Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга повысился на 0,82% до 1530,40 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 1,88% до отметки 1040,36 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 0,07% до 1035,35 пт.
Бумаги "Уралкалия" (+3,72%) в четверг обновили свои минимумы, но потом началась долгожданная коррекция вверх. Во-первых, мы предполагаем, что в текущем снижении котировок уже учтена вероятность затопления рудника "Соликамск-1", которое, тем не менее, пока не подтверждается. Во-вторых, учитывая ослабление рубля, акции компании сейчас странновато выглядят на новых годовых минимумах. Также поддержку покупателям бумаг производителя оказало решение MSCI о ребалансировке индекса MSCI Russia 10/40 и повышении в нем доли "Уралкалия" с 3,29% до 4,54%.
А вот акции "ВСМПО-АВИСМА" (-4,29%) вчера снижались - инвесторы опасаются, что распространение аварии на руднике "Соликамск-2" на "Соликамск-1" может привести к перебоям с поставками карналлитовой руды, которая необходима для производства титана. Пока ситуация не прояснится, котировки компании будут находиться под давлением.
Новые подробности появляются в вопросе распределения помощи госкомпаниям из ФНБ. "Роснефть" (+0,34%) представила в Минэнерго обоснование своей заявки, а "ВТБ" (+0,55%) запросил 250 млрд рублей на докапитализацию. Аппетиты у наших квазигосударственных структур, прямо скажем, серьезные, средств ФНБ на всех явно не хватит, так что запросы, скорее всего, будут скорректированы в меньшую сторону.
Постепенно в мыльную оперу превращается поставка Францией России «Мистралей». С одной стороны, французам хочется поддерживать свою деловую репутацию на должном уровне, с другой - политическое давление со стороны США в этом вопросе слишком велико, чтобы просто передать построенные корабли российской стороне. Вот и появляются из-за этого различные заявления - с целью выполнить оба условия.
Американский рынок акций вчера закрылся вблизи своих локальных максимумов, продолжив поступательное восходящее движение. Стоит отметить, что в последние несколько дней мы видим техническую коррекцию доллара, что дает возможность подрастать сырьевым активам. Нефть, к примеру, вчера смогла вернуться почти к $80/баррель.
На этом фоне мы ожидаем дальнейшего укрепления российской валюты, тем более что для неё сейчас нет других сильных негативных факторов. Динамика торгов в Азии также предполагает позитивное открытие российского рынка. Индекс ММВБ, вероятно, продолжит медленно повышаться на фоне опережающего роста долларового РТС.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 21 ноября 2014 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
Макростатистика придала быкам уверенности
В четверг, 20 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, хотя в начале торгов на биржевых площадках преобладали медвежьи настроения.
Опубликованная вчера макроэкономическая статистика носила смешанный характер. В США по итогам октября потребительские цены в расчете м/м показали нулевое изменение, хотя ожидалось -0,1%, а без учета продуктов питания и энергоносителей цены подросли на 0,2%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе достигло 291 тысяч, а предыдущее изменение было пересмотрено с 290 тысяч до 293 тысяч.
С другой стороны, продажи домов на вторичном рынке за прошлый месяц увеличилось с пересмотренных 5,18 млн до 5,26 млн, а индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре неожиданно взлетел с 20,7 пункта до 40,8 пункта, хотя ожидалось его снижение до 18,3 пункта. После выхода этого блока данных индексы стали плавно перебираться в плюс.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 33,27 пункта или 0,19% до уровня в 17719,00 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 4,03 пункта или 0,20% до отметки 2052,75 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 26,16 пункта или 0,56% и достиг отметки 4701,87 пункта.
На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,3% до уровня в $75,58 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1190,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар умеренно ослаб против британского фунта и показал незначительное изменение в парах с евро и йеной.
В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили Intel и Microsoft. Потеряли более 1% только бумаги Walt Disney.
Акции Salesforce.com просели на 4,5% после того, как компания опубликовала прогнозы по квартальным продажам и прибыли, не слишком впечатлившие Уолл-Стрит.
Производитель кофе и сопутствующих товаров Keurig Green Mountain обвалился на 7,4% после того, как обнародовал разочаровывающие прогнозы по прибыли на первый квартал.
Ритейлер Dollar Tree продвинулся на 5,2% на фоне публикации финансовых результатов за третий квартал. Чистая прибыль составила $133 млн или 64 цента на акцию по сравнению с $125,4 млн или 58 центами годом ранее, а скорректированная прибыль на акцию составила 69 центов, тогда как аналитики ожидали 64 цента.
Оператор крупнейшей в мире сети магазинов потребительской электроники Best Buy подскочил на 7% также после публикации квартальной отчетности. Чистая прибыль составила $107 млн или 30 центов на акцию по сравнению с $54 млн или 12 центами на бумагу годом ранее. При этом скорректированная прибыль на акцию составила 32 цента, тогда как на Уолл-Стрит в среднем ожидали 25 центов.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 21 ноября 2014 г.)
Гладких Анастасия, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Производственные данные разочаровали инвесторов
В четверг, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне снижения акций горнодобывающего сектора ввиду публикации в еврозоне и Китае разочаровывающих производственных данных.
Так, предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности еврозоны за ноябрь составили 50,4 пункта, тогда как ожидалось 50,8 пункта. Тем временем, индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая, согласно предварительным данным, составил в ноябре 50 пунктов при средних ожиданиях в 50,3 пункта.
Кроме того, из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за ноябрь, которые составили 50 и 52,1 пункта соответственно по сравнению с 51,4 и 54,4 пункта в октябре.
Также стоит выделить индекс цен производителей Германии, который снизился в октябре на 0,2% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 1%. Розничные продажи Великобритании, в свою очередь, увеличились в октябре на 0,8% м/м при средних ожиданиях в +0,3% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,3% м/м до -0,4% м/м.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,26%, французский CAC 40 опустился на 0,75%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,12%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,3% и закрылся на отметке 338,28 пункта.
Как отмечалось выше, негативную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American подешевели на 2,6%, 2,6% и 2,2% соответственно.
Среди аутсайдеров торгов оказался второй по величине в Испании кредитор Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), бумаги которого потеряли в цене 5,5% после продажи 242 млн новых акций по цене 8,25 евро за каждую.
Рыночная капитализация Technip уменьшилась на 7% на фоне того, что французская нефтесервисная компания планировала приобрести CGG, заплатив 8,30 евро за каждую акцию последней.
Котировки компании CGG, в свою очередь, поднялись на 22% после того, как она отвергла предложение по ее приобретению со стороны Technip.
Стоимость акций крупнейшего в Германии сталелитейщика ThyssenKrupp повысилась на 2,8% ввиду того, что компания зафиксировала первую годовую прибыль за последние четыре года.
Позитивную динамику продемонстрировали акции Schmolz & Bickenbach, подорожавшие на 2,6% в связи с тем, что компания улучшила прогноз по годовой прибыли.
В четверг, 20 ноября, российская валюта укрепила позиции по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов «стала легче» на 77 коп. – до 51.4341 рубля.
Позиции рубля на валютном рынке продолжают укрепляться. Поддержку национальная валюта находит в стабилизации нефтяных цен и налоговом периоде. Главным фактором риска для «россиянина» остается вероятное решение ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти у текущих уровней, что может спровоцировать очередное снижение «черного золота». Однако до 27 ноября рубль может сохранить умеренный позитив и продолжить консолидацию.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 46.125 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 46,8610 рубля. Курс евро составил 57.89 рубля, в среду он составлял 58,7425 рублей. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $21 644,9585 млн.
С 21 ноября Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 46,7047 рубля, евро – 58,5817 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России сократились до 966,8 млрд рублей, а на депозитах выросли до 75,3 млрд рублей соответственно.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1.2548.
Основные экономические новости на 21 ноября 2014 г.
Сегодня директор управления по корпоративным финансам компании Ирина Евстигнеева в ходе конференц-звонка сообщила: «У нас не будет проблем с закупками калийного сырья». По словам г-жи Евстигнеевой, "ФосАгро" доступны ресурсы как "Уралкалия", так и "Белкалия", в силу территориального расположения.
"Роснефть" начала поставки первой нефти с Северной оконечности месторождения Чайво. Загрузка танкера состоялась с помощью выносного одноточечного нефтеналивного причала "Сокол", расположенного в 5,7 км к востоку от терминала Де-Кастри в Хабаровском крае. На терминале Де-Кастри впервые в России была использована система круглогодичной транспортировки нефти в суровых ледовых условиях.
Что говорят эксперты о продажах и интернет-маркетинге?
Лучшие тренеры России по мнению портала SalePortal.ru
25-26 ноября 2014 года состоится онлайн-конференция для малого бизнеса BUSINESS UP, посвященная маркетингу и продажам.
Программа онлайн-конференции составлена таким образом, что теоретические основы переплетаются с их практическим ... подробнее
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.