Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Индекс РТС в рамках вечерней торговой сессии четверга снизился на 0,18% до 1483,01 пт., фьючерс на индекс РТС упал на 0,25% до отметки 1437,15 пт.
Лучше рынка торговались бумаги “Роснефти” (+1,85%). Вчера было объявлено, что нефтяная компания закрыла сделку по приобретению ТНК-BP, заняв первое место в мире по объемам добычи и запасов углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний. В общей сложности слияние оценивается в $61 млрд. Сделка закрыта раньше намеченного срока (напомню, перед подписанием первичного соглашения озвучивался срок – II квартал 2013 года), что говорит об отсутствии проблем с отчетностью, разногласий между партнерами и других административных барьеров. Скорее всего, это событие уже учтено в стоимости акций “Роснефти”, но, как долгосрочный фактор, еще будет способствовать спросу зарубежных инвесторов.
Наметилось формирование зоны поддержки по обыкновенным акциям “Мечела” (+1,67%). Металлургический холдинг обратился к “ВЭБу” с просьбой предоставить денежные ресурсы для проекта по освоению Эльгинского угольного месторождения. Предполагается забалансовое финансирование. Это не обременит компанию новыми долговыми обязательствами и не повлияет на свободный денежный поток. Учитывая проводившуюся в 2012 году политику по снижению издержек и продаже непрофильных активов, а также благосклонное отношение правительства к “Мечелу”, можно попробовать приобрести бумаги компании на среднесрочную перспективу.
Международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Кипра в иностранной валюте на одну ступень до “ССС”, в связи с разворачивающимся в стране кризисом. Как показывают опросы общественного мнения, большинство киприотов против ввода единовременного налога на депозиты, который предлагается тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ). Жители страны скорее готовы к выходу из состава блока, но только бы не к использованию этого метода получения денежных средств для банковской системы.
Фондовый рынок США вчера снизился на объмах ниже среднего. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones упал на 0,63%, S&P500 снизился на 0,82%, Nasdaq Comp. – на 0,96%. Рынку не хватает драйверов для роста. Позитивные данные по рынку занятости США уже были заложены в цены и практически не повлияли на ход торгов. Все внимание инвесторов приковано к Кипру, а там пока нет прогресса по решению сложившейся ситуации.
На биржах АТР преобладает смешанная динамика. На фоне небольших относительных изменений на других азиатских площадках, выделяется японский рынок.Nikkei снижается почти на 1,5% (9-10 МСК) из-за резкого усиления национальной валюты. Пара USD/JPY упала ниже отметки 95.
Российский рынок сегодня, скорее всего, продолжит консолидацию. Важным сопротивлением будет выступать отметка 1470 пт. по индексу ММВБ, которая, вероятно, будет ограничивать возможности роста для российского индикатора.
В четверг, 21 марта, российская валюта ослабила свои позиции по отношению к доллару и к евро. Бивалютная корзина по итогам торгов составила 34,98 рубля.
На российскую валюту вчера сильное влияние оказывали падающие цены на нефть и проблемы, сложившиеся вокруг Кипра. В ожидании новостей с островного государства валютный рынок остается очень напряженным, также сказывается и сезонное ослабление рубля
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 30,9345 рубля, на закрытии торгового дня в среду стоимость доллара составляла 30,85 рубля. Курс евро составил 39,942 рубля, в предыдущий торговый день на закрытии он составлял 39,901 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $15 004,61 млн.
С 22 марта Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 30,8923, евро – 39,9746.
Остатки средств на корсчетах Банка России выросли до 844,8 млрд рублей, на депозитах снизились до 104,4 млрд рублей.
Сегодня утром на Forex курс пары евро/доллар находится на уровне 1.2916.
Основные экономические новости на 22 марта 2013 г.
"Роснефть" закрыла сделку по покупке ТНК-ВР. По завершении ряда независимых сделок "Роснефть" консолидировала 100% ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов. "Роснефть" и ВР также намерены рассмотреть возможности совместной работы по отдельным проектам как в России, так и в других странах мира.
Дмитрий Медведев во время своего выступления на заседании бюро правления РСПП предложил обдумать возможность создания оффшорных зон на территории России. "Если нас так везде гоняют, то пора заняться созданием своих оффшоров, в специальных юрисдикциях, где будут специальные налоговые режимы, - заявил премьер.
Счетная палата РФ в ходе проверки использования бюджетных средств в Чеченской Республике выявила финансовые и иные нарушения, их объем составил 7,9 млрд рублей. Как следует из сообщения Счетной палаты, основными проблемами реализации в Чеченской Республике целей и задач социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа являются недостаточная проработка вопросов финансово-экономического обоснования мероприятий стратегии, а также отсутствие согласованности и финансово-экономической увязки инвестиционных программ региона с субъектами естественных монополий.
На Кипре заблокированы счета российских государственных структур, сообщил Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры", - заявил премьер-министр РФ.
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.