Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
2013 год "РУСАЛ" завершил с убытком по МСФО в размере $3,2 млрд, скорректированный чистый убыток компании по итогам года увеличился на 32,9% до $662 ...
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 1,36% до 1331,01 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,62% до отметки 1179,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,23 % до 1158,95 пт.
Из отдельных корпоративных идей можно отметить существенный рост бумаг "Э.ОН Россия" (+8,28%), которые я считаю одной из самых интересных идей в электроэнергетическом секторе. Согласно отчетности по МСФО за 2013 год, компания получила прибыль в размере 14,4 млрд рублей, что на 21,2% меньше, чем годом ранее. Выручка, в свою очередь, упала только на 5% до 78,8 млрд рублей.
При этом появилась информация о том, что на выплату дивидендов по итогам прошедшего года будет направлена вся чистая прибыль по РСБУ в размере 18,9 млрд рублей, а также планируется выплата спецдивидендов в размере 5 млрд рублей. Учитывая цены закрытия, дивидендная доходность может составить около 16% годовых, что в перспективе должно увеличить интерес инвесторов к этому активу.
Также неплохо росли акции "М.видео" (+7,34%). Эмитент представил неплохую отчетность по итогам 2013 года: продажи выросли на 10,8% до 174,7 млрд рублей, EBITDA - на 24,9% до 9,4 млрд рублей, а чистая прибыль - на 38,3% до 5,7 млрд рублей. При этом компания смогла увеличить рентабельность по EBITDA с 5,6% до 6,3%. В целом, данные выглядят достаточно сильно. На фоне последнего снижения котировок эмитента (почти на 50%) опубликованная отчетность дополнительно увеличивает привлекательность акций эмитента.
Торги на американском рынке проходили в нейтрально-негативном ключе – снова слабее рынка выглядели акции высокотехнологичных компаний. Окончательные данные по ВВП США оказались немного хуже ожиданий – 2,6% (к/к) против 2,7% (к/к). Количество первичных обращений за пособиями по безработице, наоборот, было лучше ожиданий – 311 тыс. против 325 тыс. Вероятность развития в США масштабной коррекции создает риски и для российского фондового рынка. Кстати, стоит отметить, что вчера в лидерах роста был бразильский Bovespa (+3,5%).
Азиатские площадки преимущественно подрастают на фоне публикации большого блока макроэкономической статистики из Японии. Так, в феврале уровень безработицы в стране снизился до 3,6%, а розничные продажи выросли на 3,6%, тогда как ожидалось увеличение только на 3,2%. Индекс потребительских цен в феврале составил 1,5% (г/г). В целом, все показатели изменились в лучшую сторону.
На Украине активизировался «Правый сектор», который теперь могут запретить из-за слишком радикальной позиции. Основной вопрос в том, какие ответные действия предпримет руководство организации, ведь сейчас ее лидеры могут быть полностью отстранены от процесса формирования власти в стране.
Российский фондовый рынок, видимо, откроется вблизи вчерашнего закрытия. В целом, внешний фон, скорее, располагает к покупкам. Тем более что локальная перекупленность уже была нивелирована вчера.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 28 марта 2014 г.)
Малых Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
В четверг, 27 марта, американский рынок финишировал с понижением на фоне снижения интереса к рискованным активам, которое вчера наблюдалось на основных биржевых площадках мира. Очевидно, у инвесторов сейчас нет сильных аргументов для продолжения ралли, и они продолжают фиксировать прибыль. Вчера наиболее уязвимыми оказались бумаги банковского и высокотехнологического секторов, которые в свое время возглавили рыночное ралли.
При этом опубликованная в целом неплохая статистика не смогла вдохновить на покупки. Из статистики стоит отметить, прежде всего, пересмотр данных по ВВП США за 4 кв. в сторону повышения до 2,6% к/к с 2,4% (ожидалось +2,7% к/к) и снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе до 311 тыс. с пересмотренных 321 тыс. при консенсусном прогнозе в 325 тыс. Среди прочего можно также упомянуть о росте индекса деловой активности ФРБ Канзаса в марте до 22 пунктов с 3 пунктов и о неожиданном снижение индекса незавершенных сделок по продаже домов в феврале на 0,8% до 93,9 пункта.
По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average закрылся в 0,03%-ном минусе на отметке 16264,23 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,61% до уровня 1849,04 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,54% до отметки 4151,23 пункта.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX повысилась на $1,02 или 1% до уровня $101,28 за баррель. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на $8,70 или 0,7% до значения $1294,70 за тройскую унцию.
Акции состава "голубых фишек" Dow Jones финишировали на смешанной территории. Отступление возглавили бумаги Intel (-1,45%), Cisco Systems (-1,34%) и Microsoft (-1,08%); лучше рынка смотрелись Exxon Mobil (+1,63%), Verizon Communications (+1,45%), AT&T (+1,01%).
Акции банка Citigroup упали на 5,4% на новости о том, что после проведения стресс-тестов ФРС заблокировала планы кредитора по обратному выкупу акций на сумму $6,4 млрд и увеличению дивидендов.
Бумаги американской компании сектора здравоохранения Baxter International подскочили на 3,9% на фоне сообщения о планах выделения биотехнологического подразделения в публичную компанию в середине следующего года в связи с тем, что менеджмент собирается сфокусироваться на основной деятельности - медицинских технологиях.
Акции судоходной компании Seanergy Maritime Holdings взлетели на 17,2% после того, как компания сообщила о прибыли в 4 кв. в сравнении с убытком годом ранее благодаря повышению коэффициента использования судов.
Акции сети супермаркетов Roundy's укрепились на 7,8% после того, как аналитики BofA Merrill Lynch начали покрытие бумаг с рейтингом "покупать".
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 28 марта 2014 г.)
Гладких Анастасия, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
В четверг, 27 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику на фоне снижения активности в розничном и банковском секторах. Так, основное внимание инверторов было направлено на публикацию квартальных результатов деятельности H&M, а также на заявления ФРС США касательно плана достаточности капитала американских подразделений ряда европейских кредиторов.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам в Великобритании, увеличившиеся в феврале на 1,7% м/м при средних прогнозах +0,5% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено в меньшую сторону с -1,5% м/м до -2% м/м.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,3%, французский CAC 40 стал легче на 0,1%, а немецкий DAX ушел в плюс менее чем на 0,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, увеличился на 0,1% и закрылся на отметке 331,4 пункта.
Рыночная капитализация шведского ритейлера модной одежды Hennes & Mauritz (H&M) уменьшилась на 4,3% на фоне того, что квартальная прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков.
Котировки британской компании оборонного сектора Babcock опустились на 6,7% ввиду заключения соглашения о приобретении компании Avincis за 920 млн фунтов стерлингов ($1,5 млрд).
Хуже рынка смотрелись бумаги французского производителя поездов Alstom, подешевевшие на 4,9% в связи с появлением слухов о взятках.
Среди аутсайдеров торгов оказался шотландский кредитор Royal Bank of Scotland Group, капитализация которого уменьшилась на 1,4% на фоне того, что его американское подразделение не прошло стресс-тест ФРС США. Стоит отметить, что планы достаточности капитала американских подразделений HSBC Holdings и Banco Santander также не были одобрены ФРС.
Негативную динамику продемонстрировали бумаги немецкой авиакомпании Deutsche Lufthansa, опустившиеся на 1% в связи с начавшейся забастовкой работников.
Тем временем, лучше рынка смотрелись акции немецкого провайдера телефонных и Интернет-услуг United Internet, подорожавшие на 5% ввиду роста годовой прибыли и выручки.
Бумаги британского нефтяника Cairn Energy поднялись на 3,7% на фоне решения аналитиков Goldman Sachs Group повысить рейтинг акций компании с «нейтрального» до «покупать».
В четверг, 27 марта, российская валюта ослабила позиции по отношению к доллару США и укрепила по отношению к евро. Бивалютная корзина по итогам торгов «потяжелела» на 2 коп. – до 41,6124 рубля.
В ходе минувших торгов российский рубль чувствовал себя достаточно уверенно при поддержке налоговых выплат, а также вербальных интервенций ЦБ РФ. Регулятор заявил, что не планирует прекращать валютные интервенции после перехода к инфляционному таргетированию, что должно укрепить уверенность участников в отечественной валюте.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 35,6 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 35,53 рубля. Курс евро составил 48,9725 рублей, во вторник он составлял 49 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $34 323,9091 млн.
С 21 марта Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 35,5810 рубля, евро – 49,0484 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России снизились до 997,2 млрд рублей, на депозитах – до 73,7 млрд рублей.
Сегодня утром на международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1,374.
Основные экономические новости на 28 марта 2014 г.
Центральный банк РФ прорабатывает меры по созданию национальной платежной системы. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, рассматриваются возможности создания национальной платежной системы с нуля или с использованием уже существующих наработок. Владимир Путин, президент РФ привел в пример платежные системы Японии и Китая. "Они начинались как национальные, а сейчас приобретают все больше популярности", - отметил президент.
Высокий суд Лондона удовлетворил иск "РУСАЛа" к Лондонской бирже металлов. Решение в пользу "РУСАЛа" было вынесено судьей Джастисом Филлипсом, который счел, что инициированные LME консультации в отношении правил складского хранения металлов, а также принятое впоследствии решение об их изменении, были незаконными.
В ходе "Биржевого форума 2014" председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что инфляция в России по итогам года может составить 5-6%, пояснив, что с учетом возникших непредвиденных факторов, "надеемся уложиться в этот коридор". Основной задачей ЦБ остается снижение инфляции, в среднесрочной перспективе она должна быть снижена до 4%.
Чистая прибыль "Сбербанка" за 2013 год по МСФО достигла 362 млрд рублей, увеличившись на 4,1% по сравнению с чистой прибылью за 2012 год в размере 347,9 млрд рублей. Снижение темпов роста чистой прибыли компании в 2013 году "Сбербанк" объясняет увеличением формирования резервов под обесценение кредитного портфеля.
Чистая прибыль НЛМК по US GAAP за 2013 год снизилась на 68% по сравнению с показателем за 2012 год и составила $189 млн. Основной причиной стало сокращение прибыли от основной деятельности из-за ухудшения рыночной конъюнктуры, а также влияние роста амортизационных отчислений на $94 млн в 2013 году.
24-25 апреля 2014г. в Москве состоится V Всероссийская межбанковская Конференция «СЕГМЕНТ МСБ В БАНКЕ 2014. Битва за сегмент!».
В пятый раз компания Quorum соберет на одной площадке Вице-президентов, руководителей департаментов по работе с МСБ ведущих банков России для обсуждения ключевой темы: «Как привлечь и удержать качественного клиента, ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.