Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Комментарии и прогноз по акциям. Россия (на 28 июня 2012 г.)
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,01% до 9420,98 пункта, на основной сессии он вырос на 1,68% до 9419,96 пункта.
Возобновили повышение акции Группы «Разгуляй», подорожавшие на 3%. По сообщению группы «НМТП», с 1 июля ОАО «Новороссийский зерновой терминал» снижает тарифы на перевалку зерновых. Цены на пшеницу на CBOT вчера снизились на 1%, но они выше уровней начала июня на 25%. Акции «Акрона» росли под влиянием выхода данных об увеличении в I кв. 2012 г. чистой прибыли, выручки и производства компании на 34%, 33% и 6,3% (г/г).
Акции предприятий металлургии и добычи выглядели сравнительно слабо. Цены на металлы не демонстрируют значимых признаков роста в отличие отряда других, более успешных для инвесторов секторов сырьевого рынка. Годовое общее собрание акционеров ОАО «Трубная металлургическая компания» вчера приняло решение выплатить дивиденды за 2011 г. в размере 2,70 руб. на одну обыкновенную акцию, что соответствует дивидендной доходности в 3,25%. Информация пока не оказала значимого позитивного влияния на стоимость бумаг «ТМК».
Народный Банк Китая в рамках операций рефинансирования за прошедшую неделю предоставил рынку денежную ликвидность на сумму в 56 млрд юаней ($8,9 млрд), что отражает проведение третьего в этом году раунда денежных инъекций в экономику, проводимых НБК. В январе и мае в ходе 1 и 2 раунда данных операций рынку было предоставлено всего около 400 млрд юаней. Среди инвесторов вновь усилились ожидания снижения ставки рефинансирования НБК в июле еще на 0,25% годовых.
Ставки итальянских десятилетних облигаций после проведенного вчера сравнительно успешного размещения госдолга несколько снизились, ставки аналогичных испанских бондов продемонстрировали минимальные изменения.
Член Совета ЕЦБ П. Прает заявил вчера о том, что европейский центробанк «не придерживается доктрины, гласящей, что базовые ставки не могут быть ниже 1%. Понижение ставок оправдано, если оно поддерживает ценовую стабильность в среднесрочном периоде». На прошлой неделе коллега Праета, Б. Коэре, заявил, что сокращение ставок является опцией политики ЕЦБ, и будет обсуждаться на сессии ЦБ еврозоны 5 июля. Ранее, в июне, еще два члена Совета ЕЦБ, Й. Макуш и Э. Новотны, сделали схожие с указанными выше оценки и предположения. С учетом накопленных банковских ресурсов на депозитах ЦБ еврозоны, равных порядка 800 млрд евро, потенциальный эффект от снижения ЕЦБ депозитной ставки в итоге вполне может быть аналогичен для финансовых рынков и экономики полноценному раунду количественного ослабления. Но в данном случае важно противодействие законодателей и правительств «защитным» инвестиционным тактикам.
В данной связи обнадеживающим представляется вчерашнее заявление еврокомиссара по вопросам денежной политики О. Рена, отметившего, что Европа на саммите в июне будет прорабатывать краткосрочные меры, направленные на снижение давления рынка, которое оказывается сейчас на финансы ряда европейских стран. По его словам, «необходимо, чтобы краткосрочные меры политики были приняты на Европейским Советом» для достижения указанных целей.
Конструктивно оценив результаты встречи германского и французского политического руководства, прошедшей вчера, президент Франции Ф. Олланд заявил, что он и канцлер Германии А. Меркель «стремятся к «более глубокому экономическому, финансовому и, в будущем, политическому союзу», при этом еврозона требует «как можно больше солидарности и столько, сколько необходимо интеграции». Канцлер Германии А. Меркель по результатам переговоров с французским президентом выразила оптимизм в отношении возможных результатов саммита ЕС. По ее словам, значительный прогресс уже достигнут одобрением европейского пакта роста экономики объемом в 130 млрд евро. «Нам нужно больше Европы, нам нужна Европа, которая работает, рынки этого ожидают, и нам нужна Европа, члены которой помогают друг другу», - заявила Меркель. Косвенно затронув тему «евро биллей», канцлер Германии заявила, что «совместные обязательства могут иметь место только тогда, когда достаточный уровень контроля уже установлен» для европейских стран. Саму идею единых европейских облигаций руководство Германии на данном этапе, таким образом, не отвергает.
Премьер-министр Италии М. Монти заявил в преддверии саммита, что условия и ожидания итальянской делегации на предстоящих переговорах связаны с созданием «усиленного, расширенного механизма управления» ситуацией на рынке долга, и в данном случае ЕС необходимы быстрые решения и меры. По словам главы итальянского кабинета министров, «если общество получает плохие сигналы с рынков, оно может оказаться разочаровано, и политические силы, выступающие против большей европейской интеграции, могут усилить позиции, начать преобладать и это будет крушение». М. Монти вновь выразил свою поддержку созданию на базе европейских фондов стабильности системы, снижающей стоимость долга и ограничивающей распространение и усиление процентных, долговых рисков.
Индекс потребительских цен Германии в июне снизился до 1,7% по сравнению с 1,9% (г/г) в среднем за последние 3 месяца. Индекс количества планируемых сделок по покупке недвижимости в США в мае вырос на 5,9% против -5,5% в апреле и 3,8% в марте. Заказы на товары длительного пользования в США увеличились в мае на 1,1% против -0,2% в апреле и -3,7% в марте. Показатели индекса заказов на средства производства свидетельствуют о наметившемся, с точки зрения нескольких ближайших месяцев, новом раунде усиления инвестиционного спроса.
Розничные продажи в Японии в мае выросли на 0,7% (м/м) по сравнению с их снижением на 0,4% и 1,2% в марте и апреле. Фондовые рынки Азии сегодня утром, в основном, росли, повысились цены на базовые металлы и нефть, несколько подешевели серебро и золото.
Шансы повышения российского рынка в ближайшей перспективе, в целом, преобладают.
В среду, 27 июня, российская валюта незначительно ослабила позиции по отношению к евро и доллару США. Бивалютная корзина по итогам торгов потяжелела на 6 коп. – до 36,6405 рубля.
Курс рубля незначительно изменился на фоне выжидательных настроений в связи с предстоящим саммитом ЕС. От более существенной просадки рубль удерживает, по мнению аналитиков, текущий налоговый период (в четверг – последний день уплаты налога на прибыль) и валютные интервенции Банка России.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 33 рубля, на закрытии торгового дня во вторник стоимость доллара составляла 32,92 рубля. Курс евро составил 41,09 рубля, в предыдущий торговый день на закрытии он составлял 41,055 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $15 834,34 млн.
С 28 июня Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,8384, евро – 41,0217.
Остатки средств на корсчетах Банка России увеличились и составили 647,5 млрд рублей, а на депозитах уменьшились до 73,3 млрд рублей.
Сегодня утром на Forex курс пары евро/доллар находится на уровне 1.2513.
ТНК-BP планирует привлечь партнеров для развития собственных энергогенерирующих активов. Собственная энергогенерация является одним из приоритетных направлений развития компании. ТНК-ВР готова отдать ключевому партнеру до 75% в будущем СП.
4 июля 2012 г. в Конференц-центре Swissotel Krasnye Holmy рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводит II Ежегодный Форум лидеров банковского рынка.
В работе форума примут участие топ-менеджеры крупнейших российских банков, представители власти, бизнеса, государственных регуляторов, общественных организаций, представители СМИ.
Основные темы ... подробнее
Место проведения: Москва, Конференц-центр Swissotel Krasnye Holmy
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.