Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 18 августа, упал на 0,98% до 1691,24 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,88%, до 809,64 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,1% до 809 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,57% к доллару США (до 65,88 руб.) и на 0,03% европейской валюте, до 72,60 руб.
Текущая неделя на финансовых рынках пока проходит под знаком коррекционного движения. Во вторник «медведям» сильно помогли китайцы – SSE Composite по итогам торговой сессии упал более чем на 6%. Также никакого оптимизма нет на сырьевых рынках. Цены на нефть постепенно сползают все ниже, а котировки меди упали до минимумов с июля 2009 года. В довершение всего снова может стать «горячей точкой» восток Украины, да и в результатах расследования по сбитому в небе над Украиной Boeing сомневаться не приходится.
На этом фоне в лидерах роста оказался ряд защитных бумаг, таких как «Фосагро» (+0,89%), «ММК» (+0,79%) и «Мегафон» (+1,75%). В лидерах падения же были многие «голубые фишки», но сильнее всего снизилась капитализация «ЛУКОЙЛа» (-2,5%).
С утра ситуация не изменилась – нефтяные котировки падают на 0,6%, торги в Китае проходят с умеренным снижением, которое инвесторы пытаются постепенно отыграть. Американский фьючерс на S&P500 падает на 0,4%. Учитывая последние заявления ряда влиятельных российских чиновников, при дальнейшем снижении цен на нефть ожидать какой-то поддержки для российского рубля не приходится.
Ожидаем умеренно негативного открытия как по рублю, так и на фондовом рынке. Для индекса ММВБ сейчас самое время определить ближайшие поддержки и цели по коррекционному движению. По моему мнению, первой является отметке в 1660 пунктов, после чего падение может продолжиться до 1620 пунктов.
Комментарии и прогноз по акциям. США (на 19 августа 2015 г.)
Саидова Зарина, ГК "ФИНАМ" (ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков)
ФРС и Поднебесная не дают инвесторам покоя
Во вторник, 18 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов на фоне отсутствия позитивных новостей, способных раскачать быков.
Инвестиционное сообщество продолжало отслеживать обстановку в Китае после недавней девальвации национальной валюты; тем временем, неоднозначную реакцию у инвесторов и экономистов вызывает поступающая из США в последние дни макроэкономическая статистика, ведь сентябрьское заседание ФРС уже не за горами.
"Медвежьим" настроениям вчера поспособствовало также отступление цен на коммодитиз во главе с промышленными металлами. Давление на сырьевые рынки сохраняется в силу всеобщей озабоченности по поводу состояния китайской экономики.
Из опубликованной вчера макроэкономической статистики можно отметить число начатых строительство домов в США за июль – показатель увеличился до 1,206 млн и превысил усредненные прогнозы, при этом июньская величина была пересмотрена с повышением – с 1,174 млн до 1,204 млн.
Внешний фон для американской сессии складывается неблагоприятный – как европейские, так и азиатские площадки торговались преимущественно с понижением.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 33,84 пункта или 0,19% до уровня в 17511,34 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 5,52 пункта или 0,26% до отметки 2096,92 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 32,35 пункта или 0,64% и достиг отметки 5059,35 пункта.
На сырьевом рынке сентябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,8% до уровня $42,62 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,1% до значения $1116,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, но ослаб против йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг закрылось в минусе, в т.ч., свыше 1% растеряли Cisco Systems, Walt Disney, Exxon Mobil и др. В плюсе более чем на 1% закрылись Home Depot, UnitedHealth.
Производитель меди Freeport McMoRan отступил на 3,1% на фоне просадки цен на промышленные металлы.
Тем временем, жилстрой продолжил начатое днем ранее ралли – акции Toll Brothers подорожали на 2,8%, а Lennar – на 3,1%.
Крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores ушел в минус на 3,4% после того, как опубликовал финансовые результаты за второй квартал. Чистая достигла $3,48 млрд или $1,08 на акцию по сравнению с $4,09 млрд или $1,26 на акцию годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит ожидали в среднем $1,12 на акцию.
Крупнейшая сеть магазинов товаров для дома Home Depot продвинулась на 2,6%, отчитавшись о финансовых результатах за минувший квартал. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,71, что совпало с ожиданиями, при этом компания повысила свои операционные прогнозы.
Комментарии и прогноз по акциям. Европа (на 19 августа 2015 г.)
Сысоев Вадим, ГК "ФИНАМ" (аналитик отдела анализа мировых рынков)
Девальвация юаня оказывает давление на рынки
Во вторник, 18 августа, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне опасений относительного того, что девальвация юаня негативно повлияет на выручку экспортных компаний Европы.
Из важной макроэкономической статистики сегодня был опубликован индекс потребительских цен в Великобритании, который в июле упал на 0,2%, тогда как аналитики ждали снижение показателя на 0,3%. При этом в годовом выражении показатель подрос на 0,1%, хотя аналитики ждали нулевое изменение показателя.
По итогам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на 0,37%, французский CAC 40 упал на 0,27%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,22%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 увеличился, в свою очередь, на 0,2% и закрылся на отметке 388,13 пункта.
Хуже рынка выглядели акции нефтегазового и горнодобывающего сектора. Так, бумаги BHP Billiton и Anglo American просели на 1,85% и 4,68% соответственно.
Рыночная капитализация второго по величине независимого банка Дании Jyske Bank выросли на 4,6% после того, как его финансовые результаты за второй квартал оказались лучше ожиданий аналитиков.
Котировки акций немецкого провайдера электронных платежей Wirecard увеличились на 8,1% благодаря тому, что его финансовые результаты за второй квартал превзошли ожидания аналитиков.
Бумаги немецкого коммунального предприятия RWE снизились на 3,3% из-за того, что аналитики банка Societe Generale понизили рейтинг его акций с «держать» до «продавать».
Во вторник, 18 августа, российская валюта сдала позиции по отношению к евро и укрепилась к доллару. Бивалютная корзина по итогам торгов «потяжелела» на 0,31% – до 68,905 рубля.
Российская валюта не имеет собственных сил для определения направления движения и продолжает пристально следить за нефтяными котировками. В свою очередь, «черное золото» ушло ниже $49 за баррель по нефти марки Brent на опасения переизбытка сырья на рынке и сильного снижения потребления вследствие текущих проблем с экономикой Поднебесной. Между тем, во второй половине августа краткосрочную поддержку «россиянину» окажут компании-экспортеры, которым предстоит провести налоговые выплаты.
Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 65,881 рубля, в предыдущую торговую сессию стоимость доллара составляла 64,21 рубля. Курс евро составил 72,601 рубля, в пятницу он составлял 71,758 рубля. Объем торгов на валютной секции ММВБ составил $21 050,4607 млн.
С 19 августа Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 65,8289 рубля, евро – 72,9187 рубля.
Остатки средств на корсчетах Банка России сократились до 1 249,0 млрд рублей, а на депозитах увеличились до 201,5 млрд рублей соответственно.
Сегодня утром на Международном валютном рынке курс пары евро/доллар находится на уровне 1.1056.
Основные экономические новости на 19 августа 2015 г.
Переговоры между "Газпромом" и КНР по "западному" маршруту имеют очень хорошую динамику. Уже определены основные условия поставок, в частности, коридор пересечения будущим газопроводом границы России и Китая. Рассмотрен ход реализации проекта поставок газа в Китай по "восточному" маршруту. Работы по проекту в России и Китае идут в соответствии с графиками.
Банк ВТБ продолжает переговоры с "Мечелом" о реструктуризации долга компании, конечных результатов пока не достигнуто. ВТБ не проводил списаний долгов «Мечела». В июне металлургическая компания сообщала о том, что ей удалось договориться о реструктуризации долга с двумя кредиторами - ВТБ и "Газпромбанком".
"Роснефть" требует признать недействительным конкурс на право пользования недрами Восточно-Таймырского участка, в котором победил "ЛУКОЙЛ". "Роснефть" обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действия Федерального агентства по недропользованию, выразившиеся в нарушении порядка проведения и определения победителя конкурса на право пользования недрами Восточно-Таймырского участка.
Чистая прибыль МТС по МСФО за 1 полугодие 2015 года снизилась на 19% и составила 28 млрд рублей. Выручка группы за отчетный период выросла на 3,3% - до 202,9 млрд рублей. Между тем, стало известно, что дивиденды МТС в 2015 году могут составить 52 млрд рублей. Сотовый оператор заявил, что иск о конфискации активов, поданный Министерством юстиции США в окружной суд Южного округа Нью-Йорка (Манхэттен), в связи с расследованием дела о причастности трех телекоммуникационных компаний к коррупционным действиям в Узбекистане не затрагивает ни одного из активов МТС.
МКБ стал владельцем 9,68% в уставном капитале банка "Возрождение". Ранее МКБ не владел акциями банка. Основанием, в силу которого МКБ получил право распоряжаться акциями "Возрождения", стало приобретение доли участия в результате исполнения первой части договора РЕПО.
X5 Retail Group закрыла сделку по приобретению 104 магазинов группы компаний "Росинка" в Орловской, Воронежской, Липецкой, Курской и Тамбовской областях. Магазины торговых сетей "Росинка", "Апельсин", "Сберегайка", входящие в эту группу, будут ребрендированы в торговую сеть "Пятерочка».
Приняв участие в интерактивном видео-обзоре рынка, Вы сможете узнать о перспективах всего Российского фондового рынка и отдельных эмитентов с точки зрения технического анализа. Эксперты в области управления активами Инвестиционного холдинга «ФИНАМ» поделятся своим мнением по поводу текущей ситуации.
Подготовьтесь к торгам всего за несколько минут! Больше не нужно тратить время на анализ новостей и статистики. В коротком видеообзоре консультанты «ФИНАМ» собрали для вас самую актуальную информацию о российском рынке на сегодняшний день
Внутридневная торговля относится к одному из самых сложных видов биржевого трейдинга. Спекулянту приходится одномоментно анализировать большое количество информации для генерации оптимальных точек входа в рынок. Многие выбирают путь внутридневного трейдера в погоне за большими процентами и легкими деньгами, но быстро разочаровываются в данном торговом подходе, так и не сумев влиться в высококонкуретную среду профессиональных спекулянтов.
Теперь у вас есть возможность совместно с профессиональным трейдером Артемом Бородаем провести внутридневной анализ срочного, валютного и фондового рынков. Вы сможете активно адаптироваться к текущей рыночной ситуации совместно с опытным ментором, что и поможет в решающий момент принять верное торговое решение.
На вебинаре ведущий:
Проведет подробный технический анализ основных торговых инструментов, указав на психологические ошибки биржевой толпы и способы их использования в текущей ситуации;
Укажет ключевые внутридневные уровни и оптимальные точки входа в рынок с целью получения прибыли от краткосрочных внутридневных движений.
Рассмотрит фундаментальные факторы и новости, которые могут повлиять на движение цены в течение дня;
Даст оценку силе ожидаемых событий и разберет варианты сценариев рыночной реакции.
Приглашаем бизнесменов, топ-менеджеров, а также специалистов на крупнейшее в своем роде МВА / EMBA событие 26 сентября в Москве .
MBA25 - это возможность встретиться лично с директорами приемных комиссий ТОП 25 бизнес-школ мира, успешными выпускниками и спикерами из лучших компаний России.
Выберите программу, которая подходит именно вам: ... подробнее
Место проведения: Москва, Космодамианская наб., 52 стр.6, Театральный Музей им. А.А.Бахрушина
Лекция и интенсив Геше Майкла Роуча
28 и 29 августа в Центре Международной Торговли пройдут лекция и интенсив Майкла Роуча. На мероприятии ожидается 1000 предпринимателей и топ-менеджеров.
Кто такой Майкл Роуч
Первый западный человек, который прошел 25-летнее обучение в тибетском монастыре и получил степень Геше.
Он использовал ... подробнее
Место проведения: Москва, Краснопресненская наб., 12. Центр Международной Торговли
Хотите всегда и везде быть в курсе событий? Но у вас нет времени на поиск информации?
Подпишитесь на рассылку «Утреннего обзора» и получайте только актуальную информацию
в удобном виде! Подписаться
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.