Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Примерно за час до старта торгов на основной российской площадке внешний фон для отечественного рынка выглядит негативным. Ключевые азиатские фондовые индексы обосновались в «красной зоне». Так, китайский индикатор «широкого рынка» CSI 300 теряет 0,5%, а японский Nikkei 225 снижается на 0,45%. Из макростатистики по региону отмечу выход мартовских данных индекса делового доверия Reuters Tankan по Японии, который показал заметное снижение по сравнению с прошлым месяцем. Фьючерсы на американский индекс S&P500 теряют около 0,2%.
На нефтяном рынке котировки ключевых сортов «черного золота» к текущему моменту теряют около 1%. Баррель Brent торгуется вблизи отметки $41,4, а WTI приближается к отметке $40,9. Основной причиной коррекции стал выход предварительных оценок API по запасам нефти в США вчера поздно вечером. Согласно им, запасы выросли на 8,8 млн баррелей, что почти в три раза выше консенсус-прогноза. Не удивительно, что публикация данных полностью нивелировала позитив, связанный с обещанием Ирака присоединиться к «заморозке» добычи нефти в рамках грядущего заседания ОПЕК+ в апреле.
Судя по всему, достаточно негативный внешний фон и дешевеющая нефть сегодня приведут к коррекции по ММВБ. Давление на котировки основного российского фондового индекса будут оказывать и психологические факторы т.к. он находится вблизи исторических максимумов, достигнутых в далеком декабре 2007 года. Среди аутсайдеров ожидаю увидеть наиболее перегретый на текущий момент финансовый сектор во главе со «Сбербанком». На валютном рынке возможно существенное ослабление рубля по отношению к доллару США. Согласно нашим расчётам на основании исторических данных за последние 6 месяцев, текущий курс пары доллар/рубль соответствует котировкам Brent вблизи отметки $45,5 за баррель. Столь сильное отклонение от текущих нефтяных котировок вряд ли можно полностью объяснить налоговым периодом или сворачиванием военной операции в Сирии. Скорее всего, рубль попросту сильно переоценен и в ближайшие дни его ждет заметное ослабление, которое может начаться в случае углубления коррекции по нефти.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 23 марта 2016 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
США: обошлось без распродажи
Во вторник, 22 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию в смешанной динамике.
Часть отраслей в ходе вчерашних торгов пострадала от произошедших в Бельгии терактов, в результате которых погибло более 30 человек. Два взрыва в аэропорту и последовавший за ними теракт в метрополитене вблизи штаб-квартиры ЕС лишили участников торгов конструктивного настроя.
Вместе с тем, распродажи на американских площадках не произошло в силу весьма вялого течения торгов – объемы были почти на треть ниже среднего в связи с тем, что неделя укорочена пятничным государственным праздником.
Больше всего от событий в Бельгии потеряли акции в транспортном секторе; вместе с тем, укрепление котировок хай-тека и здравоохранения удержало индексы от потерь.
Из внутренних новостей США можно отметить комментарии главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса о «действительно довольно хорошем» («really quite good») состоянии американской экономики.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 41,30 пункта или 0,23% до уровня в 17582,57 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,80 пункта или 0,09% до отметки 2049,80 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 12,79 пункта или 0,27% и достиг отметки 4821,66 пункта.
На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,2% до уровня $41,45 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX повысилось в цене на 0,4% до значения $1248,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта и евро, но ослаб против йены.
В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., более 1% потеряли акции Goldman Sachs. Прибавили свыше 1% бумаги Pfizer и UnitedHealth.
На фоне трагических событий в Старом Свете авиакомпании Delta Air Lines и American Airlines просели на 1,5% и 1,6% соответственно, а оператор онлайн-бронирования билетов Expedia остался без 1,8%.
Круизные операторы тоже закрылись в минусе - Royal Caribbean Cruises растерял 2,9%, а Carnival лишился 2,1%.
Канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals нарастила 10% рыночной капитализации на новостях о поисках нового СЕО.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 23 марта 2016 г.)
Гладких Анастасия, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Европа: рынки смогли завершить торги в зеленой зоне
Во вторник, 22 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, ликвидируя внутридневные потери. Так, в начале торговой сессии негативную составляющую в ход торгов принесло удешевление акций авиакомпаний и операторов отелей, вызванное новостями о терактах в Брюсселе.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Швейцарии за февраль на уровне 4071 млн швейцарских франков. Между тем, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 3513 млн франков до 3509 млн франков.
Кроме того, стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за март, которые составили 51,4 и 54 пункта соответственно по сравнению с 51,2 и 53,3 пунктами месяцем ранее. Также стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за март, которые составили 50,4 и 55,5 пункта соответственно по сравнению с 50,5 и 55,3 пунктами месяцем ранее.
Между тем, индекс делового оптимизма IFO Германии за март составил 106,7 пункта при средних прогнозах в 106 пунктов.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,13%, французский CAC 40 поднялся на 0,09%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,42%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,15% и закрылся на отметке 340,3 пункта.
Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции компаний сектора туризма и отдыха. Так, бумаги авиакомпаний Air France-KLM Group, Ryanair Holdings и гостиничного оператора Accor подешевели как минимум на 3,3%.
Стоит отметить, что на фоне террористических атак на 3,8% подешевели акции оператора подводной железной дороги между Англией и Францией Groupe Eurotunnel. Котировки операторов аэропортов Aeroports de Paris и Fraport AG Frankfurt Airport Services Worldwide понизились как минимум на 2,3%.
Негативную динамику также продемонстрировали европейские страховщики. Так, бумаги Assicurazioni Generali, Standard Life и Axa потеряли в цене не менее 1,2%.
Рыночная капитализация британской туристической компании Thomas Cook Group уменьшилась на 4,3% ввиду сообщения о том, что количество забронированных туров на лето будет ниже, чем в прошлом году.
Среди аутсайдеров торгов оказался ритейлер спортивных товаров Sports Direct International, бумаги которого подешевели на 11% на фоне того, что в этом году ему, вероятно, не удастся достичь показателей прибыли, которые были зафиксированы по итогам прошлого года.
Тем временем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции технологических компаний. Так, бумаги Imagination Technologies Group подорожали на 5,4%.
Стоимость акций швейцарской компании Partners Group Holding повысилась на 7,1% в связи с тем, что ее продажи и прибыль превысили средние прогнозы аналитиков.
Во вторник, 22 марта, российская валюта укрепила/сдала позиции по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов «стала легче» на 0,6% – до 71,1846 рубля.
Валютные торги в России проходили достаточно валатильно. Утром обновил максимум с начала год в паре с долларом, однако вскоре можно было наблюдать возобновление продаж российской валюты. К вечерней сессии основные конкуренты рубля вновь оказались в "красном", чему способствовал рост спроса на рубли со стороны экспортеров в рамках налогового периода марта.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 67,44 рубля, в пятницу стоимость доллара составляла 67,85 рубля. Курс евро составил 75,633 рубля, в предыдущую торговую сессию он составлял 76,414 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $18 661,2073 млн.
С 23 марта Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 67,7764 рубля, евро – 76,1400 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России сократились до 1 626,6 млрд рублей, на депозитах уменьшились до 292,8 млрд рублей.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1,1207.
Основные экономические новости на 23 марта 2016 г.
Обыкновенные акции "Сбербанка" обновили исторический максимум 2007 года, достигнув 114 рублей. Вскоре бумагам откатилась к 111 рублям, однако, по мнению экспертов, обновление очередных максимумов вполне вероятно, причем речь идет, как об "обычке", так и о "префах".
Минэкономразвития получило более 10 заявок о заинтересованности в организации приватизации российских компаний было подано от банков, в том числе от иностранных. Ведомство в течение 10 дней планирует определиться с теми банками, которые будут помогать в проведении приватизации, и в начале апреля должен быть опубликовать список отобранных банков.
Чистая прибыль банка "Санкт-Петербург" по МСФО за 2015 год снизилась на 24,5% - до 3,6 млрд рублей. Доход от операций на финансовых рынках за 2015 год составил 6,2 млрд рублей или $85 млн. Выручка выросла на 21,6% и составила 28 млрд рублей или $384 млн.
"НОВАТЭК" выкупит акции у несогласных с крупной сделкой акционеров по 571,34 рубля за бумагу. Речь идет о ряде крупных сделок, в том числе связанных с внешним финансированием проекта "Ямал СПГ". Вопрос будет рассмотрен на годовом общем собрании акционеров 22 апреля.
По данным Минэкономразвития РФ, в 2016 году количество плановых проверок малого бизнеса сократилось на 20%. При этом количество внеплановых проверок осталось примерно на том же уровне, их число остается примерно одинаковым на протяжении последних трех лет. Так называемые "надзорные каникулы" были введены в России с 1 января 2016 года.
Ожидаемый в 2015 году прирост запасов жидких углеводородов (нефть и конденсат) в России составит 730 млн тонн, запасов газа - 1095 млрд куб. м, говорится в материалах Роснедр. Это ниже показателей 2014 года – на 6% по нефти и конденсату и на 14,3% по газу.
"АВТОВАЗ" начал производство пятидверной LADA 4х4 Urban. Впервые комплектация Urban вышла на рынок в 2014 году - это была трехдверная LADA 4х4. Сегодня на версию Urban приходится 37% от всех продаж внедорожника.
Хотите увидеть в прямом эфире, как работает настоящий трейдер? Новый вебинар «Живой трейдинг с Николаем Солабуто» позволит вам из первых рук получить информацию о том, как совершаются сделки на реальном счете, как профессиональный спекулянт получает прибыль или ограничивает свои убытки. Николай не только торгует – он комментирует каждую сделку. Более того, вы можете задать ему вопрос, чтобы понять логику трейдера.
Приняв участие в интерактивном видео-обзоре рынка, Вы сможете узнать о перспективах всего Российского фондового рынка и отдельных эмитентов с точки зрения технического анализа. Эксперты в области управления активами Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» поделятся своим мнением по поводу текущей ситуации.
Внутридневная торговля относится к одному из самых сложных видов биржевого трейдинга. Спекулянту приходится одномоментно анализировать большое количество информации для генерации оптимальных точек входа в рынок. Многие выбирают путь внутридневного трейдера в погоне за большими процентами и легкими деньгами, но быстро разочаровываются в данном торговом подходе, так и не сумев влиться в высококонкуретную среду профессиональных спекулянтов.
Теперь у вас есть возможность совместно с профессиональным трейдером Артемом Бородаем провести внутридневной анализ срочного, валютного и фондового рынков. Вы сможете активно адаптироваться к текущей рыночной ситуации совместно с опытным ментором, что и поможет в решающий момент принять верное торговое решение.
На вебинаре ведущий:
Проведет подробный технический анализ основных торговых инструментов, указав на психологические ошибки биржевой толпы и способы их использования в текущей ситуации;
Укажет ключевые внутридневные уровни и оптимальные точки входа в рынок с целью получения прибыли от краткосрочных внутридневных движений.
Рассмотрит фундаментальные факторы и новости, которые могут повлиять на движение цены в течение дня;
Даст оценку силе ожидаемых событий и разберет варианты сценариев рыночной реакции.
XIV Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», пройдет 27 апреля 2016 г. в Москве (Отель Кортъярд Марриотт Москва Центр).
В 2015-2016 гг. стартовали новые инициативы государства по формированию прозрачности функционирования рынка жилой недвижимости, запуску пилотных проектов повышения ликвидности при помощи новых ... подробнее
Институт фондового рынка и управления (ИФРУ) проводит семинар «Внутренний контроль организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг. Целевой инструктаж / повышение квалификации в целях ПОД/ФТ»
На семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
• Порядок осуществления и методика проведения внутренних проверок.
• Нарушения, ... подробнее
Конференция «Рынок корпоративных закупок» – ежегодное мероприятие газеты The Moscow Times, где на одной площадке встречаются руководители департаментов снабжения, поставщики и представители государственных структур для обсуждения изменений в законодательстве, обмена передовым опытом управления и знакомства с новыми процессами закупочной ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.