Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника упал на 1,58% до 1602,85 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,35% до отметки 859,14 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,39% до 845,55 пт.
Начало новой недели выдалось для российского рынка акций непростым. После позитивного открытия торгов понедельника, ключевые биржевые индикаторы постепенно сползали все ниже, помочь «быкам» не смогла даже сравнительно дорогая нефть, которая в течение дня закрепилась выше отметки в $55/баррель. Рубль по отношению к доллару США на этом фоне продолжил умеренно укрепляться и достиг нового максимума с середины января.
В лидерах снижения в понедельник снова оказались акции электроэнергетических компаний, в частности, третью торговую сессию подряд быстро падают бумаги «ФСК ЕЭС» (-6,45%). Также в течение дня упала капитализация «РусГидро» (-4,66%). Финансовые итоги 2014 года опубликовала «АЛРОСА» (-3,97%). Полагаем, что их можно оценить как нейтральные. С одной стороны компания получила чистый убыток из-за переоценки кредитного портфеля, номинированного в долларах – 16,8 млрд рублей против прибыли в размере 31,8 млрд рублей годом ранее. С другой – выручка производителя алмазов выросла по итогам отчетного периода на 23%, до 207,2 млрд рублей, а показатель EBITDA увеличился на 36%, до 93,9 млрд рублей. При этом менеджмент «АЛРОСА» пока склоняется к возможности выплаты дивидендов по итогам 2014 года на уровне 2013 года (1,47 рубля на акцию).
Утренний внешний фон во вторник выглядит нейтрально-негативным. В США индекс S&P500 снова остановился в шаге от февральских максимумов. Торги на азиатских площадках проходят с переменным успехом. Корейский Kospi растет на 0,2%, а китайский Shanghai Comp. снижается на 1,2% на фоне публикации мартовского индекса деловой активности в промышленности. По данным HSBC этот показатель снова упал ниже отметки в 50 пунктов, достигнув минимальных отметок с апреля прошлого года. Это, в частности, с утра оказывает давление на нефтяные цены, которые корректируются на 0,5%, хотя и остаются на достаточно комфортном для российского рынка уровне.
Полагаем, что с утра индекс ММВБ покажет околонулевую динамику, а рубль – умеренное укрепление. В дальнейшем «быкам» нужно будет активизировать все силы, чтобы удержать отметку в 1600 пунктов, иначе падение может углубиться до 1520 пунктов.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 24 марта 2015 г.)
Аседова Наталия, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
”Медведи” вырвались вперед
В понедельник, 23 марта, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «красной» зоне, хотя в первой половине сессии на рынке преобладали позитивные настроения. Отступление бумаг промышленного сектора, в частности транспортных компаний, перевесило удорожание акций сектора товаров первой необходимости, и под занавес торгов медведи выбились в лидеры.
Из вышедшей макроэкономической статистики стоит отметить увеличение продаж домов на вторичном рынке с 4,82 млн в январе до 4,88 млн в феврале, хотя аналитики прогнозировали 4,90 млн.
В центре внимания инвесторов находились также выступления представителей ФРС. Глава ФРС Кливленда Лоретта Местер заявила о том, что у центрального банка будет возможность продолжить использование нетрадиционных мер, если экономика столкнется с трудностями, однако она не думает, что это будет необходимо. Кроме того, она подчеркнула, что регулятору следовало бы усовершенствовать формулировки, которые он использует для разъяснения рынку своей денежно-кредитной политики, а повышение процентных ставок необходимо осуществить в текущем году.
Между тем, в ходе вчерашнего выступления глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ФРС рискует опоздать, если слишком затянет процесс первого увеличения ставки, и тогда в будущем потребуется более значительное ее повышение, в то время как заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер сообщил о том, что центральный банк по-прежнему держит курс на повышение процентных ставок в текущем году.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,272%, закрывшись на отметке 18 076,19 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,216% до уровня в 2099,5 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,919% до отметки 4982,828 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,8% до $44,66 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на 0,3% до $1 151,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 1,95%.
Шесть из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали негативную динамику, при этом промышленный сектор отступил на 0,8%.
Акции железнодорожной компании Kansas City Southern подешевели на 8% ввиду понижения прогнозов по продажам на 2015 год. Тем временем, рыночная капитализация Union Pacific и CSX уменьшилась на 3,98% и 4,15% соответственно.
В числе фаворитов торгов оказался оператор больниц Tenet Healthcare, добавивший в свой актив 4,9% благодаря появившимся сообщениям о том, что он планирует создать совместное предприятие с United Surgical Partners International.
Лучше рынка смотрелись и акции компаний высокотехнологичного сектора Apple, EBay и IBM, подорожавшие на 1,04%, 1,19% и 1,07% соответственно.
Как отмечалось выше, бумаги сектора товаров первой необходимости пользовались спросом у инвесторов. Так, котировки Mondelez, Reynolds American и Archer-Daniels Midland ушли в плюс на 1,6%, 2,3% и 0,3% соответственно.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 24 марта 2015 г.)
Гладких Анастасия, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Индексы теряют сноровку
В понедельник, 23 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику, отступив при этом от рекордного максимума, зафиксированного на прошлой неделе. Так, участники торгов сосредоточили свое внимание на развитии переговоров по поводу программы помощи Греции.
Кроме того, в ходе вчерашней торговой сессии внимание инвесторов было направлено на выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Так, в своей речи Драги отметил ускорение темпов роста экономики еврозоны, а также сообщил, что инфляция в регионе в ближайшие месяцы останется на низком уровне или даже переместится на отрицательную территорию.
Не остался без внимания и ежемесячный отчет Бундесбанка, согласно которому немецкая экономика в начале текущего года может продолжить расти устойчивыми темпами.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны за март, составившего -3,7 пункта, тогда как ожидалось -5,95 пункта.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,22%, французский CAC 40 опустился на 0,65%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,19%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,7% и закрылся на отметке 401,24 пункта.
Котировки немецкой строительной компании Bilfinger опустились на 1,1 на фоне расследования случаев взяточничества в ее бразильском подразделении.
Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции автопроизводителей. Так, бумаги Daimler и Volkswagen подешевели более чем на 3%.
Рыночная капитализация британского кредитора Standard Chartered увеличилась на 6,5% ввиду решения аналитиков JPMorgan Chase & Co повысить рейтинг его бумаг до «покупать».
Стоимость акций итальянского производителя автомобильных шин Pirelli повысилась на 1,7% в связи с его приобретением со стороны китайской компании China National Chemical (ChemChina).
В понедельник, 23 марта, российская валюта изменялась разнонаправленно по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов стала легче на 0,35% – до 61,2367 рубля.
Поддержку рублю оказывают компании-экспортеры, аккумулирующие национальную валюту в период налоговых платежей. Вместе с тем, по окончании выплат давление на рубль может возобновиться, учитывая, что фьючерсы на марку Brent по-прежнему находятся ниже уровня $60 за баррель на фоне избыточного предложения. На текущей неделе эксперты валютного рынка ожидают движение пары доллар-рубль к отметке 59 и евро-рубль - к 63,9.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 58,723 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 59,255 рублей. Курс евро составил 64,32 рубля, в пятницу он составлял 64,137 рублей. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $16 804,3493 млн.
С 24 марта Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 59,4452 рубля, евро – 64,1473 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России увеличились до 1 377,6 млрд рублей, а на депозитах - до 133,3 млрд рублей соответственно.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1.0929.
Основные экономические новости на 24 марта 2015 г.
"Нафтогаз" погасил задолженность перед "Газпромом" в размере $3,1 млрд, Украина получила по предоплате необходимые объемы газа, удалось обеспечить надежный транзит топлива европейским потребителям. "Оставшаяся часть украинской задолженности с учетом пени составляет $2,477 млрд, при этом Россия готова к обсуждению новых поставок газа на Украину до решения Стокгольмского арбитража", - отметил глава Минэнерго России Александр Новак.
Падение ВВП России в 2015 году может превысить 3%, говорится в сообщении Счетной палаты. Счетная палата подготовила заключение на поправки к федеральному бюджету, где в заключении отметила, что представленные в прогнозных материалах к законопроекту темпы роста ВВП России на 2015 г. недостаточно обоснованы.
В 2015 году в России будет проведён Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона»
Коммуникационная группа Insiders при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», Администрации города Сочи, а также при участии Института фондового рынка и управления (ИФРУ), Института развития финансовых рынков ... подробнее
8 апреля 2015 года состоится XI ежегодная конференция «Факторинг в России – 2015: игра на удержание», организуемая рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).
Аналитической базой конференции станет исследование «Факторинг в России – 2014», подготовленное «Эксперт РА» (RAEX), включающее в себя анализ основных угроз для рынка в 2015 году, ... подробнее
Место проведения: Swissotel Krasnye Holmy, г. Москва
Медиахолдинг РБК приглашает вас принять участие в ежегодной конференции «Деофшоризация и налоговая амнистия» 8 апреля, в отеле ИнтерКонтиненталь Тверская Москва.
Развитие диалога, обсуждение актуальных проблем и последних инициатив по антиофшорному закону, а также определение дальнейших шагов – всё это на конференции РБК «Деофшоризация: в ... подробнее
Место проведения: Москва, ИнтерКонтиненталь Тверская
26 марта 2015 года в Гостинице «Катерина Сити» состоится семинар для сотрудников бэк-офиса, юристов и руководителей УК ДУ ПИФ. Ключевой темой станет «ПДУ ПИФ: актуальные вопросы, содержание, порядок регистрации, влияние на функционирование и инвестирование» . Организатором мероприятия выступает специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ».
В ... подробнее
Место проведения: Москва, гостиница "Катерина Сити"
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.