Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Открытие торгов на фондовом рынке РФ пройдет с небольшим повышением цен на наиболее ликвидные активы
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды упал на 1,91% до 1677,56 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,37% до отметки 1004 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 0,93% до 1002,45 пт. Отечественная валюта к концу дня выросла на 3,01% к доллару США (до 52,18 руб.) и 3,13% к евро.
Ключевыми новостями, конечно же, стали завершение воздушное операции союзников в Йемене и предъявление Еврокомиссией претензий «Газпрому» по поводу нарушения антимонопольного законодательства. На фоне первой в начале дня быстро падали цены на нефть, что привело к умеренным распродажам российского фондового рынка, причем в лидерах снижения преимущественно были наиболее «тяжеловесные» бумаги, такие как «ЛУКОЙЛ» (-3,25%), «Роснефть» (-2,81%), «Татнефть» (-2,84%). Стоит отметить, что публикация очередных данных по коммерческим запасам нефти в США (снова выросли сильнее ожиданий) привела к нивелированию большей части утренней просадки по нефти, что формирует потенциал для отскока нашего рынка.
Претензии ЕК привели к распродажам бумаг «Газпрома» (-2,93%). Конечно, формулировки итогового обвинения могли бы быть еще более жесткими, но надо понимать, что это еще один рычаг давления на Москву в рамках политического диалога. Интересна реакция Кремля: Д. Песков, пресс-секретарь В. Путина, уже заявил о том, что государство, как основной акционер «Газпрома», будет отстаивать свои интересы.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно назвать нейтральным. Торги в США завершились умеренным повышением основных биржевых индикаторов на 0,4-0,5%. В Европе же наблюдалась смешанная динамика на фоне роста французского CAC40 на 0,4%, немецкий DAX и британскийFTSE100 снизились на 0,6% и 0,5% соответственно. С утра негативом для покупателей стали предварительные данные по индексу деловой промышленности в Китае за апрель 2015 года. Индикатор упал до 49,2 пунктов, что соответствует минимальным отметкам с апреля 2014 года. При этом это не смущает внутренних китайских инвесторов – Shanghai Comp. снова штурмует локальные максимумы.
Полагаем, что открытие торгов на фондовом рынке может пройти с небольшим повышением цен на наиболее ликвидные активы. Лучше всего отскакивать будут акции нефтегазового сектора. По рублю велика вероятность укрепления в район 50-51 рубля за доллар.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 23 апреля 2015 г.)
Сысоев Вадим, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
США: "быки" штурмуют максимумы
В четверг, 22 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в положительной области после опубликованных финансовых отчетностей целого ряда компаний, что снова приблизило фондовые индексы страны к историческим максимумам.
Из важной макроэкономической статистики вчера были опубликованы продажи домов на вторичном рынке, которые в марте составили 5,19 млн, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 5,03 млн. Помимо этого, запасы нефти за неделю, по данным EIA, снова выросли на 5,315 млн баррелей, тогда как аналитики ждали их увеличение на 2,888 млн баррелей.
По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,49% и закрылся на отметке 18 038,27 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,51% до уровня 2 107,96 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,42% и достиг отметки 5 035,17 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX снизились на $0,45 до уровня $56,16 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне снизились на $16,2 до $1 186,9 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, упала с 1,976% до 1,968%.
В составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно положительная динамика акций - в лидерах роста были Visa, McDonald’s, Coca-Cola, а в лидерах снижения – UnitedHealth Group, Boeing.
Акции крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков Coca-Cola выросли на 1,3% благодаря тому, что его финансовые результаты превзошли ожидания аналитиков. Так, скорректированная прибыль на акцию составила 48 центов, тогда как аналитики ожидали показатель на уровне 42 центов.
Бумаги оператора сети ресторанов быстрого питания McDonald's взлетели на 3,1%, несмотря на то, что чистая прибыль компании в первом квартале упала на 32% до $811,5 млн. В то же время, исполнительный директор компании Стив Истребрук (Steve Easterbrook) пообещал представить новый план оздоровления бизнеса в следующем месяце.
Рыночная капитализация крупнейшего в мире оператора социальной сети Facebook упала на 2%. Так, после закрытия торгов компания опубликовала финансовую отчетность за первый квартал, которая оказалась хуже ожиданий аналитиков.
Котировки акций крупнейшего в мире оператора сайтов, специализирующихся на продаже товаров через Интернет, EBay прибавили 4,4% после того, как прогноз по прибыли превысил ожидания аналитиков.
Бумаги крупнейшего в США застройщика D.R. Horton упали на 5,4% несмотря на то, что чистая прибыль во втором фискальном квартале выросла на 13% и составила $147,9 млн.
Котировки акций самолетостроителя Boeing снизились на 1,4% в виду того, что его выручка оказалась на уровне $22,15 млрд, хотя аналитики прогнозировали значение показателя на уровне $22,49 млрд.
Акции производителя электромобилей Tesla Motors выросли на 4,8% после того, как стало известно, что компания представит 30 апреля новый аккумулятор повышенной емкости.
S&P-500
На дневном графике индекс S&P 500 торгуется в рамках «восходящего клина», где цена стремится к историческому максимуму, расположенному на отметке 2119 пунктов. При этом основным уровнем сопротивления выступает его верхняя граница в районе 2135 пунктов, тогда как уровень поддержки расположен на рубеже 2069 пунктов. Стохастические линии пока еще направлены на север, поэтому быки попытаются преодолеть отметку 2119 пунктов.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 23 апреля 2015 г.)
Гладких Анастасия, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Европа: греческие акции подорожали
В среду, 22 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне публикации ряда разочаровывающих корпоративных отчетностей.
Тем временем, греческие акции подорожали ввиду сообщения о том, что ЕЦБ увеличил сумму финансирования для греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA) на 1,5 млрд евро ($1,6 млрд) до 75,5 млрд евро.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Швейцарии за апрель, оказавшийся на уровне -23,2 пункта.
Кроме того, стоит выделить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны за апрель, составившего -4,6 пункта, тогда как ожидалось -2,75 пункта.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,49%, французский CAC 40 поднялся на 0,36%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,6%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял менее 0,1% и закрылся на отметке 408,99 пункта.
Котировки французской компании Kering, владеющей брендами Gucci и Puma, опустились на 3,9% ввиду снижения выручки Gucci.
Рыночная капитализация британского оператора сети супермаркетов Tesco уменьшилась на 5,2% в связи с тем, что он зафиксировал рекордный за свою 96-летнюю историю годовой убыток.
Среди аутсайдеров торгов оказался третий по величине в мире пивовар Heineken, акции которого потеряли в цене 3% на фоне того, что его квартальные продажи не оправдали прогнозы аналитиков.
Стоимость акций греческих банков Piraeus Bank и Eurobank Ergasias выросла более чем на 21%.
Бумаги швейцарской фармацевтической компании Roche Holding подорожали на 1.8% ввиду того, что ее квартальная выручка превысила ожидания экспертов.
В среду, 22 апреля, российская валюта укрепила позиции по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов стала легче на 3% – до 53,8680 рубля.
Курс рубля подрастает, отыгрывая просадку предыдущих сессий, вызванную решением ЦБ повысить ставки по валютному РЕПО. По мнению аналитиков, национальная валюта все еще находится в зоне укрепления и пока не вышла за рамки диапазона, сформированного с февраля текущего года. Однако в сложившейся ситуации вряд ли котировкам удастся опуститься до 50 рублей, но некоторое ослабление доллара и евро может продолжиться под влиянием налогового периода в РФ, а также роста «черного золота».
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 52,1800 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 53,80 рублей. Курс евро составил 55,9310 рубля, во вторник он составлял 57,74 рублей. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $20 048,8290 млн.
С 23 апреля Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 53,6555 рубля, евро – 57,7226 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России увеличились до 1 361,2 млрд рублей, а на депозитах - до 199,7 млрд рублей соответственно.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1.0708.
Основные экономические новости на 23 апреля 2015 г.
Как торговать и зарабатывать на бирже? Ответ на этот вопрос в эфире вебинара вам даст профессиональный трейдер и автор мирового бестселлера для трейдеров доктор Александр Элдер.
В ходе трансляции наш бывший соотечественник покажет вам, как он пользуется любимыми техническими инструментами для торговли на американских рынках, поделится секретами успеха в биржевом деле и даст прогнозы дальнейшего движения. Кроме того, во второй части эфира Александр затронет вопросы психологии, которая играет важную роль в процессе торговли.
Запишитесь на вебинар, и вы узнаете секреты успеха легенды фондового рынка!
6 июня состоится III ежегодный «Кубок ФИНАМ» по мини-футболу!
Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» и компания «РУСПОРТИНГ» продолжают традиционную серию корпоративных турниров по мини-футболу. Участниками III ежегодного «Кубка ФИНАМ» станут футбольные команды ведущих российских компаний.
Дата и время проведения: 6 июня 2015 г.
Место ... подробнее
Вы чувствуете, что можете больше, чем делаете сегодня? Не раз задумывались о выборе магистерской программы за границей? Готовы поступить на программу MBA, но не знаете с чего начать?
Приглашаем вас на бесплатный мастер-класс по GMAT и GRE. Один из этих тестов вы будете сдавать для поступления. Мы поможем понять, какой и как нему подготовиться. ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.