Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 18 сентября, снизился на 1,06% до 1710,84 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,8% до 816,56 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 0,87% до уровня 806,9 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,63% к доллару США (до 65,5 руб.) и на 0,29% к европейской валюте, до 75,05 руб.
В пятницу российский фондовый рынок отыгрывал итоги заседания ФРС. После единовременной позитивной реакции наступило время коррекции на фактах – индекс ММВБ после роста до отметки 1740 пунктов снова протестировал на прочность поддержку в районе 1700 пунктов. Падение было достаточно равномерным – падало большинство «голубых фишек». В лидерах роста оказались бумаги ряда электроэнергетических компаний – «Э.ОН Россия» (+5,18%), «Русгидро» (+5,13%). В лидерах падения из наиболее ликвидных акций выделились «Северсталь» (-3,17%) и «Газпром» (-2,31%).
В целом, данное движение укладывается в логику последних тенденций рынка после заседаний ФРС – снятие локальной неопределенности приводит к желанию зафиксировать длинные позиции, тем более что на рынке обычно в этот момент формируются достаточно привлекательные ценовые уровни.
С утра внешний фон можно назвать нейтрально-позитивным. Торги в Китае проходят с умеренным повышением, другие азиатские площадки снижаются. Сырьевые рынки в большинстве своем растут. Цены на нефть поднимаются более чем на 1% до отметки $48/баррель марки Brent. Судя по всему, теперь стоит ждать очередного движения в район $50/баррель, где находится верхняя граница двухнедельной консолидации. Для выхода из нее понадобятся сильные фундаментальные факторы.
Полагаем, что открытие российского рынка состоится вблизи пятничного закрытия. Рубль может умеренно укрепиться, но волатильность будет достаточно низкой из-за отсутствия сегодня важной макроэкономической статистики.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 21 сентября 2015 г.)
Симонян Дмитрий, ГК "ФИНАМ" (ведущий специалист отдела анализа мировых рынков)
США: ФРС порождает тревоги…
В пятницу, 18 сентября, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы и прогнозирующий динамику изменений в экономике в предстоящий период в пределах 3-6 месяцев, в августе возрос на 0.1% при ожидавшихся 0.2% и после снижения на 0.2% в июле. Тем не менее, этот результат позволяет надеяться на потенциальные возможности усиления американской экономики и обретение ею большей устойчивости в конце текущего и начале следующего года.
Определяющим же фактором формирования настроений на биржах в пятницу явились итоги завершившегося накануне совещания ФРС по монетарной политике, на котором было решено сохранить ключевую процентную ставку на текущем исключительно низком уровне. Все предшествующее этому совещанию время инвесторы с колоссальным напряжением ожидали его результатов, поскольку повышение процентных ставок по факту неминуемо оказало бы сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Однако вроде бы благоприятный для рыночного сообщества исход, тем не менее, вызвал определенное разочарование. С одной стороны, часть игроков уже смирилась с намеченным ФРС повышением процентных ставок в этом году и с большой вероятностью предполагала, что это произойдет в сентябре, отсрочка же этого события породила опять неопределенность и отложенные ожидания, что так нервирует рынки. С другой же стороны, инвесторов напугали те риски в глобальной экономике и их возможные негативные последствия для экономики США, о чем говорила в своем выступлении глава ФРС Джанет Йеллен, и которые наряду с турбулентностью на мировых финансовых рынках и низкой инфляцией в стране не позволяют пока ФРС внести изменения в свою монетарную политику.
Эти переживания спровоцировали длившееся весь день значительное отступление фондовых и товарно-сырьевых рынков. Влияние на ход торговой сессии оказало и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности, наблюдавшимся и в этот раз. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала с тяжелыми потерями, что привело к небольшому недельному проигрышу индексов Dow Jones и S&P 500.
Индекс Dow Jones industrial average снизился на 289.95 пунктов или 1.74% до 16384.79 пунктов, отступление за неделю составило 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 32.12 пунктов или 1.61%, закрывшись на уровне 1958.08 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 66.72 пунктов или 1.36% до значения 4827.23 пунктов, прибавив в течение недели 0.1%.
В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 все без исключения «голубые фишки» завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесли фармацевтический концерн Merck (-3.39%), крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-2.97%), финансовые столпы Goldman Sachs Group (-2.96%) и JPMorgan Chase (-2.73%), а также лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-2.45%).
Производитель медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Penumbra в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE взлетел на 38% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 30 долларов за акцию.
Входящая в ведущую пятерку США сеть телевизионных кабельных каналов Cablevision Systems прибавила 1.9% в результате достижения согласия по сделке, в итоге которой ее приобретет за 10 млрд долларов французская телекоммуникационная группа Altice, принадлежащая миллиардеру Патрику Драи.
В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции ее лидеров Chevron и Exxon mobil просели соответственно на 2.1% и 2.4%.
Биофармацевтическая компания Gilead Sciences потеряла 2.8%, несмотря на то, что аналитики Argus Research подтвердили рекомендательный рейтинг «покупать» по ее акциям, учитывая предстоящий запуск новой версии существующих лекарств от ВИЧ с улучшенным профилем безопасности.
Оператор сети отелей в курортных зонах La Quinta Holdings упал на 15.4%, сообщив об уходе со своего поста руководившего компанией почти 10 лет генерального директора Уэйна Голдберга и снизив годовой прогноз по доходам.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX выросла на 20.80 долларов или 1.9% до значения 1137.80 долларов за тройскую унцию.
Золото подорожало после совещания ФРС, на котором было принято решение сохранить на неопределенное время базовую процентную ставку на текущем исключительно низком уровне. В целом же за неделю выигрыш драгметалла составил 3.1%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2.22 долларов или 4.7% до уровня 44.68 долларов за баррель.
Нефть упала в цене в результате усиления доллара и на фоне тревожных сомнений в отношении устойчивости развития американской и глобальной экономик, вызванных рядом пассажей в итоговом пресс-релизе совещания ФРС по монетарной политике. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти повысилась на 0.1%.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 21 сентября 2015 г.)
Гладких Анастасия, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Европа: инвесторы обеспокоены проблемами роста мировой экономики
В пятницу, 18 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальное за последние две недели снижение. Так, инвесторы обеспокоены проблемами глобального экономического роста ввиду решения ФРС США оставить ставку на прежнем уровне.
Напомним, что ФРС оставила процентную ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых. При этом в своей речи председатель ФРС Джанет Йеллен отметила, что мировые экономические процессы сыграли значительную роль в принятии данного решения.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,34%, французский CAC 40 опустился на 2,56%, а немецкий DAX ушел в минус на 3,06%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,8% и закрылся на отметке 354,77 пункта.
Котировки автопроизводителей понизились на 3,3%. Так, снижение возглавили бумаги Daimler, Volkswagen и BMW.
Рыночная капитализация немецкого кредитора Deutsche Bank уменьшилась на 4,4% на фоне сообщения о сворачивании бизнеса в России.
Среди аутсайдеров торгов оказалась немецкая компания RWE, бумаги которой потеряли в цене 2,7% ввиду отказа от продажи доли акций стороннему инвестору.
Негативную динамику продемонстрировали бумаги Rolls-Royce, подешевевшие на 1,9% в связи с сообщение о возможном начале сборки электромобилей.
В пятницу, 18 сентября, российская валюта ослабила позиции по отношению к доллару США и евро. Бивалютная корзина по итогам торгов «потяжелела» на 0,983% – до 70,34 рубля.
Российский рубль в отсутствие поддержки со стороны дорожающей нефти на протяжении дня терял позиции по отношению к американской валюте и евро. Вместе с тем ослабевший после решения ФРС по базовой ставке доллар не позволил «россиянину» сильно скатиться вниз. По мнению аналитиков, в ближайшее время рубль в паре с «американцем» будет колебаться в диапазоне 65-67, с «европейцем» - в пределах отметок 74,7-75,6.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка Московской биржи составил 66,50 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 65,4370 рубля. Курс евро составил 75,05 рубля, в четверг он составлял 74,83 рублей. Объем торгов на валютной секции Московской биржи составил $27 300,65 млн.
С 19 сентября Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 65,6445 рубля, евро – 74,9726 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России увеличились до 1 604,1 млрд рублей, а на депозитах сократились до 217,0 млрд рублей соответственно.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1,1312.
Основные экономические новости на 21 сентября 2015 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект об однолетнем бюджете.Согласно пояснительной записке, документ подготовлен в связи с высокой неопределенностью и волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, которые повышают риски ошибок при прогнозировании развития экономики и планировании параметров федерального бюджета.
Фонд Д. Зимина "Династия" прекратит свою деятельность с 31 октября 2015 года. Решение о ликвидации фонда было принято в ходе заседания, состоявшегося 5 июля текущего года. В начале июня он был включен в реестр НКО - иностранных агентов.
Совет "Мечела" получил уведомление от Нью-Йоркской биржи о несоответствии АДР на обыкновенные акции стандартам листинга, по которым средняя цена закрытия АДР за последние 30 торговых сессий не должна быть ниже $1. За 6 месяцев «Мечел» должен это исправить. Во время данного периода акции компании продолжат торговаться на NYSE.
В рамках данной on-line конференции вы сможете узнать о перспективах всего Российского фондового рынка и отдельных эмитентов с точки зрения фундаментального анализа. Эксперты в области управления активами Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» поделятся своим мнением по поводу текущей ситуации на рынке.
При принятии важных решений всегда лучше заручиться поддержкой профессионалов! И операции с ценными бумагами - не исключение. На вебинаре профессиональный инвестиционный консультант разберет предстоящую торговую неделю, даст оценку ожидаемым событиям, которые могут повлиять на мировую рыночную конъюнктуру, оценит перспективность отдельно взятых эмитентов и проведет ретроспективный анализ прошедших сделок на российском фондовом рынке!
Внутридневная торговля относится к одному из самых сложных видов биржевого трейдинга. Спекулянту приходится одномоментно анализировать большое количество информации для генерации оптимальных точек входа в рынок. Многие выбирают путь внутридневного трейдера в погоне за большими процентами и легкими деньгами, но быстро разочаровываются в данном торговом подходе, так и не сумев влиться в высококонкуретную среду профессиональных спекулянтов.
Теперь у вас есть возможность совместно с профессиональным трейдером Артемом Бородаем провести внутридневной анализ срочного, валютного и фондового рынков. Вы сможете активно адаптироваться к текущей рыночной ситуации совместно с опытным ментором, что и поможет в решающий момент принять верное торговое решение.
На вебинаре ведущий:
Проведет подробный технический анализ основных торговых инструментов, указав на психологические ошибки биржевой толпы и способы их использования в текущей ситуации;
Укажет ключевые внутридневные уровни и оптимальные точки входа в рынок с целью получения прибыли от краткосрочных внутридневных движений.
Рассмотрит фундаментальные факторы и новости, которые могут повлиять на движение цены в течение дня;
Даст оценку силе ожидаемых событий и разберет варианты сценариев рыночной реакции.
ALM Test Forum – конференция, посвященная проблемам тестирования, проводимая совместно Microsoft и Logrocon на ежегодной основе. На мероприятии будут разобраны такие актуальные вопросы, как:
• Когда и почему нужно тестирование?
• Как эффективно использовать автоматизированное тестирование?
• Стоит ли брать тестировщиков в штат, или доверить ... подробнее
Место проведения: Москва, ул. Лесная, дом 9, площадка Microsoft Technology Center (MTC)
Приглашаем бизнесменов, топ-менеджеров, а также специалистов на крупнейшее в своем роде МВА / EMBA событие 26 сентября в Москве .
MBA25 - это возможность встретиться лично с директорами приемных комиссий ТОП 25 бизнес-школ мира, успешными выпускниками и спикерами из лучших компаний России.
Выберите программу, которая подходит именно вам: ... подробнее
Место проведения: Москва, Космодамианская наб., 52 стр.6, Театральный Музей им. А.А.Бахрушина
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.