Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Путин и Обама продолжают искать точки соприкосновения
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 28 сентября, снизился на 1,42% до 1616,36 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,63% до 775,73 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре упал на 1,24% до уровня 773,1 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,85% к доллару США (до 66,09 руб.) и на 1,08% к европейской валюте, до 74,24 руб.
В начале новой недели российский рынок акций преимущественно снижался. Основной негативный фактор – очередное падение цен на нефть, которые вчера снова обвалились в район $47,4/баррель на фоне продолжающегося снижения фондового рынка Китая. В лидерах падения по итогам дня оказались акции «Ростелекома» (АО -5,58%), «НЛМК» (-4,63%) и «АЛРОСА» (-4,29%). Также в очередной раз слабее широкого рынка торговались акции Yandex N.V. (-2,8%), которые упали с момента размещения на Московской Бирже почти вдвое.
Генассамблея ООН в Нью-Йорке проходит как и ожидалось – в основном, внимание мировых лидеров сосредоточено на Украине и Сирии, остальные вопросы по популярности серьезно позади. Долгожданная встреча между Путиным и Обамой не принесла чего-то нового, хотя по косвенным признакам можно судить, что на ней президенты договорились об использовании механизмов урегулирования, задействованных в переговорном процессе по иранской ядерной программе.
В целом, внешний фон перед открытием торгов в РФ можно назвать нейтрально-негативным. Динамика цен на нефть не внушает позитива, торги в США также завершились существенным снижением (падение по ключевым индикаторам почти на 2,5%, до минимальных отметок августа). Китайский фондовый рынок продолжает сползать вниз после достижения отметки в 3200 пунктов по индексу SSE Composite. Для «быков» сейчас важно удержать отметку 1600 пунктов по ММВБ, тогда вероятность отскока будет очень высокой, но, полагаем, при падении цен на нефть ниже отметки в $47/баррель и этот уровень может не устоять.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 29 сентября 2015 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
Рынок акций снова на взводе
В понедельник, 28 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным снижением основных индексов на фоне неблагоприятной макроэкономической статистики и отступления цен на коммодитиз.
Напомним, согласно вышедшим вчера в США данным, индекс незавершенных сделок по продаже домов в августе сократился на 1,4%, хотя ожидалась небольшая прибавка; личные доходы американцев в августе увеличились слабее ожиданий, на 0,3% вместо ожидавшихся 0,4%. Лучше среднерыночных прогнозов оказалась только корректированная величина личных расходов, выросшая на 0,4%.
Медвежьим настроениям на биржевых площадках также поспособствовали слабые макроданные по Китаю – прибыль промышленных предприятий в августе упала на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
С учетом этих новостей внешний фон для американской сессии складывался не слишком благоприятный – азиатские рынки торговались разнонаправленно, а европейские в существенном минусе.
Падение аппетита к риску на американских площадках на старте недели вылилось в распродажу в секторах с высокорисковой составляющей, в т.ч., биотехнологическом.
Стоит отметить, что президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в своем вчерашнем выступлении заявил, что центральный банк, «вероятно», повысит процентные ставки позднее в этом году несмотря на внешние риски.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 312,78 пункта или 1,92% до уровня в 16001,89 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 49,57 пункта или 2,57% до отметки 1881,77 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 142,53 пункта или 3,04% и достиг отметки 4543,97 пункта. Standard & Poor’s 500 ушел в минус в пятую сессию кряду и достиг минимума за месяц с лишним, при этом торги проходили на повышенных объемах, что позволяет судить о высокой степени нервозности игроков.
На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,8% до уровня $44,43 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 1,2% до значения $1131,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, но окреп по отношению к британскому фунту.
В составе индекса голубых фишек в плюсе финишировали только акции Johnson & Johnson. Растеряли свыше 2% бумаги Boeing, Chevron, DuPont, Nike, Pfizer и др.
Акции Energy Transfer Equity обвалились на 12,7% на новостях о приобретении Williams Companies, бумаги которой, в свою очередь, растеряли 12,1% рыночной стоимости.
Гигант сырьевого сектора Freeport-McMoRan просел на 9,1% на фоне падения цен на медь до месячного минимума.
Индекс Nasdaq Biotechnology лишился 6% - биотехнологический сектор стал жертвой антирисковых настроений. В частности, акции Regeneron Pharmaceuticals растеряли 7,5%, Mylan – 6,3%.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 29 сентября 2015 г.)
Аседова Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
Данные из Китая и заявления Лагард насолили "быкам"
В понедельник, 28 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории, при этом наихудшую динамику продемонстрировали сырьевой и автомобильный сектора.
Данные из Китая омрачили настроения участников торгов и вновь усилили опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики. Так, государственное статистическое управление Поднебесной заявило о том, что совокупная прибыль промышленных компаний страны снизилась в августе на 8,8% г/г после сокращения на 2,9% г/г в июле. Между тем, за первые 8 месяцев года показатель опустился на 1,9% г/г и составил 3,77 трлн юаней ($592 млрд).
Дополнительное давление на европейские индексы оказали заявления главы МВФ Кристин Лагард, которая лишь подтвердила ожидания того, что темпы роста мирового ВВП могут замедлиться. По ее словам, прогнозы роста мировой экономики на 2015-2016 гг., скорее всего, себя не отработают.
По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 2,46%, французский CAC 40 опустился на 2,76%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,12%. Региональный индикатор Stoxx Euro 600 уменьшился, в свою очередь, на 2,2% после повышения на 2,8% в пятницу.
В числе аутсайдеров торгов оказалась торговая и добывающая компания Glencore, убавившая из своего актива 29% на фоне заявлений аналитиков Investec о том, что цены на коммодитиз, вероятно, будут оставаться низкими.
Тем временем, рыночная капитализация британского оператора сотовой связи Vodafone Group сократилась на 4,8% ввиду известий о том, что он прекратил переговоры об обмене активами с Liberty Global.
Хуже рынка смотрелись бумаги немецкого автопроизводителя Volkswagen, подешевевшие на 7,5% в связи с сообщениями о том, что правительство Швейцарии запретило продажу дизельных автомобилей Volkswagen, в которых установлена система, скрывающая от тестов реальный уровень выброса вредных веществ.
Удачно сложились торги для британского пивовара SABMiller, акции которого окрепли на 1,3% благодаря заявлениям о том, что его бельгийский конкурент Anheuser-Busch InBev может выставить $106-миллиардное предложение по приобретению.
В понедельник, 28 сентября, российская валюта сдала/укрепила позиции по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов «потяжелела» на 0.96% – до 69.7548 рубля.
Российский рубль продолжает уступать позиции по отношению к доллару и евро, следуя за нефтяными фьючерсами, которые вновь вернулись к отметке $47,5 за баррель Brent. Локальные новости практически не учитываются рынком, все внимание игроков направлено на внешние площадки. В понедельник начался цикл выступлений голосующих членов FOMC, который завершится 30 сентября докладом главы ФРС США Джанет Йеллен. Участники валютного рынка будут искать в словах управляющих намеки на сроки повышения ставки Федрезерва.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 66.085 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 65,53 рубля. Курс евро составил 74.24 рубля, в пятницу он составлял 73,448 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $21 601,7873 млн.
С 29 сентября Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 65,5470 рубля, евро – 73,2684 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России сократились до 1 234,0 млрд рублей, а на депозитах увеличились до 284,6 млрд рублей соответственно.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1.1263.
Основные экономические новости на 29 сентября 2015 г.
Хотите увидеть в прямом эфире, как работает настоящий трейдер? Новый вебинар «Живой трейдинг с Николаем Солабуто» позволит вам из первых рук получить информацию о том, как совершаются сделки на реальном счете, как профессиональный спекулянт получает прибыль или ограничивает свои убытки. Николай не только торгует – он комментирует каждую сделку. Более того, вы можете задать ему вопрос, чтобы понять логику трейдера.
В рамках данной on-line конференции вы сможете узнать о перспективах всего Российского фондового рынка и отдельных эмитентов с точки зрения фундаментального анализа. Эксперты в области управления активами Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» поделятся своим мнением по поводу текущей ситуации на рынке.
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.