрд пассажиро-километров. В том числе, международные перевозки выросли на 19,9% - до 12,573 млрд пассажиро-километров. Внутренние перевозки возросли на 9,4% - до 9,343 млрд пассажиро-километров.
В любом виде деятельности грамотно составленный план – фундамент успеха! Трейдинг – не исключение, планирование торговых операций увеличивает их результативность. Особенно важно иметь продуманный алгоритм вероятных действий, если вы совершаете краткосрочные операции с высоковолатильными инструментами срочного рынка.
Хотите увидеть в прямом эфире, как работает настоящий трейдер? Новый вебинар «Живой трейдинг с Николаем Солабуто» позволит вам из первых рук получить информацию о том, как совершаются сделки на реальном счете, как профессиональный спекулянт получает прибыль или ограничивает свои убытки. Николай не только торгует – он комментирует каждую сделку. Более того, вы можете задать ему вопрос, чтобы понять логику трейдера.
Приглашаем на вебинар Николая Солабуто, признанного эксперта фондового рынка. С 1994 года Николай прошел путь от портфельного менеджера до директора департамента управления активами, на сегодняшний день является одним из самых востребованных экспертов по алгоритмическому трейдингу. На своем вебинаре он проведет обзор стратегий сервиса «Автоследование», представленных в социальной сети трейдеров Comon, рассмотрит специфику их использования. Рекомендации, которые дает Николай, всегда основаны на чётком расчете и глубоком анализе рыночной ситуации. Автор собственной эффективной стратегии, пользующейся большой популярностью на Comon.
Лидеры рынка инфраструктурных проектов соберутся в Москве на InfraSummit
15 декабря 2017 года в конгресс-центре «Технополис Москва» состоится итоговое событие 2017 года в сфере инфраструктуры и государственно-частного партнерства (ГЧП) — Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit).
Организаторами Саммита выступают ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.