Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Индекс RTS Standard на вечерней сессии понедельника вырос на 0,03% до отметки 10614,99 пт. В рамках основной торговой сессии индекс прибавил 1,11% до уровня 10612,07 пт.
Сразу несколько позитивных факторов подтолкнули акции "Сургутнефтегаза" к росту (АО +6,1% и АП +2,51%). Компания завершила сделку по продаже "Роснефти" доли в ООО "Национальный нефтяной консорциум", разрабатывающем блок Хунин-6 в Венесуэле. При этом о завершении сотрудничества по поставкам нефтепродуктов для российских потребителей разговоров не велось. Аналитики Goldman Sachs повысили свои рекомендации по акциям "Сургутнефтегаза" (АО) до уровня "покупать" с потенциалом роста почти 27%. Вчера рубль впервые за последние пять торговых сессий дешевел к доллару, что способствовало переоценке большого объёма скопившейся на балансе компании валютной выручки.
На 3,34% выросла капитализация "Полюс Золота" после публикации производственных результатов Polyus Gold International Limited (основного акционера "Полюс Золота") за 2012 год. Компания увеличила добычу золота на 12%, до 1,68 млн тройских унций, а уровень добычи в 2013 году может составить 1,7-1,8 млн унций.
Хуже рынка выглядели акции "Аэрофлота", торги по которым завершились у нулевой отметки. Федеральная антимонопольная служба возбудила дела об административных правонарушениях в отношении ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Компаниям, возможно, придется заплатить штрафы от 0,3% до 15% от выручки за 2011 год.
Важной для рынков стала публикация финансовых результатов Caterpillar. Несмотря на позитивную динамику выручки (+10% (г/г), до $65,9 млрд) и чистой прибыли (+15% (г/г), до $8,48 на акцию), данные компанией комментарии вызывают опасения. Так, было отмечено, что после ударной первой половины 2012 года наступило снижение мировой экономики и произошло затоваривание складов продукцией CAT. В компании обеспокоены снижением мирового промышленного производства, что оказывает давление на объем планируемых инвестиций, что, в свою очередь, имеет сильную корреляцию с объемом продаж Caterpillar.
На американских фондовых рынках вчера позитивно сказалось заявление Fitch о том, что риски снижения кредитного рейтинга США перестали существовать после того, как было приостановлено действие максимально возможного лимита госдолга.
Утренний фон можно охарактеризовать как нейтральный. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше отмети $113,5 за баррель, рост котировок на торгах в Азии сдерживает слабая статистика по продажам в японских магазинах в декабре прошлого года (снижение на 1,3% в годовом исчислении). Стоит отметить, что сегодня начнется двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, по итогам которого будет озвучено решение по процентной ставке.
В понедельник, 28 января, российская валюта ослабила позиции по отношению к доллару США и к евро. Бивалютная корзина по итогам торгов стала «потяжелела» на 14 коп. – до 34,86 рубля.
Котировки российской валюты снижались в рамках коррекции к предшествующему росту. Однако по мнению аналитиков, для дальнейшего укрепления рублю необходимы веские причины, такие как рост европейской валюты выше 1,35 и цена нефти выше 115$/баррель.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 30,17 рубля, на закрытии торгового дня в пятницу стоимость доллара составляла 30,03 рубля. Курс евро составил 40,6 рубля, в предыдущий торговый день на закрытии он достигал 40,45 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $19 101,31 млн.
С 29 января Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 30,0782, евро – 40,4552.
Остатки средств на корсчетах Банка России снизились до 796,8 млрд рублей, на депозитах выросли до 162,6 млрд рублей.
Сегодня утром на Forex курс пары евро/доллар находится на уровне 1.3451.
Основные экономические новости на 29 января 2013 г.
Доля "Роснефти" в ТНК-ВР может быть снижена при наступлении благоприятной рыночной конъюнктуры - об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства РФ также добавил, что к приватизации компании приступят в тот момент, когда будет нормальная рыночная конъюнктура.
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.