Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,18% до 1429,45 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,4% до отметки 1167,25 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,11% до 1161,95 пт.
Вчера общий позитивный настрой инвесторов не смогло испортить даже очередное резкое падение акций "Мечела" (АО -31,14%, АП -11,18%), которое, в целом, проходило по инерции - новых новостей по компании не появилось. К закрытию торгов вторника капитализация компании упала почти до $200 млн. Но и текущего положения дел достаточно, чтобы нервировать инвесторов - если утвердят план спасения компании, предложенный кредиторами, то произойдет размывание текущих долей миноритариев почти в 10 раз, что им, конечно, не особо нравится. Тем не менее, даже такое развитие событий будет для "Мечела" позитивом - при отрицательном показателе EBITDA в течение последних двух лет суммарный долг в $7,5 млрд не позволяет рассчитывать на успешную реструктуризацию и оздоровление компании собственными силами. Распродажа активов (представители "Мечела" предложили такой вариант развития событий) может в течение нескольких лет принести $2-3 млрд, но половина этих средств уйдет оплату процентных платежей, т.е. существенно сократить тело долга все равно не получится, а возможности по наращиванию операционной прибыли сократятся. Таким образом, можно заключить, что со спекулятивной точки зрения бумаги компании будут привлекательны после решения в пользу конвертации долга в капитал "Мечела".
Америка, вслед за Европой, вчера снижалась, индекс DJI опустился почти до отметки в 17000 пунктов, вернувшись в торговый диапазон, в котором до этого торговался почти две недели. Резкий выход к новым вершинам на фоне роста IT-сегмента и всплеска интереса со стороны инвесторов из-за выхода на IPO китайского интернет-ритейлера Alibaba не получил продолжения. При этом инвесторов начинает беспокоить негативная статистика из ЕС (индекс деловой активности в промышленности в Германии в сентябре упал до 50,3 пунктов против 56 пунктов в начале года), которая говорит о рисках рецессии в Европе в скором времени.
Тем не менее, за рост российского рынка сейчас выступает больше факторов, чем за падение. Инвесторы отыгрывают возможное смягчение санкций против РФ после 30 сентября, также есть ожидания по поводу изменения меры пресечения Евтушенкову. Да и цены на промышленные металлы стабилизировались, что поддержит отечественных металлургов.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 24 сентября 2014 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
США: Казначейство прищучило сектор здравоохранения, рынок отреагировал по-медвежьи
Во вторник, 23 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов в третий день кряду. Самой обсуждаемой новостью в ходе вчерашних торгов было принятие Казначейством США новых правил, ограничивающих возможности компаний по уходу от налогов. После введения этих правил по сути теряется смысл приобретения американскими компаниями зарубежных фирм с целью перехода в юрисдикцию с более благоприятной налоговой средой, а таких сделок в этом году было запланировано сразу несколько, главным образом, в секторе здравоохранения.
Негативное влияние на биржевые настроения вчера оказала и эскалация конфликта не Ближнем Востоке – Соединенные Штаты убедили своих союзников в регионе, а именно Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ, Катар и Бахрейн, осуществить воздушные удары по позициям боевиков в Сирии вдоль границы с Ираком. Тем временем, израильская армия сбила сирийский истребитель, проникнувший в израильское воздушное пространство над Голанскими высотами.
В Соединенных Штатах вчера не публиковалось первостепенной макроэкономической статистики, а в Старом Свете вышли данные неоднозначного характера - с одной стороны, индекс деловой активности в промышленности еврозоны за сентябрь в предварительном расчете совпал с ожиданиями рынка и составил 50,5 пункта; с другой стороны, аналогичный показатель по сфере услуг еврозоны не дотянул до ожиданий и снизился с 53,1 пункта до 52,8, а соответствующий индекс по промышленности Германии и вовсе упал с 51,4 пункта до 50,3. Тем временем, предварительный расчет сентябрьского индекса деловой активности по версии HSBC Китая показал увеличение с 50,2 пункта до 50,5 при прогнозах снижения до 50.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 116,81 пункта или 0,68% до уровня в 17055,87 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 11,52 пункта или 0,58% до отметки 1982,77 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 19,00 пункта или 0,42% и достиг отметки 4508,69 пункта.
На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,8% до уровня в $91,56 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,3% до уровня в $1222,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар зафиксировал незначительное изменение против евро, йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек в плюсе, да и то незначительном, закрылся только JPMorgan. Растеряли свыше 1% акции Cisco Systems, Travelers, UnitedHealth, Walt Disney и др.
Акции производителя медицинского оборудования Medtronic лишились 1,9% на новостях о том, что государство помешает компании перейти в юрисдикцию с более низкими налогами за счет потенциальной сделки с ирландской Covidien.
AbbVie, договорившаяся в июле о приобретении ирландской Shire и смене юридического адреса в пользу Дублина, отступила на 2%.
Бумаги Abbott Laboratories подешевели на 2,1%. Компания Mylan в июле договорилась о приобретении части бизнеса Abbott и создании новой компании в Нидерландах.
Акции Alibaba отступили еще на 3% после падения на 4,3% днем ранее. Напомним, что в день дебюта на фондовой бирже 19 сентября бумаги взлетели на 38%.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 24 сентября 2014 г.)
Гладких Анастасия, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Европа: на рынках воцарилось негативное настроение
Во вторник, 23 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальное за последние одиннадцать недель снижение. Отметим, что среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, все сектора показали отрицательные результаты.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за сентябрь, которые составили 50,3 и 55,4 пунктов соответственно по сравнению с 51,4 и 54,9 пункта в августе. Между тем, аналогичные показатели еврозоны составили 50,5 и 52,8 пункта соответственно, тогда как месяцем ранее значения находились на уровне 50,7 и 53,1 пункта.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,4%, французский CAC 40 опустился на 1,9%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,6%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял порядка 1,4% и закрылся на отметке 341,89 пункта.
Хуже рынка смотрелись бумаги фармацевтических компаний AstraZeneca, Shire и Smith & Nephew, подешевевшие на 3,6%, 2,5% и 2,8% соответственно.
Котировки Raiffeisen Bank International опустились на 10% ввиду того, что кредитор ожидает ухудшения финансовых результатов деятельности в 2014 году.
Среди аутсайдеров торгов оказалась британская компания Tate & Lyle, акции которой потеряли в цене 17% в связи с тем, что годовая скорректированная прибыль до уплаты налогов может не оправдать средние прогнозы аналитиков.
Негативную динамику продемонстрировали акции британского оператора сети супермаркетов Tesco, потерявшие 4,2% на фоне сообщения о назначении Алана Стюарта (Alan Stewart ) на пост финансового директора.
Рыночная капитализация норвежского производителя азотных удобрений Yara International увеличилась на 3,9% ввиду возможного слияния с CF Industries Holdings.
Во вторник, 23 сентября, российская валюта укрепила позиции по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов стала легче на 8,7 коп. – до 43,5667 рубля.
Рубль незначительно укрепляет свои позиции по отношению к доллару и евро на фоне проходящего налогового периода. Однако судить о возможности полноценной коррекции рано, долгосрочными факторами поддержки национальная валюта пока не обзавелась. По мнению некоторых аналитиков, тестирование близких к минимумам года уровней для «россиянина» остается реальным.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 38,61 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 38,6995 рубля. Курс евро составил 49,6175 рубля, в понедельник он составлял 49,5625 рублей. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $20 338,5409 млн.
С 24 сентября Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 38,6672 рубля, евро – 49,6912 рубля.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1.2849.
Основные экономические новости на 24 сентября 2014 г.
В Берлине 26 сентября возобновятся газовые переговоры в формате Россия-ЕС-Украина. В рамках встречи планируется обсуждение наиболее приоритетных вопросов российско-европейского энергетического сотрудничества, основной акцент будет сделан на обеспечение надежности поставок российского газа через территорию Украины в преддверии осенне-зимнего периода.
Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза против России. В заявлении цитируется высказывание главы норвежского МИД Бёрге Бренде, который говорит о том, что Россия, "несмотря на существенное давление со стороны международного сообщества, не продемонстрировала готовности прекратить незаконные действия на востоке Украины. В связи с этим Норвегия введет те же ограничительные меры против России, что 12 сентября ввел Евросоюз", - поясняет министр.
Производитель электроники Philips будет разделен на две компании. Так, подразделение по производству осветительного оборудования теперь готовится к самостоятельному существованию, а подразделение медицинского обслуживания и сферы ухода за здоровьем и красотой будут объединены в новую компанию HealthTech.
12 ноября 2014 года в «Swissôtel Krasnye Holmy», г. Москва, состоится XI Ежегодная практическая конференция «Годовой отчет: опыт лидеров и новые стандарты» , организуемая рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).
Аналитической базой конференции станет исследование «Лучшие практики и тенденции годовой отчетности 2013 года», ... подробнее
4-5 октября в Киеве пройдет вторая ежегодная и единственная в СНГ конференция по Техническому Анализу. Два дня профессиональные трейдеры и аналитики будут делиться с Вами своими секретами и техниками прибыльной торговли, а ведущие компании финансового рынка приготовят Вам подарки и много интересного. Это будет крупнейшая конференция по ... подробнее
Место проведения: г. Киев, ул. Вадима Гетьмана 1в, Конференц-центр "Olympic Hall"
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.