Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,4% до 1436,05 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,33% до отметки 1175,59 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,41% до 1157,55 пт.
В четверг снова падали бумаги многострадального "Мечела" (АО -13,97%, АП -2,86%) - инвесторы совсем разуверились в его перспективах, а спекулянтам не под силу изменить направление движения цены, когда существует такой могучий долгосрочный нисходящий тренд. Новый минимум, с одной стороны, привлекает любителей острых ощущений, которые хотят купить интересный актив по смехотворным ценам, а с другой - многие, кто ранее купил акции, отчаиваются дождаться восходящего тренда и начинают продавать бумаги "по рынку". Отсюда такая сильная волатильность акций компании и резкие смены внутридневных движений. В пятницу бумаги "Мечела" снова будут торговаться слабее рынка – ВТБ подал иск к компании с требованием вернуть просроченную задолженность. Видимо, не договорились о конвертации, так что рыночная капитализация компании продолжит снижаться.
Также хуже бенчмарков выглядели бумаги АФК "Система" (-6,93%) и "Башнефти" (АО -5,11%, АП -5,01%) на фоне сообщений о том, что суд не изменил меру пресечения В. Евтушенкову, но не против смягчения условий ареста. Естественно, после появления данной новости акции компании стали скидывать те, кто надеялся на быстрое решение ситуации. Покупки бумаг перечисленных компаний находились как раз в ожидании положительного решения по этому вопросу - маловероятно, что после выхода из-под стражи под залог бизнесмен попытался бы скрыться. Однако суд посчитал иначе.
Внешний фон с утра нейтрально-негативный. Резкая коррекция цен в США привела к падению и нашего рынка, но с утра американские фьючерсы находятся в зеленой зоне, собственно, как и нефтяные котировки. Я склонен полагать, что текущее снижение пока носит технический характер, падали самые перегретые активы – Apple, Alibaba, цена которого в рамках прошедшего IPO кажется мне завышенной. Падали даже бумаги Facebook, несмотря на то, что ЕС, скорее всего, одобрит сделку по поглощению WhatsApp без каких-либо дополнительных условий, как и американские власти.
В течение дня стоит обратить внимание на публикацию пересмотренных данных по ВВП США за второй квартал – возможно, именно эти данные смогут остановить тренд по укреплению доллара. Российский рынок после небольшого снижения на открытии попытается отыграть потерянное вчера.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 26 сентября 2014 г.)
Кравченко Илья, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
США: инвесторы сфокусировались на локальных событиях
В четверг, 25 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в негативной области, фокусируясь на локальных новостях. Отметим, что благоприятная статистика по рынку труда вновь подогревает спекуляции относительно сроков изменения ключевой процентной ставки. Так, по данным статистического агентства США, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 293 тыс., в то время как аналитики ожидали 300 тыс.
По итогам сессии индикатор голубых фишек индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,54% и закрылся на отметке 16 945,80 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,62% до уровня 1965,99 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,94% и достиг отметки 4 466,75 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысились на $0,05 до уровня $92,58 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре выросли на $2,3 до $1 224,5 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, выросла до 2,51%.
В составе индекса голубых фишек наблюдалась негативная динамика акций - в лидерах снижения находились JPMorgan, UnitedHealth Group, Microsoft.
Рыночная капитализация корпорации Apple упала на 3,8%. Так, после выпуска на рынок новой версии мобильной операционной системы IOS 8.0.1 стали поступать сообщения от пользователей о потере сети и невозможности совершения звонков.
Стоимость бумаг производителя электроники Jabil Circuit, являющегося поставщиком корпорации Apple, упала на 2,21% на фоне публикации квартальных результатов и новостей от своего основного клиента. Так, скорректированная прибыль в четвертом фискальном квартале составила 5 центов на акцию, а выручка оказалась на уровне $4,06 млрд.
Котировки акций крупнейшего в мире производителя спортивных товаров Nike упали на 1,35% на фоне ожиданий отчетности.
Бумаги американской издательской компании Scholastic упали на 5,67% на фоне публикации отчетности, которая оказалась хуже ожиданий.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 26 сентября 2014 г.)
Аседова Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
Европа: заявления Марка Карни подавили "бычий" настрой
В четверг, 25 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории. Стоит отметить, что в первой половине сессии на рынках преобладали "бычьи" настроения, однако картина резко изменилась после заявлений главы Банка Англии Марка Карни, от которого инвесторы не ждали никаких намеков на возможное повышение ставок в ближайшее время.
Тем не менее, ожидания не оправдались – Марк Карни отметил, что время повышения процентных ставок уже близится. По его словам, центральный банк страны не следует заранее предопределенному курсу, и момент повышения ставки зависит от статистических данных. При этом заявления главы Банка Англии подтверждают готовность регулятора поднять базовую ставку в начале следующего года, несмотря на сигналы ослабления экономической активности в еврозоне.
Важной макроэкономической статистики внутри региона не публиковалось, и по итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,98%, французский CAC 40 опустился на 1,29%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,52%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,9% и закрылся на отметке 341,44 пункта, хотя в начале торгов наблюдался его рост на 0,5%.
Хуже рынка смотрелись бумаги сырьевого сектора, который продемонстрировал наихудшую динамику среди 19 основных отраслевых групп в составе Stoxx 600. В частности, котировки BHP Billiton и Rio Tinto Group снизились на 2,9% и 2,4% соответственно.
В числе аутсайдеров торгов оказался и шведский ритейлер модной одежды Hennes & Mauritz, акции которого отступили на 4,2% ввиду заявлений о том, что темпы роста продаж в четвертом фискальном квартале замедлятся на фоне теплой погоды в большинстве стран, где он ведет свою деятельность.
Между тем, финский производитель нержавеющей стали Outokumpu добавил в свой актив 5% благодаря заявлениям о том, что он расширил программу сокращения издержек на дополнительные 250 млн евро.
Удачно сложились торги и для крупнейшей в Италии телекоммуникационной компании Telecom Italia, бумаги которой подорожали на 0,11% на фоне появившихся слухов о том, что бывший исполнительный директор компании Telstra Сол Трухильо (Sol Trujillo) планирует привлечь $7,5 млрд евро ($9,6 млрд) с целью приобретения доли в первой.
В четверг, 25 сентября, российская валюта сдала позиции по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов «потяжелела» на 34 коп. – до 43,2653 рубля.
Рубль вновь снижается против доллара и евро. Очередной налоговый период подходит к концу (последние выплаты приходятся на 29 сентября), в связи с чем давление на российскую валюту может возобновиться. Тем не менее, отмечают аналитики, если в ближайшее время геополитическая ситуация не ухудшится, то перспективы рубля выглядят довольно оптимистично.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 38,4915 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 38,15 рубля. Курс евро составил 49,10 рубля, в среду он составлял 48,77 рублей. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $27 606,2813 млн.
С 26 сентября Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 38,3007 рубля, евро – 48,8449 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России сократились до 1 175,2 млрд рублей, а на депозитах - до 121,3 млрд рублей соответственно.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1.2747.
Основные экономические новости на 26 сентября 2014 г.
Япония готова отменить санкции против России при соблюдении определенных условий. «Если Россия предпримет активные шаги для мирного разрешения кризиса на Украине, Япония готова будет отменить или изменить принятые недавно меры», - следует из сообщения на сайте МИД Японии. 24 сентября Токио ввел новый пакет санкций против пяти российских банков.
Акционеры "Магнита" одобрили выплату дивидендов за 1 полугодие 2014 года. Совет директоров "Магнита" рекомендовал выплатить 78,3 рубля на одну обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендов составит 7 404 154 096,5 рубля. Дата закрытия реестра для получения дивидендов - 10 октября 2014 года.
ВЭБ предоставит "АВТОВАЗу" и ОАГ кредит на 30 млрд рублей. Речь идет о модернизации производства на "АВТОВАЗе", создании нового поколения двигателей, которые будут поставляться на "АВТОВАЗ", а также о проектах, связанных с созданием новых моделей на площадке Ижевска - автовазовских "Рено" и Ниссан".
Банк России рассматривает возможность снижения цены на нефть до $87 в 2017 году. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уточнила, что в разработке находятся три сценария по развитию экономики. В связи со снижением темпов экономического роста активно обсуждается вопрос о применении мер денежно-кредитной политики для его стимулирования.
8 октября 2014 года в Москве, пройдет юбилейный X Ежегодный форум крупного бизнеса «ЭКСПЕРТ-400»: КТО СОЗДАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ», организуемый рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).
Рейтингу крупнейших компаний России «Эксперт-400» в нынешнем году исполняется 20 лет. Приуроченный к публикации рейтинга форум будет проводиться в десятый раз. ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.